Евгения Борисовна сидела за своим столом, и наблюдала, как класс пишет небольшую самостоятельную работу.
На первом ряду возле окна сидел Олег с Настей. Казалось, его синяк становился ярче с каждым днём. А он даже не пытался его как-то скрыть. Мальчик перешёптывался со своей соседкой, сразу было понятно, что она помогает Олегу.
- Не разговариваем, - попросила Евгения Борисовна, - думаем сами. Я всё вижу и слышу.
Олег поднял голову и посмотрел на учительницу, сообразив, что в первую очередь это касалось его. Евгения взяла тетради предыдущего класса и начала проверять их. Чтоб как можно меньше всего нести домой.
Прозвенел звонок, послышался довольный гул. Евгения поднялась из-за стола.
- Не забываем записать домашнюю работу, она на доске, - напомнила она.
- Ну, Евгения Борисовна, самостоятельная же была, - попытался возразить Славик.
- Слава, а тебе вообще можно ещё дополнительное задание дать, - ответила она, - почему домашнее задание, заданное к этому уроку, не сделал?
- Мы картошку с родителями копали, только не ставьте двойку, пожалуйста, - попросил мальчик, - вы же знаете картошка – это святое.
В классе послышался смех.
- Картошка – это конечно хорошо, но самое главное сейчас для тебя - это учёба, в общем делаешь новое задание и старое, на следующем уроке всё сдашь.
- Но, это же в два раза больше надо будет делать? – возмутился Славик.
- Вячеслав, - строго сказала Евгения Борисовна, - я и так иду тебе на встречу, не ставлю пока двойку. Ты единственный из класса не выполнил домашнюю работу. Думаешь другие твои одноклассники не были на картошке? Давай не задерживай класс и записывай задание.
Олег обернулся, и посмотрел на одноклассника, нахмурившись. Слава вздохнул, тут же склонился над дневником и записал нужную страницу и упражнение.
- Урок окончен, - проговорила Евгения Борисовна, когда он наконец записал задание.
Ученики быстро соскочили со своих мест, послышался шум отодвигаемых стульев.
- И давайте, с самого начала втягиваться в учёбу, - попросила она, - делать домашние задания вовремя, а если что-то кому-то не понятно, я всегда здесь и готова помочь.
Олег накинул свой рюкзак на плечо, сделал несколько шагов к двери, потом заметил, что Настя ещё собирается и остановился, чтоб подождать её. Наконец девочка обошла парту и догнала Олега. Он молча подхватил её рюкзак, а другой свободной рукой взял её за руку, только потом они вместе вышли из класса.
Женя, наблюдая за ними не смогла сдержать улыбки. Было заметно, что они симпатичны друг другу. Настя немного смущалась, краснела, но ей нравится внимание Олега. Это было очень мило, искренне и так по-настоящему.
- Тук, тук.
Евгения обернулась к двери. За раздумьями она и не заметила, как в класс вошёл Саша.
- Ты чего сидишь и улыбаешься в одиночестве? – спросил он.
- Да, только что Олег с Настей вышли из класса, держа друг друга за руку. Похоже у кого-то первая влюблённость.
- Я думаю они подрались с мальчиками тогда именно из-за Насти за школой.
- С чего ты взял?
- Ты бы видела, какая она в тот день прибежала испуганная, на ней лица не было.
- Думаю на учёбе Олега их дружба скажется очень положительно.
- Слышу слова настоящей учительницы, ты больше ни о чём не думаешь, кроме как об успеваемости учеников. У них тут может первая любовь, чувства, а она всё о учёбе...
- Знаешь ли, когда первая любовь не мешает учёбе, а наоборот помогает, это тоже не маловажно. Но думаю, ты ко мне совсем не по этому поводу пришёл?
- Я пошёл к Людмиле Ивановне и к тебе по пути забежал.
- Всё-таки решил?
- Решил.
- Ладно, иди, поговори, сначала я со своей беременностью, теперь ты увольняться собрался, - покачала головой Евгения.
