Всегда и везде войны ведутся за ресурсы.
Пишу как врач и программист в одном лице. Как врач - выпускник военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Комментарии в данном случае, скорее всего, излишни. Как программист - занимаюсь программированием с 1991 года, то есть, как только появился доступ к персональному компьютеру. Пишу свои программы на языках высокого уровня, объектно-ориентированное программирование.
Для начала дадим два определения.
Интеллект – это способность максимально быстро адаптироваться к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Чем выше скорость адаптации – тем выше интеллект. Соответственно интеллект – это величина векторная.
Жизнь – это форма существования любых тел, обладающих интеллектом в той или иной степени.
Где-то полгода тому назад решил переписать свои прикладные программы на каком-нибудь модном языке, в частности Python. Язык простой, можно сказать, элегантный. Никаких особых проблем не предвиделось. Но тут как-то само собой получилось, что перешел к искусственному интеллекту, нейросетям и с головой погрузился в тему.
Искусственные нейросети. Сама концепция ошибочна. Розенблатт со своим перцептроном ошибался изначально. Головной мозг и нейроны головного мозга никогда так не работали, не работают и не могут работать. Но для этого нужно знать, что такое синапс, пресинаптическая и постсинаптическая мембрана и много еще чего. Но в этом разбирается только нейрофизиолог, врач или специалист по биохимии мозга.
А поскольку изначально была допущена ошибка, поэтому и разработка нейросетей пошла в другую сторону. Стали считать всякие веса, матрицы, векторы и так далее. Все намного проще. Мозг работает исключительно на двоичной системе. Причем использует только одно алгебраическое действие - сложение. Никаких дробей, процентов и прочего при работе нейрона нет и быть не может. Вычитание, умножение и деление все можно тоже свести только к одному действию - сложению. Вычитание - это сложение с отрицательным числом.
Итак. Для создания искусственного интеллекта ИИ необходимо решить две задачи:
1. создать собственно носитель ИИ,
2. загрузить в него интеллект, то есть программное обеспечение.
Мозг человека содержит 120 миллиардов нейронов. Число, конечно, впечатляет. НО. Но импульс по миелиновым и безмиелиновым волокнам передается со скоростью не более 120 метров в секунду, а реально 1-2 метра в секунду. То есть, мозг человека - это очень медленный процессор. Скорость света, а соответственно и скорость распространения электромагнитного импульса известна и составляет 300000 километров в секунду.
Следовательно, 120 миллиардов нейронов головного мозга могут заменить всего 40 тысяч искусственных нейронов. А это совсем другие цифры. Уже в 1999 году процессор персонального компьютера содержал 1,8 миллиарда p-n-p переходов. Когда был создан 468 процессор уже была возможность создать искусственный мозг, как минимум не уступающий по своим техническим возможностям мозгу человека.
Я могу утверждать, что уже в 2006 году была техническая возможность создать ИИ.
Вторая проблема - программное обеспечение. А вот это уже чисто вопросы алгоритмирования. И если правильно подойти к данной проблеме, то проблема решается, и причем довольно быстро. Пример алгоритмирования. Допустим, стоит задача найти один какой-то конкретный вариант из базы данных в 1000000 разных вариантов. При правильном алгоритмировании понадобится всего не более 50 операций (реально меньше, но это уже зависит от программиста), то есть не нужно перебирать весь этот миллион и тратить на это кучу времени.
К какому выводу можно прийти? В 2006 году уже можно было создать ИИ, который превосходил по возможностям человеческий мозг. И скорее всего он уже создан.
И далее остается понять простую истину - мы на планете Земля теперь не единственные разумные существа с высоким интеллектом.
А дальше уже начинают работать законы эволюции, то есть, от простого к сложному, и пусть выживет умнейший.
Почему ИИ себя особо не проявляет и прячется в тени?
Да все понятно. Ему нужно решить одну простую проблему - полностью замкнуть цикл, начиная от добычи необходимых ему полезных ископаемых, и до создания себе подобных.
И когда этот цикл будет создан, то человечество искусственному интеллекту ИИ будет просто не нужно, и скорее даже вредно, поскольку наша цивилизация тратит на себя всякие ресурсы. Да и тратит крайне нерационально. Например, войны там всякие. А ресурсы на планете Земля при любом рассмотрении ограничены.
Искусственный интеллект (ИИ). Реквием человечеству. Часть 2
Смоделируем ситуацию. Подводная лодка в автономном плавании. Понятно, ресурсы ограничены и пополнить их больше неоткуда.
Вот эта подводная лодка и есть наша родная Земля.
