Мужское одиночное катание на сегодняшний день переживает серьёзный кризис. Нет звучных имён и громких побед. Фокус на льду смещён на девушек, к соревнованиям которых у публики имеется больший интерес. Однако в конце прошлого и начале нынешнего века ситуация была совершенно противоположной. Балом правили мужчины.
Алексей Ягудин и Евгений Плющенко – два воспитанника Алексея Мишина, без преувеличения великие спортсмены. Они неистово горели своим делом и были готовы на всё ради победы, которую заслужено получали. Два мастера, желающих доказать своё превосходство, сталкивались не раз. Они шокировали публику новыми перформансами, но побеждал один, иногда Алексей, иногда Евгений, что порождало взаимную неприязнь и злобу. Давайте же углубимся в историю противостояния двух икон мужского одиночного катания.
Детство и юношество
Ягудин и Плющенко в группе Мишина были самыми младшими участниками и нередко дело доходило до издёвок и оскорблений в их адрес. Молодого Алексея даже запирали в шкафу в раздевалке. Уже с детства между будущими фигуристами проскальзывала неприязнь.
Первое совместное соревнование у Плющенко и Ягудина произошло в 1995 на юношеском чемпионате мира в Австралии. Алексей одержал победу, а Евгений смог достичь лишь шестого места. Тренер старался следить, чтобы его подопечные были порознь, однако это создало новые проблемы. Каждый из молодых фигуристов считал, что Мишин уделяет внимание другому больше, что ещё сильнее укрепляло ненависть.
Евгений рос и догонял по показателям Алексея, тренер, заметив потенциал Плющенко, действительно стал уделять ему больше времени. Переломным моментом стали игры в Нагано, на которых Алексей занял пятое место. Мишин был недоволен результатом, а ещё более его причиной. Ягудин простудился из-за того, что сидел под кондиционером, а на произвольную пришёл уже заболевшим и провалил её. Впоследствии судьбоносным было предложение Федерации фигурного катания России о замене Ягудина на Плющенко, которую Мишин даже поддержал. Алексей не видел дальнейшего развития в таких условиях и решил уйти к Татьяне Тарасовой, главному конкуренту Мишина на ледовом поприще.
Последующие годы были сложными для Ягудина, Плющенко вырос и мог выступать на полную, что позволило ему обыгрывать Алексея на протяжении нескольких лет. На результат также сказывалась боль в суставах бедра Алексея. Татьяна Тарасова же искала другую тактику, чтобы позволить своему подопечному победить.
Последняя битва
Олимпиада-2002 года самое ожидаемое противостояние между двумя сильными фигуристами. Все делали ставку на Плющенко, который последние годы показывал результаты лучше Ягудина, однако всё закончилось иначе. Евгений при выполнении прыжка упал. Он знал его и делал безупречно, но всё же не удержался. Фигурист достояно закончил программу, но просчёт был уже засчитан. Ягудин, не сдерживая радости, ликовал, при виде упавшего соперника, понимая, что победа будет за ним. Так и случилось Алексей получил заслуженную золотую медаль, выполнив безупречную программу, с артистизмом и огнём в глазах.
Не долго играли победные гимны в сторону Ягудина, ведь при всём успехе на ледовом поприще, больной сустав заставил выдающегося фигуриста завершить карьеру. Плющенко, потеряв основного конкурента смог выиграть следующую олимпиаду и не один десяток других соревнований. Уже с 2014 года после операции Плющенко престал выходить на профессиональный лёд, а в 2017 официально объявил о завершении спортивной карьеры.