Автор Елистратова Алёна
Я писала всю сознательную жизнь. Это были стихи, короткие рассказы, миниатюры, заметки о природе, своих чувствах и людях. И, сколько себя помню, ничто не занимало меня так, как истории в разных форматах и жанрах. Но особая любовь у меня проявилась именно к кино.
Во ВГИК на сценарное мастерство я так и не решилась поступить, закопала свои мечты, получила вышку ради галочки и хорошую работу в офисе. Но спустя несколько лет я оказалась в точке полного разочарования своей жизнью, перестала развиваться, чего-то хотеть и к чему-то стремиться. Я уволилась и начала мучительные поиски себя.
Пробовала все, что придет на ум, но ничто не увлекало и не дарило радости. В какой-то момент я решила написать книгу по идее, которая уже года два крутилась в голове. Я просто села и начала писать. Да-да, именно так, как вы и представили - вордовский документ и полотно текста. Ничего не вышло, потому что так не пишутся книги, и тем более сценарии. Это была моя первая типичная ошибка новичка.
Бросив эту затею, я купила свою первую книгу по писательскому мастерству о путешествии героя Кристофера Воглера. Она очень меня увлекла, но тогда я полностью ее не осилила. Я уже начала считать себя бездарностью и подумывать о поиске офисной работы, как на глаза мне попался сценарный курс, который обещал научить основам драматургии и помочь написать сценарий короткого метра.
Дрожа от страха и неуверенности, я все же рискнула. Вникала в каждую лекцию, тщательно конспектировала, читала дополнительные материалы, и буквально сквозь сопли и слезы написала свой первый короткий метр. Свой первый дрянной короткий метр, но целиком и полностью мой.
Это был прорыв, после которого меня уже было не остановить, поэтому я написала полный метр. Свой первый дрянной полный метр. Накупила кучу книг, начала смотреть мастер-классы и вебинары - полностью погрузилась в сценаристику и драматургию. На очередных курсах я взялась за новую вершину - сериал, с которым в итоге прошла в шорт-лист Всероссийского проекта «Сценарный кэмп» от «Медиаполис» и попала на Арт-кластер «Таврида».
Но самое главное, что, наконец, появилось в моей жизни — это чудесное поддерживающее комьюнити сценаристов. Я познакомилась с коллегой и теперь уже моей любимой подругой, режиссером нашего совместно написанного короткого метра “Просто случайность”, к съемкам которого мы прямо сейчас активно готовимся. К этому моменту я шла больше двух лет, и в данный момент уже пишу в соавторстве ряд проектов.
Весь мой путь в кино, как и многих моих коллег, — это качели от полнейшей неуверенности и самобичевания до восторженного визга и эйфории. Но мне нравится этот путь, который, надеюсь, будет длинною в жизнь. Трудностей очень много: неопределенность как в сроках реализации проектов, так и в заработке, недостаток времени и жесткие дедлайны, критика, бесчисленное количество правок, и, конечно, переписывание. Много часов переписывания. Но ко всему этому привыкаешь, налаживаешь собственный ритм жизнь и работы.
Еще одна особенность — это бесконечная учеба, совершенствование навыков и расширение кругозора. Я считаю, что сценарист должен учиться у мастеров и коллег, много читать и писать, регулярно смотреть фильмы и сериалы, особенно уделяя внимание тем жанрам, где он хочет преуспеть. А еще стоит запастись терпением и стараться получать кайф от самого процесса. Ведь самое сложное — это начать, сотни раз падать, но все равно упорно продолжать идти и не останавливаться.