В мире большое многообразие вин. Попробовать все не реально. И даже винные консультанты не пробовали все вина, которые есть на полках их магазинов? Но ведь хочется выбрать самое лучшее из предложенного в рамках своего бюджета. Может стоит тогда обратится к рейтингам. Забить вино в интернете и посмотреть, что о нем говорят.
Но проблема в том, что рейтингов тоже много. Есть рейтинги винных изданий. Есть рейтинги винных агентств, отдельных винных экспертов, конкурсы на выставках, отдельные конкурсы и прочее, и прочее. Есть порядка одиннадцати знаменитых винных экспертов, которые дают свою оценку вин. Упомянем здесь лишь некоторых.
Мишель Беттан и Тьерри Дессов два известных французских винных критика, работающих в паре. Они пользуются двадцати бальной винной шкалой и их принцип в том, что вино лучше недооценить, чем переоценить и как правило их оценки на одно и тоже вино будут ниже, чем у американских коллег.
Дженис Робинсон из Америки так же оценивает по двадцати бальной шкале.
Роберт Паркер считается одним из самых влиятельных винных критиков оценивает вина по сто бальной шкале. Кстати, родом он из США. Но у него есть свои предпочтения. Он любит мощные ягодный бомбы из Бордо и вина в стиле изысканной Бургундии уже не фавориты.
А вот Итальянец Лука Марони изобретатель своего научного подхода. Он оценивает не только на вкус и аромат, а делает лабораторный анализ. Чем в вине больше вкусоароматических веществ в анализе, тем оно лучше. Он считает, что такой подход уменьшает «вкусовщину» и делает рейтинг менее предвзятым.
Что касается выставок и медалек, то места получают не среди всех вин на свете, а только из тех, что приехали на эту выставку. Может там все приехали низкого уровня и это было хоть чем-то лучше, но его уровень по отношению к цене все равно низкий.
Народный рейтинг vivino, которым часто пользуются тоже имеет свою особенность. Это любительский рейтинг, где побеждают понятные вина до 1000 руб. Более сложные и более интересные вина, которые по достоинству оценивают уже, так сказать, продвинутые дегустаторы и винные эксперты мирового уровня могут там получить низкий бал. Поэтому это рейтинг можно использовать в недорогой ценовой категории.
Самый странный рейтинг на наш взгляд это ТОП 100 Российских вин по версии Форбс. Они сравнивали мягкое с теплым. Сравнивали в куче вина разных ценовых категорий и уровней на предмет и качества вкуса и аромата и доступности. Нельзя сравнивать качество вкуса и аромата у вина за 300 руб. и за 3000 и говорить, что вино за 300 руб. круче, потому что оно стоит 300 руб. Ну можно тогда не пробовать было вина, а сравнить только по цене. Но они сравнивали не только цены, но и вкус и аромат вина.
На что же ориентироваться?
Вывод следующий. Если вы покупаете дорогое вино, скажем за 10 тыс. и более, то можно посмотреть вина рейтингам от профессиональных экспертов. Возможно сделать в голове среднее арифметическое. Если смотреть по конкретному винному критику, то почитать о его вкусовых предпочтениях и выбрать своего, чьи вкусы совпадают с вашими и на него ориентироваться.
Если же вы покупаете вино до 1500 руб., то можете воспользоваться народными рейтингами.
Ну а можно ничем не пользоваться и просто радоваться новому опыту.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать все самое интересное в мире алкоголя!