С одиночным мечoм дао смотри на руку, с парными смотри на походку, с дадао смотри на лезвие
单刀看手,双刀看走, 大刀看刃
Dāndāo kàn shǒu, shuāng dāo kàn zǒu, dàdāo kān rèn
Под искусством фехтования однолезвийным дао (刀术 dāoshù) понимаются способы и приемы использования этого оружия, учитывающие его особенности и специфику. Это - общий термин для всего массива известных нам технических действий с различными видами дао. В том числе, включая и длиннодревковые образцы, например подао или дадао (朴刀 pōdāo или 大刀 dàdāo).
С древнейших времен дао является символом господства и власти. Меч дао известен как «предводитель ста видов оружия» (百兵之霸 bǎi bīng zhi bà). Также дао именуют «вместилищем храбрости ста видов оружия» (百兵之胆 bǎi bīng zhi dǎn).
С момента появления дао искусство боя с ним конкретно и системно определило методы и приемы фехтования. Искусство фехтования дао прошло долгий путь, прежде чем, наконец, был окончательно сформирован законченный комплекс принципов.
Характеристики фехтования с дао такие:
храбрость и скорость, сила и мощь, как у тигра.
Его использование в основном основано
на навыках тела, умении сокращать расстояние до противника, быстрых глазах и быстрых руках.
Многие принципы этого оружия прошли проверку временем, постепенно из всего двух техник рубить и колоть, сформировав в итоге «Двенадцать принципов [фехтования] рубящим дао» (劈刀十二法 pīdāo shí’èr fǎ). Эти принципы использовались для обучения Зеленознаменных частей армии Цин (绿营 lùyíng - местные вооружённые силы, формировавшиеся преимущественно из ханьцев). Иногда эти принципы путают с «Двенадцатью принципами [фехтования] мяодао» (苗刀十二式 Miáodāo shí'èrshì), которые в дальнейшем получили большое распространение благодаря деятельности трех братьев Ма в Центральном Институте Гошу. Однако, это не одно и тоже.
Эти «двенадцать техник» являются базой, основой для первичного навыка фехтования дао. Интересно, что формально там отсутствуют чисто защитные техники, то есть по сути - это набор в первую очередь атакующих действий. С одной стороны, это отсылка к концепции стратегической инициативы и подхода, что новичка проще начинать обучать работать от атаки, а не от защиты с последующей контратакой. Но это лишь неполное восприятие системы, так как эти же технические действия можно использовать как для защиты, так и для нападения. Просто основной акцент был сделан на атаку и базировался на специфике именно китайского менталитета.
Как говорилось ранее, эти же принципы применимы ко всему семейству оружия с однолезвийной заточкой. Естественно , с учетом их особенностей. Например, двуручный дао при тех же методах дополнительно следует вот таким правилам:
- равномерное усилие обеих рук (两手用力均匀),
- четкость форм дао (刀式清楚),
- шаги гибкие и проворные (步点灵活),
- верх и низ согласованы (上下协调).
Парные дао также должны опираться на эти правила.
Преимущество дао - в рубящих движениях
刀之利,利在砍
dāozhīlì, lìzàikǎn
Традиционно эти принципы разбиты на две группы, первая группа включает четыре атакующих движения, и два "связующих", позволяющих выстраивать из техник множественные комбинации:
- колоть, вонзать (扎 zhā), сейчас многие ушуисты не видят различие между чжа (扎) и цы (刺), Однако в старых трактатах есть вполне чёткое указание, эти колющие техники отличаются положением клинка во время укола, параллельно или вертикально относительно земли: 扁为扎,直为刺.
- раскалывать, расщеплять (劈 pī). Это короткая рубка прямо в лицо сверху вниз, сила достигает лезвия, рука и клинок находятся на одной прямой линии.
- обезглавливать, рассекать пополам (斩 zhǎn). Рубить горизонтально от плеча (например, левой) руки наружу, высота - между головой и плечом, усилие достигает лезвия, рука практически прямая.
- рубить, разрубить (砍 kǎn). Разрубать сверху вниз по диагонали в нижнюю правую или нижнюю левую сторону.
Техника пидао обеспечивает большую вертикальную силу сверху вниз, чем чжаньдао. При исполнении пидао, удар более точен и целенаправлен, чем чжаньдао, а расстояние между клинком и местом для атаки может быть очень коротким, усилие - взрывное.
Два следующих принципа часто связаны с убиранием клинка, "прятанием" его за спину. Но главная задача - связывать между собой разные технические действия, тем самым порождая бесчисленные изменения и способствовать быстрому переходу в атаку:
- повязывать голову (缠头 chántóu).
- обёртывать голову (裹脑 guǒnǎo).
Вторая группа обогащает арсенал фехтовальщика дополнительными возможностями:
- поднять, приподнять (撩 liāo). Рубка снизу вверх до горизонтали на уровне плеча. Предплечье поворачивается наружу, ладонь обращена вверх, клинок выводится по дуге вдоль тела.
- рассекать, отрубать (截 jié). Рассекать (от плеча к поясу наружу).
- перерезать (抹 mǒ). Здесь понимаются все горизонтальные движения клинка на определенном уровне, чистое модао встречается редко, обычно эта техника используется как форма регулировки траектории клинка в процессе его трансформации. При этом здесь основной принцип - закрываться своим клинком от противника (刀背藏身 Dāobèi cángshēn).
- обрушиться (崩 bēng). Техника исполнения – взрывная, она одновременно наступательная и защитная, можно бить по оружию или по запястьям и рукам.
- облако (云 yún), это обычно круговое движение, либо перед собой, либо над над головой.
- сметать, подметать (扫 sǎo). Круговое движение горизонтально влево (вправо) на той же высоте, что и голеностопный сустав.
Но самое занятное, что этим набором технические действия дао не исчерпывается. Это как бы базовый набор, особенно первая группа. Есть ещё и атакующие действия (типа 剁 duò или 带 dài), есть и чисто защитные, такие преграждать (拦 lán) или толкать/подавать вперед (推 tuī).
В общем, тема обширная и интересная!
Всем - хороших тренировок!
Д. Моисеев, СПб