В сентябре этого года я совершил небольшое автопутешествие по Нижегородской области. Ранее я уже отмечал, что достопримечательности Нижнего и окрестностей более разнообразны, чем, например, в областях, сопредельных с Московской или в городах Золотого Кольца.
Но Нижегородская область интересна не только разнообразием, но и уникальностью мест, которые можно там посетить.
Ниже я расскажу про 5 наиболее интересных, по моему мнению, достопримечательностей Нижнего Новгорода и области калибра "самый-самый".
1. Музей горного дела, геологии и спелеологии
Расположенный в деревне Бебяево к югу от Арзамаса, он является единственным в своем роде. Кроме того, располагается он в действующей гипсовой шахте, что само по себе крайне необычно.
В свое время я посещал в Польше соляные копи и меловые подземелья в Величке и Хелме соответственно, но там уже никакая добыча не ведется и все заточено под туристов.
В бебяевской шахте добыча гипса идет полным ходом, и мимо туристов нередко курсируют вагонетки. На мой взгляд, это одна из самых необычных достопримечательностей Нижнего и области.
2. Нижегородская канатная дорога
Она является самой длинной в Европе надводной канатной переправой. Между тем, для многих жителей Нижного Новогорода и расположенного на противоположном берегу Волги Бора это, в первую очередь, общественный транспорт, с помощью которого они могут наиболее быстро перемещаться между населенными пунктами.
Для туристов же Нижегородская канатная дорога дает возможность полюбоваться с высоты видами на Волгу, которая в районе стрелки с Окой очень неоднородна и имеет много островов. Так что речные пейзажи, открывающиеся с канатки между Нижним и Бором, особенно живописны.
3. Эрзянский этнопарк
Обычно, помимо основных достопримечательностей Нижнего, Нижегородская область ассоциируется у туристов с монастырями Сарова и Дивеева. Однако есть в этом регионе место, которое наверняка заинтересует людей, увлекающихся языческими культами.
Если посмотреть на карту, Нижегородская область граничит с Мордовией, а мордва — это финно-угорский народ, со своим языком, традициями и верованиями.
Сегодня в Лукояновском районе, чуть более чем в 80 км от Арзамаса, любой желающий может немного соприкоснуться с культурой и верованиями эрзян (наряду с мокшанами, это один из двух субэтносов мордвы). Основу эрзянского этнопарка составляют расположенные прямо под открытым небом деревянные скульптуры, изображающие богов и наиболее ярких представителей этого народа.
4. Исторический центр Арзамаса
Сегодня многие наши города с какой-никакой историей по возможности стараются привести в порядок. Арзамас — это один из наиболее удачных примеров. Однако его фишка не в этом. Точнее, не совсем в этом.
Формально то, что я отметил в историческом центре Арзамаса, не является на 100% уникальным. В то же время я видел подобное только в одном нашем городе, и в свое время этим восхищались многие блогеры, как тревел, так и урбанисты.
Дизайн вывесок в историческом центре Арзамаса, на улицах Гостиный ряд, Мучной ряд и Красной милиции выполнен в ретро-стиле. То есть все названия написаны кириллицей, причем ее дореволюционной версией. Ранее я видел подобное только в Рыбинске, которым за это многие восхищались.
5. Нижегородский кремль
Понимаю, что этот пункт наиболее субъективный, но я считаю его одной из самых красивых русских крепостей, которая встает в один ряд с топовыми средневековыми замками Европы вроде Спишского града.
Впрочем, учитывая, что периметр стен Нижегородского кремля составляет порядка 2 км, при этом практически весь он открыт для прогулок туристов, вполне допускаю, что по этому показателю, по крайней мере, в России это место тоже из разряда "самый-самый".
* * *
Разумеется, перечисленные места — это далеко не все достопримечательности Нижнего и окрестностей, ради которых стоит посетить Нижегородскую область. А вы бывали там? Как вам?
Кстати, если вам есть, чем дополнить мой список — предлагаю сделать это в комментариях.
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.