Найти в Дзене
Виктория Зим ❤️

"Мама, лучше в школу!" Чем закончился наш эксперимент с семейным образованием🙉

С января по май мой старший сын учился дома. Поделюсь с вами нашим опытом семейного образования.

Очень долго семейное образование казалось мне этаким райским вариантом обучения. Дите свободно и развивается своим темпом без принуждения извне. Высыпается! Имеет много времени для внеурочной деятельности - творчество, спорт, музеи, экскурсии - без ущерба для учебы.

Можно уезжать в путешествия в любое время и не зависеть от выходных и каникул. Никаких конфликтов с учителями, одноклассниками - ребенок выбирает себе окружение по душе.

Так хотелось послать подальше всю эту систему образования, сбежать из матрицы и быть сво-бод-ны-ми!))) И мы это сделали, воспользовавшись зачатками травли Миши в классе, как поводом перейти на обучение дома.

Ничего нельзя идеализировать в этой жизни, однако)) Мои представления о таком прекрасном семейном обучении разбились о жесткую реальность. Наш вывод за 6 месяцев учебы однозначен: семейное образование - это неполноценный вариант обучения ребенка.

Полноценным оно может быть лишь при некоторых обстоятельствах, о них расскажу ниже.

Почему же так?

1. Самостоятельное обучение (по учебникам или тем более дистанционное) неэффективно по сравнению с работой с педагогом.

Есть человек с педагогическим образованием, который умеет профессионально объяснить ребенку тему. С этим педагогом не может состязаться никакой ролик, презентация, интерактив или печатный материал, который ребенок изучает самостоятельно. Не заменит человека книга и компьютер никогда!

Да и сидеть и обучаться в одиночку сможет не каждый. Это сложно! Здесь нужна высокая организация и хорошая концентрация внимания.

-2

Миша в целом справился с самостоятельным изучением устных предметов - биологией, историей, географией. Но когда вопрос зашел о математике, русском, английском здесь нужна была помощь педагога однозначно. И здесь я подхожу к следующему самому важному пункту.

2. Семейное образование требует большого вовлечения родителей.

Это постоянный контроль процесса, потому что никто кроме нас🤦‍♀️. Это мама - учитель русского, потому что спряжение глаголов фиг поймешь сам. Это папа - "посиди после работы со мной с математикой", а то дроби в голову не лезут.

Это всё сжирает очень много родительского времени. А уж про нервотрепку с аттестацией я вообще молчу. Я так не волновалась даже в институте, когда сдавала ненавистную физхимию заведующему кафедры😅

Знаю, есть одаренные родители, которые прекрасно преподают своим детям предметы. Им это нравится, детям это нравится, и все счастливы. В нашем семье, увы педагогических вундеркиндов нет. Объяснение тем, контроль выполнения заданий - это всё потрепало мои нервишки... Да и Мишкины мне кажется тоже😃

Поэтому на этой фотке 1 сентября у новой школы мы такие с сыном счастливые)))

-3

Идем дальше.

3. На семейном образовании нет работы в коллективе.

Обучение дома лишает ребенка работы в команде с учениками. Элемент конкуренции дает здоровую мотивацию к учебе: ты стремишься быть лучше, ты видишь, как учатся другие и что-то перенимаешь у них.

Домашнее обучение в этом смысле, как маленькое болотце без динамики и эмоциональной окраски процесса)) Скучно!

Коллективные проекты - это очень важный элемент работы в команде, которого никогда не будет дома. Плюс конечно же публичные выступления, конференции - это весомый навык, который очень пригодится во взрослой жизни.

В любом случае ребенку придется идти в социум, ну невозможна без этого наша жизнь. Пусть уж он овладеет навыками работы в команде и общения в 10 лет, чем столкнется с реальностью в 20.

При каких же обстоятельствах семейное образование прекрасно?

Мой ответ такой.

А. При наличии хорошей суммы денег на репетиторов - талантливых учителей, которые дадут ребенку максимум за короткое время. Которые увлекут его предметом, замотивируют учится для интереса, а не для оценки.

Б. При очень активной жизни ребенка вне дома - много кружков, секций, где тот же социум и те же навыки работы в команде. В противном случае домашнее образование может обленить,"одомоседить" ребенка. В школьном возрасте должна быть максимально активная и разнообразная жизнь.

Материально пункт А наша семья не потянет на данный момент (если учесть еще двух школьников плюсом). Поэтому да, мы вернулись в школу, с надеждой на качественный педагогический коллектив. Что будет дальше, посмотрим!