- Человек ищет, где ему лучше и больше платят. Сама знаешь, какая маленькая у меня заработная плата, а скоро нас трое станет, надо будет покупать кроватку, коляску, да и о пристрое думать, а разрываться между двумя работами тоже не дело, в итоге я не смогу полноценно работать ни там, ни здесь.
Евгения погладила свой пока ещё совсем крошечный живот. Сегодня она весь день немного недомогала, у неё была какая-то слабость и сонливость. Хотелось всё бросить, пойти домой и лечь спать. Что она и сделает, когда проверит все тетради.
- Саша, завтра у меня первых уроков нет, я думаю самое время съездить анализы сдать, - предложила она.
- И у меня уроки с обеда, - согласился мужчина.
- Тогда не планируй больше ничего на завтра.
- Хорошо, - ответил Александр, - дождись меня и вместе пойдём домой. У тебя ведь закончились уроки?
- Да закончились, - ответила она, - но мне надо сначала тетради проверить.
Александр вышел из класса и направился в кабинет директора. В школе уже начался следующий урок, из кабинетов было слышно, как учителя объясняют новые темы.
Сколько лет Саша провёл в этой школе, с самого первого класса и до сих пор, прерывался только на обучение в колледже. Здесь ему был знаком каждый уголок, каждая царапина на полу. И всё это время бессменным директором школы была Людмила Ивановна.
Мужчина постучал в дверь, а затем услышав знакомое «войдите», вошёл внутрь, прикрыв за собой дверь.
- Здравствуйте, - проговорил он.
- Здравствуйте, Александр Максимович, что-то случилось? Или может быть, вы мне хотите рассказать про драку за школой?
- Какую драку? – переспросил мужчина.
- Ой, только не делайте вид, что не знает, - чуть прищурившись с улыбкой проговорила Людмила Ивановна.
- А что о ней сообщать, конфликт исчерпан, мальчики помирились, поговорили, родители претензий не имеют.
- Там вроде бы куртку порвали у Олега Казакова.
- Какая у вас осведомлённость, - удивился мужчина.
- Положения обязывает, иначе я бы не была столько лет директором. А вы молодец, смогли их успокоить и именно поэтому я подумала, что пора вам на повышение.
- Какое повышение?
- Завуч по воспитательной работе, звучит, да? Только для этого вам надо закончить педагогический институт хотя бы заочно. Мне кажется, вы для этой должности очень подходите. Молодой, энергичный, дети к вам тянутся, к тому же будет существенная прибавка к заработной плате. Да и пригодится вам высшее образование в будущем.
- Людмила Ивановна, это конечно, всё хорошо, но я пришёл к вам совсем по другому вопросу, - проговорил он, - я хотел заявление об уходе написать.
- Как об уходе? – переспросила директор, - вы, что с Евгенией Борисовной добить меня решили? Я теперь, где двух учителей буду искать?
- Людмила Ивановна, вы же уже всё знаете про туристическую базу и, по-моему, это само собой разумеющееся, что я захочу уйти работать вместе с отцом и тестем.
Директор с шумом положила ручку, поднялась из-за стола и подошла к окну. Саша уже изучил её, Людмила Ивановна всегда подходила к окну, когда нервничала, чтоб посмотреть на улицу и немного успокоиться. Мужчина терпеливо ждал.
- Конечно, туристическая база, это замечательно, в посёлке появятся новые рабочие места, где смогут работать местные жители. Затем будут приезжать туристы, смотреть и наслаждаться нашей очень красивой природой. Возможно, наш посёлок даже станет больше, а то последнее время люди только уезжают отсюда в поисках новой жизни. Многие дома стоят большую часть года пустыми, они разрушаются от времени, неухоженности, появляется много заброшенных строений. Но, Саша, уж в тебе я была уверена, что ты не бросишь детей, а останешься преподавать, у тебя это отлично получается.
