В Калининградской области с военнослужащими продолжаются занятия по огневой, медицинской и инженерной подготовкам. Практические занятия проходят сразу на нескольких полигонах.
Военнослужащие в составе сводных подразделений выполняют боевые стрельбы из автоматов и пулеметов Калашникова, снайперских винтовок Драгунова, гранатометов АГС-17 «Пламя» и РПГ-7. Мотострелки и разведчики учатся выполнять различные маневры и действия в наступлении и обороне с учетом опыта проведения специальной военной операции (СВО).
Также подразделения обучают армейской тактической стрельбе из стрелкового оружия на специально оборудованных участках полигонов со стенами-укрытиями, ходами и коридорами, оконными проемами для ведения стрельбы из различных неудобных положений по целям со сменой огневых позиций.
Также в ходе подготовки младшего командного состава подразделений пристальное внимание уделено особенностям использования возможностей БпЛА для корректировки огня и управления боем.
Одновременно с огневой, военнослужащие продолжают проходить инженерную подготовку.
На теоретических занятиях военнослужащие изучают основные понятия инженерной подготовки, основные виды укреплений и заграждений. Отдельная и самая объемная тема теоретической части занятий уделена минно-взрывным устройствам, их классификации, способам установки и обнаружения.
В ходе практической тренировки на полигонах Балтийского флота мотострелки подготавливают окопы, оборудуют проволочные и минные заграждения. Также на практических занятиях отрабатываются порядки следования по условно заминированному участку местности. Используя миноискатели, военнослужащие определяют местонахождение всех минно-взрывных устройств.
На занятиях по тактической медицине с военнослужащими под руководством специалистов медицинской службы Балтийского флота осваивают методики и способы оказания первой медицинской помощи, наложения жгутов, а также различные способы эвакуации под огнём противника, проведение экстренной терапии.
После теоретической подготовки, военнослужащие в составе групп отрабатывают наложение жгутов и бандажей, применение подручных средств для оказания медицинской помощи, сердечно легочную реанимацию на специальных манекенах.
В мероприятиях боевой подготовки задействовано около 500 военнослужащих сводных подразделений.