— И что дальше? Разговаривать? Да сколько можно! Он не понимает человеческого языка. Бить?
— Бить ребенка нельзя.
Директор школы сказала это таким непреклонным тоном, что резко расхотелось спорить. Вот как? Бить нельзя, разговоры не понимает. И как ей повлиять на своего в конец распоясавшегося ребенка?
— Вы меня, Жанна Эдуардовна, надеюсь, поняли. Следующий раз все может закончиться для вашего ребенка плохо. И не мы будем сглаживать конфликт, а соответствующие органы. Еще спасибо скажите, что родители мальчиков ничего не написали. Найдите общий язык с ребенком, повлияйте на него.
— Спасибо, я вас услышала. Пошли.
Она дернула за рукав ветровки своего сына. Мальчик нехотя отлип от стены и, засунув руки в карманы брюк, вразвалочку вышел. Домой шли молча. Женщина обдумывала, что делать с парнем. Отец искренне считал, то проблемы нет. Дерется ребенок в школе? Пусть сами не лезут. Не убирается в комнате? Это его комната. Грубит взрослым? Возраст такой, отстаивает свои личные границы.
Она всегда придерживалась принципа «ребенка бить нельзя». Всегда разговаривала, долго что-то объясняла, приводила примеры. И если раньше, когда сын был маленький, этот принцип срабатывал, то сейчас нет.
Не кури! А сын бесконечно курил.
Не пей!
Ребёнок уже несколько раз приходил домой подшофе.
Не дерись.
И уже не в первый раз в школе конфликты.
Она с тоской вспоминала бабушкин наказ «бить надо, пока лежит поперек кроватки». И что сейчас делать? Смотреть, как ребенок катится на дно, игнорируя ее запреты и нарушая правила? Или взять ремень в руки?
Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога Янину Квашнину. Связаться для консультации можно:
почта kvashninoi@yandex.by
Skype: jane.kvashnina
Телеграмм: @Just7Fox
Поддерживающая психология в ВК: https://vk.com/club181678200
Очень многие люди оправдывают насилие памятью о временах, когда били практически всех. Но не надо утверждать, что эти фразы имеют смысл: «не нами придумано, не нам и нарушать», «меня били как сидорову козу, и ничего — вырос нормальным человеком», «веками так было».
К сожалению, цифры удручают. Согласно статистике, за физическое наказание высказались 60%, категорически против — 36%. 45% допускают наказание в виде лишения любимых занятий или гаджетов, 34% — в виде выговора, 29% — лишения карманных денег.
Что касается данной ситуации, то давайте разберемся поподробнее. Первое, что хочется отметить, это то, что мама не рассказывает историю ребенка. Что с ним происходит в школе? Кто инициатор конфликтов? Пробовал ли он как-то без драк все решать? Если да, то насколько успешно? Что изменилось сейчас? Что предпринимали родители для того, чтобы научить разрешать конфликты? И есть ли навык без насильственного разрешения конфликтов у самих родителей?
Ведь что мы сейчас видим? Родители не справились с воспитанием, не научили реагировать на слова и к какому выводу они приходят? Не повысить свои педагогические навыки, нет. Они приходят к выводу, что если ситуация выходит из-под контроля, то надо "бить". Похоже, их сын применяет тот же принцип, когда не справляется с ситуацией.
Поэтому, можно сделать вывод, что неумение разрешать конфликтные ситуации — это проблема всей семьи, а не только подростка.
Что же в таком случае может помочь? Первая и, пожалуй, очевидная вещь — это всей семьей приобретать навыки ассертивного поведения в конфликтных ситуациях. К счастью, сейчас много тренингов (для подростков и для взрослых) посвящены данной тематике. Плюс — доступность в наше время психологической помощи, ну и действительно достаточно большое количество литературы, способной повысить родительскую компетенцию.
Ведь повышая компетентность родители уже не будут переживать о том, что говорить, как и что делать после слов. И их ребенку будет у кого учиться здоровым, экологичным навыкам...
Учиться или просто взять ремень в руки? Ваше мнение? Не забудьте про лайк и подписку. Это важно для алгоритмов.