Что бы вы ответили на вопросы: Кто я? Какой я?
Может прозвучать что-то про:
* роли/статусы которые мы проживаем (жена/бизнесмен/косметолог/фотограф)
* принадлежность к какой-то социальной группе (русский/буддист/демократ)
* наши предпочтения (люблю солёные огурцы/красный цвет/детективы/балет-точно не про меня)
* самоощущения (общительный/худой/нерешительный/чувствительный)
А может прозвучит что-то ещё, что мы о себе очень хорошо знаем и однозначно можем сказать: "Да, это я, я такой". В процессуальной психологии это называется известной идентичностью.
Без этого не было бы нас, и границы наши были бы сильно размыты. Были бы мы с вами обо всём и ни о чём. А так есть некая фиксированность, делающая нас нами.
Но что если, например, солёные огурцы разонравились, бизнесмена потянуло заниматься музыкой или брак трещит по швам? Вот тут начинается что-то ещё более интересное, чем нахождение постоянно в одном самоопределении. Жизнь приглашает к расширению идентичности.
Происходят перемены, которые не всегда нам нравятся. И, боясь неизвестности, мы можем их отрицать, как и приглашения жизни в новые проявления, держась всеми силами за то, что пора отпустить.
Например, бизнесмен, которого перестало радовать его дело, всё чаще может замечать, как его манит и привлекает вокал. Но идти в это он отказывается, так как он серьёзный человек, делает бизнес, и это для него понятно, это приносит деньги. Да и мама всегда говорила, чтобы такими «глупостями» даже не думал заниматься.
И вот он, терзаемый изнутри, продолжает делать нелюбимое дело, заливая пустоту внутри алкоголем, под действием которого в баре он может наконец-то делать то, от чего всё внутри оживает - петь в караоке. А, трезвея, опять играть опустошающую роль бизнесмена.
Что может пугать такого человека пойти за своим живым интересом?
Страх неизвестности, возможного осуждения, невозможность честно себе признаться, что очень любит петь и проживать свою природу. По каким-то причинам он себя в таком проявлении не принимает.
Мы можем только предполагать, куда бы повёл жизненный процесс такого человека, если бы он честно и открыто проживал его как есть (к кардинальной смене деятельности, новому более творческому ведению бизнеса или ещё к чему-то). Но что бы там ни было 08, процесс мудр и всегда ведёт в нужном направлении.
Если внутри что-то хочет измениться, что-то внешнее приглашает к этому для того, чтобы мы перешли в новое качество. И самое первое, что нужно для следования естественному течению жизни - открыться её процессу перемен с готовностью отпускать то, что пришло время отпустить.
Непростая это может быть задача, но с процессуальным подходом решаемая.
Процессуальный терапевт Екатерина Полагушина.
Смена идентичности. Как впустить в себя новое?
26 сентября 202326 сен 2023
33
2 мин