"И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: «Царь Иудейский», но что Он говорил: «Я — Царь Иудейский». Пилат отвечал: что я написал, то написал." (Ин. 19: 17-22).
27 сентября православные христиане отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник связан со следующими событиями. «Крест был обретён в 326 году в Иерусалиме, около Голгофы, где был распят Спаситель. В 326 году император Константин Великий решил найти утраченную святыню и отправился в Иерусалим со своей матерью, царицей Еленой. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита над головой распятого Спасителя. Как говорит предание, к одному из крестов прикоснулся больной человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов – тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать её народу. Он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи помилуй.» Как говорит предание Крест Господень был обретён перед праздником Пасхи. Поэтому сначала Крестовоздвижение отмечали на второй день после Пасхи. В 335 году в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова. Это было 13 сентября. Праздник Крестовоздвижения был перенесён на 14 сентября – (по старому стилю, по новому стилю – 27 сентября.)
А второе событие было в VII веке – возвращение Древа Животворящего Креста Господня из персидского плена. В 614 году персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию и Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пробыла в Персии четырнадцать лет. В 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим. Сейчас часть Креста Господня находится в ковчеге, в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.» Информация с сайта: https://foma.ru/ .
В храмах будет совершаться богослужение, посвящённое празднику Крестовоздвижения, с выносом Креста на середину храма и поклонением Кресту. В день Воздвижения Креста Господня установлен пост; исключаются скоромные продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты, рыба. Можно есть растительную пищу.
Праздник Крестовоздвижения, который православные христиане ежегодно отмечают 27 сентября, напоминает нам о крестной жертве Спасителя, и о том, что христианину необходимо нести крест влед за Господом в этом мире. Без креста нет и христианства, не будет и рая. Господь ради любви к людям пошёл на Крест. Так как в мире есть страдания, Господь претерпел Крест, разделив страдания с людьми страдающими, терпящими скорби, чтобы ещё лучше их понимать, и показал пример, как нужно вести себя в скорбных обстоятельствах, что нужно быть смиренными, мужественными и терпеливыми, уповать на Бога, Ему довериться, молиться за врагов, не забывать заботиться о ближних. "Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь." (Евр. 2: 16-18). Также у каждого человека свой крест в этом мире, который нужно достойно нести. Это делает человека более сострадательным, терпеливым, смиренным. Так человек совершенствуется и приближается к Богу.
Грешник должен страдать за свои грехи. Но если переносить скорби смиренно, то Господь может помочь, ввести в рай, как благоразумного разбойника (см. Лк. 23: 41-43). Путь в рай лежит через крест. Жизнь христианина не может быть без креста в мире, где есть зло. Кто бежит от трудностей в этом мире, ищет только удовольствий - тот не христианин. Христианин не должен бояться трудностей и искать только удовольствий, ведь христиане - это соль земли, без которой невозможна жизнь мира. Если все будут эгоистичны, будут искать только удовольствий, избегать трудностей, то как будет жить мир? (см. Мф. 5: 13). Христиане призваны служить Богу и ближним. "Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять." (Еф. 2: 10). Часто христианину приходится жертвовать удовольствиями плоти ради служения Богу и ближним, ради исполнения заповедей Божиих. Как говорит Апостол Павел: "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями." (Гал. 5: 24). Или ещё говорит: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира." (Гал. 6: 14). Те, кто нёс крест вслед за Спасителем, крест Его заповедей, которые трудны для исполнения грешному человеку, не постыдятся тогда и получат милость от Господа, наследуют блаженную вечность. Кто страдает вместе со Христом здесь, распинает плоть со страстями и похотями, тот и прославлен будет со Христом.
Крест, поначалу быв орудием убийства, обернулся орудием спасения для верующих. Если в Ветхом Завете, крест был символом проклятия и позора, "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, (ибо написано: «проклят всяк висящий на древе»)" (Гал. 3: 13), то благодаря крестной жертве Христа, Крест обернулся символом спасения, благословения и вечной славы. Также и для каждого христианина его крест, который он несёт, следуя путём, указанным Спасителем, оборачивается раем.
"кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами." (Мк. 8: 34-38).
Всех христиан с праздником!
Источники: https://foma.ru/, https://bible.by/, https://yandex.ru/.