Людмила Ивановна развернулась и пристально посмотрела Александру в глаза. Когда-то именно она настояла, чтоб он прошёл переподготовку и начал работать в школе, что и делал последние несколько лет. И когда они с Евгенией Борисовной поженились, Людмила Ивановна была уверена, что они продолжат вместе работать в их школе, по крайней мере ей так казалось.
- Простите, Людмила Ивановна, - проговорил мужчина, - я долго думал и уже всё решил.
- Уговаривать вас бессмысленно?
- Бессмысленно.
- Отработать положенные по закону две недели всё равно придётся, - ответила женщина, - а так подумайте хорошенько, вы могли бы проводить хотя бы первые два урока, а потом уходить.
- Нет, - категорично ответил мужчина.
Людмила Ивановна вернулась за стол и протянула Саше лист бумаги и ручку. Сама же она налила себе из графина стакан воды и сделала несколько больших глотков. Когда ей вчера муж рассказал про стройку, она даже не подумала, что Александр Максимович решит увольняться.
Саша быстро написал заявление, поставил размашистую подпись и положил директору на стол.
- Если бы вы предупредили меня в конце учебного года, о своём увольнении, возможно я бы кого-нибудь смогла найти за лето.
- Я сам не предполагал, просто так получилось, простите, - уже во второй раз извинился мужчина.
- Теперь дети будут изучать по труду одну теорию и у них совсем не будет практики.
- Людмила Ивановна, я пойду, меня Женя ждёт.
Александр торопливо поднялся со стула и быстро вылетел за дверь, чтоб не слушать больше директора. Итак это решение далось ему нелегко, к тому же чувствовал он себя теперь немного виноватым, но другого выхода не видел.
***
Лариса Сергеевна достала из сумочки свой телефон. С экрана телефона на неё смотрела Евгения. Тут она была очень симпатичной, с милыми кудряшками и лёгким макияжем, Женечка широко улыбалась, выставляя на показ свои белоснежные зубы.
- Алло, - ответила Лариса Сергеевна и направилась в спальню.
- Мам, привет, - проговорила Евгения
Евгения проверила все тетради и пока ждала Сашу решила позвонить маме. Её немного беспокоило, что та ей вчера так и не позвонила, это было не в характере мамы.
- Привет, Евгеша, - услышала она довольно весёлый голос своей мамы.
- Я вчера ждала твоего звонка, с тобой всё в порядке? – поинтересовалась она.
- Я вчера так замоталась, что просто забыла тебе перезвонить, но ты могла бы набрать меня сама, - укоризненно добавила она.
Лариса Сергеевна выглянула в прихожую. В кухне-гостиной было очень тихо. Тогда женщина закрыла дверь, чтоб Елена не вслушивалась в их разговор. Если она посчитает нужным, то лучше потом сама с ней им поделится.
- Вот я и набрала… сейчас, - ответила Евгения.
- Я так рада тебя слышать, Жень, я очень скучаю.
- И я скучаю.
- Тогда приезжай.
- Я не могу, учебный год начался, я же уже тебе говорила.
- А могла бы найти время и приехать, посмотрела бы как я устроилась, неужели тебе совсем не интересно?
- Очень интересно, мы же с тобой договорились, что ты мне фото вышлешь. Ты сейчас, где, кстати?
- Дома, на обеде.
- Дома? Ты теперь ходишь на обед домой?
- Мне здесь совсем близко, пара минут и на работе, это основной плюс квартиры, дома есть гораздо удобнее.
- Ты уже всё обустроила?
- Осталось остатки вещей разложить и шторы повесить, но с этим я надеюсь справиться сегодня вечером. Женя, ты мне вроде бы хотела сказать что-то важное? - напомнила женщина.
- Да, мам, очень важное.
- Надеюсь, тебя твой муж не обижает?
- Мам, это-то здесь причём? Конечно, нет, как ты вообще могла такое подумать?
- От деревенских мужланов всего можно ожидать, - буркнула Лариса Сергеевна.
- Саша - самый заботливый, чуткий и любящий мужчина. А ещё…, ты скоро станешь бабушкой, - наконец выпалила Евгения.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь