Найти в Дзене
Raut Route

Блеск и нищета Уреки: впечатления по итогам 10-дневного отдыха в одном из самых известных, но захиревших курортных посёлков Грузии

У которого, однако, есть всё, чтобы стать реальной здравницей по-настоящему мирового уровня.

Сейчас в Уреки — закат. Но будет! Будет и восход.
Сейчас в Уреки — закат. Но будет! Будет и восход.

Первое впечатление, как известно, нельзя произвести дважды. Но у Уреки это, как ни странно, получилось.

Моим ПЕРВЫМ первым впечатлением от этого посёлка было предзакатное море, огромный, совершенно безлюдный пляж и чистейшая, атласная и тёплая, как парное молоко (извините за штамп, но лучше не скажешь), вода.

Случилось это в июне 2021 года, проездом, по дороге из Батуми в Кутаиси. В те 30 минут я твёрдо решила обязательно сюда вернуться. И, как минимум, на неделю.

А ВТОРЫМ первым впечатлением стал этот чудесный белый домик. Который мы сняли в сентябре 2023-го, когда, наконец, обстоятельства позволили осуществить задуманное.

В два этажа. С двумя спальнями на втором и просторной кухней-гостиной на первом (рассчитанными на восемь гостей, нас же было всего пятеро — так что тесниться не пришлось). С небольшим балконом и замечательным зелёным двором. А главное — в 300 метрах от моря, на центральной улице посёлка. И всего — что тоже немаловажно — за 45 долларов в день.

Единственным минусом стало отсутствие шкафов и вешалок. Повесить наряды было совершенно негде. Впрочем, они и не понадобились — ходить, кроме пляжа, здесь оказалось тоже практически некуда.

Когда-то, во времена СССР, Уреки был известным и популярным курортным посёлком. В 1970-х годах здесь круглый год работали большие санатории и пансионаты («Горный хрусталь», «Мегоброба», «Колхида»).

Сейчас от большинства из них остались руины. Пара крупных отелей с трудом выживает лишь на энтузиазме — и здравомыслии! — своих владельцев. Но в основном жильё для туристов здесь предоставляют мелкие частные гостевые дома. Которые заботятся лишь об удобствах первой необходимости.

Так сложилось, что курортный сезон здесь длится всего — вы не поверите! — два месяца, причём самые некомфортные с точки зрения погодных условий (зной и ливни): июль и август. И это полностью вина самих жителей посёлка.

Подготовку к наплыву посетителей они начинают лишь в мае-июне, когда им самим это становится удобно — тепло и сухо. А в первых числах сентября уже сворачивают бизнес. В чём я имела несчастье убедиться.

Никакой неприязни к русскоязычным здесь не чувствуется. Напротив, все местные жители, продавцы в магазинах или отдыхающие, приехавшие из других районов Грузии, при разговоре, если могут, сразу и легко переходят на русский. Объявления написаны в том числе и на русском. Пусть с ошибками, но ведь стараются.

Опечалило то, что на улицах очень много бездомных животных. Причём, среди собак встречается немало породистых. По всему видно, брошенных. Возможно, как раз заезжими туристами.

И, кстати, само отношение к животным здесь, надо сказать, специфическое. Да, муниципалитет за ними следит, чипирует и контролирует их численность. Но люди воспринимают их, похоже, просто как нечто неодушевлённое. Как источник дохода или комфорта — в лучшем случае. В худшем же, наверное, как неизбежное зло.

К сожалению, уважение или хотя бы признание наличия у животных их прав, потребностей и особенностей здесь редкость. Не знаю, чем его объяснить, но это факт.

Природа же здесь фантастически прекрасна. Про уникальный лечебный магнитный песок я уже рассказывала. Но в придачу к нему в Уреки, у самой кромки моря, имеется ещё и большой сосновый бор.

К сожалению, 1990-е годы значительная его часть, из-за отсутствия государственного контроля, была распродана и хаотично застроена. Однако, в начале 2000-х ситуация изменилась, и кое-что удалось сохранить в общем пользовании и свободном доступе.

Но главное богатство Уреки — это, конечно, море. С его невероятной красоты небом. И, повторюсь, уникальным магнитным песком.

У этого места есть всё, чтобы стать полноценным лечебным курортом международного уровня. Туристический сезон, при грамотной организации, здесь может длиться не только очевидные восемь месяцев — с апреля по ноябрь. Но не прекращаться и зимой.

-8

Для этого, по словам специалистов, необходимо:

1) построить или оборудовать имеющиеся санатории искусственными пляжами — крытыми павильонами для всепогодной, в том числе зимней, магнито- и псаммотерапии (лечения нагретым песком);

2) снабдить эти павильоны современными (например, шведскими) солнечными симуляторами с полным спектром излучения, способствующими выработке серотонина и витамина D, — для круглогодичного принятия не только песочных, но и солнечных ванн;

3) организовать масштабную информационную кампанию, популяризирующую Уреки как лечебно-профилактический курорт и включающую, в том числе, научно-медицинскую программу по доказательству эффективности применения местных чёрных песков для лечения широкого круга заболеваний.

-9

Между прочим, о пользе псаммотерапии люди знали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Упоминания об удивительных свойствах даже самого простого разогретого песка (не говоря уже о магнитном) встречаются ещё в клинописных таблицах Вавилона.

-10

Неужели мы с тех пор стали так далеки от природы, что забыли и о своём родстве с ней.

-11

И о том, что лучшего источника здоровья, чем тот, откуда мы все вышли, на Земле просто нет.

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. Неудивительно, что он, наш источник здоровья и самой жизни, бывает на нас иногда очень сильно зол. И напоминает о том, насколько мы малы и ничтожны. И даёт «почитать» то, что «Бог по морю ветром пишет…».