Найти тему
Доктор Чащина

Ферментированные продукты - польза для организма

Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Другими словами, они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате чего получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/fermented-vegetables-sauerkraut-placed-on-stone-table_14408383.htm#query=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0&position=1&from_view=search&track=ais">Изображение от BalashMirzabey</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/fermented-vegetables-sauerkraut-placed-on-stone-table_14408383.htm#query=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0&position=1&from_view=search&track=ais">Изображение от BalashMirzabey</a> на Freepik

Они имеют множество полезных свойств, таких, как противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное, улучшение когнитивной функции и здоровья ЖКТ, а также снижение метаболических нарушений.

Положительное воздействие на ЖКТ отражается на здоровье кожных покровов, а именно отсутствие: преждевременного старения, шелушения кожи, высыпаний, морщин, пигментации и т.д.

Примерами ферментированных продуктов являются:

  • квашеная капуста
  • комбуча
  • кимчи
  • темпе (ферментированная соя)
  • мисо
  • яблочный уксус
  • моченые яблоки.

Особенностью этих продуктов является то, что они доступнее для переваривания и усвоения, чем те же продукты до ферментации. Микроорганизмы поглощают все углеводы, но в первую очередь съедают самые простые и легкоусвояемые: глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Еще несколько полезных свойств ферментированных продуктов:

  • некоторые из них содержат пробиотики, приносящие доказанную пользу для здоровья человека, когда они попадают в ЖКТ в достаточном количестве
  • содержится большое количество витаминов группы В
  • есть потенциально полезные для здоровья биологически активные вещества.

Проблемы могут возникнуть с любыми пищевыми продуктами. Ферментированные — не исключение:

  • метеоризм и вздутие кишечника (особенно нужно быть осторожным людям с СРК)
  • усугубление состояния пациентов с СИБР и СИГР
  • непереносимость гистамина и др.

Не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, с гипертонической болезнью, болезнями почек и аллергией.

Как правильно употреблять ферментированные продукты?

Особых рекомендаций нет, поэтому нужно ориентироваться на индивидуальные потребности. Но в среднем большинству людей рекомендуется включать в меню по одной порции любых ферментированных продуктов в день.

Если хотите больше полезных статей о поддержке здоровья и молодости - подписывайтесь на мой Дзен канал

Еда
6,93 млн интересуются