Найти в Дзене
Музграмота на досуге

Что такое сольфеджио? Зачем нужно сольфеджио?

Многим знакомо слово сольфеджио понаслышке, когда кто-то делится впечатлением об окончании музыкалки (своей), или хочет отдать ребёнка в неë. Нередко это может носить негативный характер и ассоциироваться со сложностями. Давайте детально разберемся: что такое сольфеджио, для чего оно нужно, и какие формы работы существуют. 

1. Сольфеджио - предмет музыкально-теоретического цикла дисциплин, развивающий музыкальный слух и координирующий его с голосовым интонированием. Понятие произошло от итальянского solfeggiare - петь слогами соль-фа, то есть петь, называя ноты. В детской музыкальной школе - это групповое занятие, которое проходит раз в неделю : по общеразвивающей программе 45 минут, а по программе профессиональной подготовки более часа. 

2. Что там делают? Учатся нотной грамоте: писать, читать ноты, изучают штрихи и определения, связанные с ними. Изучают тональности, лады, звукоряды. Для самомтоятельных навыков разбора музыкального произведения дирижируют по простой схеме на две три или четыре четверти, учатся находиться во времени, так как музыка - искусство временнОе, считают паузы. 

Зачем пауза? Мы же не говорим в быту взахлёб, без пауз. А то можем задохнуться, а у собеседника слипнутся мозги. Пауза является и очень мощным выразительным средством. Подробнее об этом можно почитать в учебнике риторики. 

3. Кто преподаëт? Человек, окончивший отделение теории музыки училище или консерватории, реже - имеющий дирижёрско-хоровое образование

4. Конечно, вышеназванным навыкам обучаются и на уроках специальности. То есть, на уроках по инструменту, на котором играют: скрипка, флейта, фортепиано и.т.д. Но ведь по специальности дети учат, допустим, от 2 до 6 пьес за полугодие. А сольфеджио позволяет изучить все параметры на отдельных примерах-упражнениях, часто на знакомых народных песнях-потешках-попевках. 

Цель: научиться чисто петь по нотам, а не просто развить пассивный слух. Но задача петь красиво - это дисциплина вокала и хоровых занятий, а задача сольфеджио - чтобы высота тона твоего голоса совпадала с заданной нотой или переносилась на октаву (когда речь идёт о мужской или женской тесситуре); подбирать простую музыку по слуху, опираясь на знания; изучать функции, окрас аккордов; читать с листа, значит с первого раза пропеть и сыграть незнакомое произведение уровнем ниже по сложности, чем учишь по специальности. 

На уроках специальности же сразу не получается сыграть то, что задали домой: сначала учим фрагменты а потом собираем единое целое. Чтобы добиться профессионального роста. 

5 Что требуется на урок: 

- учебное пособие. В учебнике читаем правила, пропеваем музыкальные номера в классе и дома, и дирижируем. 

- рабочая тетрадь, где в том числе и нотные прописи. По назначению похожа на рабочую тетрадь в средней школе, например: по окружающему миру английскому, тематический контроль знаний и т. д.

- простая нотная тетрадь. Нужна для классной и домашней записи аккордов, интервалов, построений, выполненных по правилам, написания музыкальных диктантов. Анализ формы простых произведений тоже изучается на уроках сольфеджио

Общепринятые формы работы на уроке:

1. Интонационные упражнения. Выполняются голосом, под инструмент. Пропевание отдельных нот, гаммы, устойчивые-не устойчивые интервалы в тональности, типичных попевок. Основная цель - добиться хорошего, уверенного и чистого интонирования без поддержки фортепиано. 

2. Сольфеджирование и чтение из листа. Тут уже речь идет о законченых музыкальных номерах, которые имеют определëнную ритмическую и метрическую структуру. Ведь любая музыка оформлена в какой-либо ритм, даже неритмичная строфическая. 

3. Работа над метроритмом. Это прописывание, прохлопывание и простукивание новых ритмических рисунков, упражнений. 

4. Слуховой анализ. Обычно ученики отворачиваются, а педагог играет отдельные аккорды, попевки, арпеджио, с предварительной настройкой в тональности, или вне тональности. Пассивное определение ритмических рисунков, в сущности, тоже относится к слуховому анализу. 

5. Музыкальный диктант. Это оконченное музыкальное построение (8-16 тактов), который ученики должны записать за 8-10 проигрываний полностью. Предварительно проводится настройка в тональности, иногда обсуждается размер, в котором написан диктант, отдельные сложности (обычно те, которым посвящена тема урока). 

6. Теоретический материал. Преподносится в виде правил, как в учебнике русского языка. На каждом уроке своя тема. Касается различных параметров: тональности и ключи, принципы музыкального построения, принципы построения аккордов, функции аккордов в тональности, метрыти ритмы, размеры и группировки, консонансы и диссонансы, принцип разрешения аккордов и ступеней и. т. д. Обычно диктант пишут в самом конце урока, когда мозг достаточно активизирован. 

7. Творческие задания на сочинение музыки с использованием изучаемых элементов. Обычно задаëтся домой, а на уроках происходит групповой разбор. 

Обучение дисциплине проходит по утверждëнной программп, которая фундаментально не менялась. 

Иногда допускается применение элементов некоторых авторских методик, облегчающих понимание предмета, и помогающих добиться более быстрых результатов.