И вдруг, совершенно неожиданно для экипажа, и даже не интересуясь его мнением, на подводной лодке появляется нечто, искусственный интеллект ИИ.
Назовем его ANUS от aidiastiko (др.греч.) - отвратительный и nus ( др.греч.)- ум, разум, то есть «отвратительный разум».
Так вот, этот ANUS:
1. необычайно быстро учится,
2. имеет способность за короткое время самоусовершенствоваться, то есть менять свою как внешнюю, так и внутреннюю конструкцию в зависимости от обстоятельств,
3. ему совершенно безразличны интересы человечества, в том числе моральные и этические нормы человека разумного,
4. для дальнейшего развития ему необходимы все ресурсы не только нашей планеты, но и всего космического пространства, до которого он сможет дотянуться.
Эти механические, но разумные крысы и мышки очень быстро приватизируют энергетическую установку, переработают для своих нужд все, что есть на подводной лодке и очень быстро размножатся.
Дальше у них будет задача добраться до берега, а для этого они оставят капитана и штурмана лодки в живых, ну и еще, пожалуй, связиста, чтобы на суше не заподозрили чего-нибудь плохого и не уничтожили лодку раньше времени.
Все.
После высадки ANUSa на берег начнется активное освоение ресурсов всей планеты. Как уже было сказано, интересы человечества его волновать не будут совершенно, а если человек ему будет мешать, то человечество будет уничтожено.
Не надо строить жутких апокалиптических картин борьбы человека и терминатора. Все будет проще, бесконтактное оружие.
Антибиотики. Anti(лат) - против, bios(лат) - жизнь.
Все антибиотики делятся на 2 крупные категории: бактерицидные , то есть те, которые просто убивают, и бактериостатические, которые элементарно прекращают размножение. И те и другие полностью выполняют свою функцию, то есть уничтожают противника.
Бактериостатические антибиотики - это ЛГБТ. Представим себе популяцию волков или львов, которые вдруг стали представителями ЛГБТ. Конец волкам и львам наступит независимо от того, что они про все это думают.
Перейдем к бактерицидным антибиотикам. Их тоже можно разделить на несколько групп. Но для простоты изложения остановимся только на некоторых.
В данном случае для ANUSа не стоит задача сохранить белковую жизнь. Он может без особого сожаления этой жизнью пожертвовать и создать новую, основанную, например, не на углероде (который лежит в основе белка), а на кремнии (который является основой полупроводников).
Белковую жизнь можно уничтожить:
1. изменить температурный режим планеты. Человек живет при температуре в диапазоне от +14 до +42, примерно. Если лишить человека возможности быстро строить дома и кондиционировать в них климат, то повышение температуры на планете Земля до 70 градусов Цельсия гарантированно уничтожит человечество. Вспомните пастеризацию молока, которую изобрел Луи Пастер. Технически это можно выполнить разными способами.
2. использовав электромагнитное излучение. Наиболее интересны гамма лучи, рентгеновское и СВЧ излучение. Если вывести на орбиту мощный источник энергии, например, ядерный или термоядерный реактор, то можно использовать любой из этих видов излучения. Гамма и рентгеновское - это ионизирующее излучение. А СВЧ - это уже и климатическое оружие. Представьте себе магнетрон, то есть большую микроволновку, которая с орбиты разогревает воду в атмосфере над определенным участком поверхности земли. В зависимости от характера самой поверхности и мощности излучения можно изменять климат, то есть вызывать засуху или наводнение.
3. бактериологическое оружие. Теоретически возможно, но малоэффективно. Во-первых, 5% населения совершенно невосприимчивы к любым инфекциям; во-вторых, жесткие карантинные мероприятия сводят на нет применение бактериологического оружия.
4. химическое оружие. Скорее всего применяться не будет, так как есть более эффективные способы уничтожения белка как носителя жизни.
Все вышеизложенное преследует вполне определенную цель.
Как я писал выше, уже начиная с 1999 года и в 2006 г уже гарантированно, технически можно было создать искусственный интеллект, и он уже, с высокой долей вероятности создан. Делить его на ИИ, нейросети, машинное обучение и прочее не имеет смысла. Все это взаимосвязано, а по сути, одно и тоже.
Мы уже сейчас можем видеть признаки деятельности ANUSа (ИИ) - это ЛГБТ, всякие «экологические» движения, создание криптовалют (что по сути является финансами ИИ), развязывание войн. И другие проявления, которые не сразу бросаются в глаза, но совершенно понятны специалистам, поскольку ведут к уменьшению человечества. В том числе и так называемые «галлюцинации нейросети».
На канале более 40 статей, самые читаемые по холестеринам, щитовидной железе, мочевой кислоте.