Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Другими словами, они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате чего получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты.
Они имеют множество полезных свойств, таких, как противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное, улучшение когнитивной функции и здоровья ЖКТ, а также снижение метаболических нарушений.
Положительное воздействие на ЖКТ отражается на здоровье кожных покровов, а именно отсутствие: преждевременного старения, шелушения кожи, высыпаний, морщин, пигментации и т.д.
Примерами ферментированных продуктов являются:
- квашеная капуста
- комбуча
- кимчи
- темпе (ферментированная соя)
- мисо
- яблочный уксус
- моченые яблоки.
Особенностью этих продуктов является то, что они доступнее для переваривания и усвоения, чем те же продукты до ферментации. Микроорганизмы поглощают все углеводы, но в первую очередь съедают самые простые и легкоусвояемые: глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Еще несколько полезных свойств ферментированных продуктов:
- некоторые из них содержат пробиотики, приносящие доказанную пользу для здоровья человека, когда они попадают в ЖКТ в достаточном количестве
- содержится большое количество витаминов группы В
- есть потенциально полезные для здоровья биологически активные вещества.
Проблемы могут возникнуть с любыми пищевыми продуктами. Ферментированные — не исключение:
- метеоризм и вздутие кишечника (особенно нужно быть осторожным людям с СРК)
- усугубление состояния пациентов с СИБР и СИГР
- непереносимость гистамина и др.
Не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, с гипертонической болезнью, болезнями почек и аллергией.
Как правильно употреблять ферментированные продукты?
Особых рекомендаций нет, поэтому нужно ориентироваться на индивидуальные потребности. Но в среднем большинству людей рекомендуется включать в меню по одной порции любых ферментированных продуктов в день.
Если хотите больше полезных статей о поддержке здоровья и молодости - подписывайтесь на мой Дзен канал