Привет! Я строю парусную лодку-динги 3.8 м по проекту Радослава Вершко (Radosław Werszko) и веду этот Дневник.
Тяжесть на лодке и душе
С нетерпением ждал момента, когда можно будет снять струбцины, убрать гнёт (кирпичи и гантели), срезать излишки клея и, наконец, увидеть результат вчерашнего склеивания. Душа была немного не на месте.
Знала кошка, чью сметану съела!
Вот и я знал за собой грехи: поленился сверлить и зенковать отверстия; сэкономил саморезы; поспешил приклеить обе палубные панели за один день; самоуверенно посчитал, что детали подогнаны идеально.
Хм... А может, это не грехи, а оптимизация?
Убираю гнёт, срезаю излишки смолы
Освободил палубу от струбцин и кирпичей. Забрался в лодку и принялся срезать эпоксидный клей. Соединение пока что выглядит неплохо.
Захотелось заглянуть в скрытую полость (под карлингс) - что там?
А там всё в смоле, которую уже никак не удалить. Надо было убирать её "по-мокрому". Это обратная сторона моей "оптимизации".
Самое неудачное место прилегания палубы к карлингсу находится по левому борту. Здесь самый толстый клеевой шов. Очень вероятно, что эта "яма" только на фанере, а брус (карлингс) сопрягается с палубой плотно.
А наихудшее прилегание палубы к борту - по правой стороне. Толщина клея здесь около миллиметра! Скорее всего в этом месте я отмалковал планширь под неправильным углом и не заметил этого. Притягивание саморезами ни к чему бы хорошему не привело. На остальной протяженности шва всё нормально.
Анализирую результат применения "кирпичной" технологии склеивания
Плюсы
- Высокая производительность - не надо сверлить отверстия под саморезы и зенковать. Или не надо забивать гвозди (это не касается тех, у кого есть пневмостеплер и гвозди забиваются "сами")
- Отсутствие деформаций (волнистости) на палубной панели, которая вероятна в случаях, когда панель прикручивается с большой силой к не очень ровному основанию
Минусы
- Шов "с грузом" получился местами толстым, соединение менее эластичное и прочное, чем могло бы быть при толщине шва 0.1 ... 0.2 мм (с притягиванием саморезами)
- Повышенный расход клея
- Много клея выдавилось внутрь коробчатой конструкции, удалить его не будет возможности (но он и не виден, если не совать нос глубоко)
- Существует вероятность, что плотное заполнение шва клеем достигнуто не везде
Перечисленные минусы относятся не столько к способу склеивания, сколько к точности обработки поверхностей и обеспечению хорошего прилегания деталей. Я безосновательно посчитал, что обеспечил идеальное прилегание. Но это не так. В этом и заключается ошибка.
На будущее посоветую себе и другим: если не уверен в идеальном сопряжении склеиваемых деталей, то притягивай саморезами сделай сопряжение как можно лучше и притягивай как душе угодно!
Итог за день
- Время: 2 часа
- Деньги: 0 руб
Всего за проект
- Время: 386 часов
- Деньги: 51057 руб