В ночь на 8 сентября случился страшный шторм и ужасный, просто тропический, ливень.
Утром дождя уже не было. Но во всех местных чатах люди с волнением обсуждали трагические последствия разгула стихии.
Что непогода вызвала наводнения и оползни по всей Гурии. Что реки вышли из берегов и затопили улицы в нескольких населённых пунктах. Что пострадали жилые дома, деревья, линии электропередач.
И что пропали два человека. А один ребёнок найден мёртвым…
Власти заявляли, что работы по ликвидации последствий уже начались. Но рекомендовали населению пока воздержаться от передвижений.
Электричества ни в Уреки, ни в соседнем Шекветили не было. А это значит, что пищу на газовой плите сготовить ещё можно. Если есть спички или зажигалка.
Но ни телевизор посмотреть. Ни на компьютере поработать. Ни даже помыться — вода здесь нагревается тоже газом. А общедомовая горелка включается автоматически от искры, срабатывающей только при наличии электричества.
Судя по виду из окна, Уреки пострадал меньше других посёлков. И мы решили рискнуть — выйти и дойти-таки до пляжа.
Увиденное — потрясло.
Но потрясло это, видимо, только нас, приезжих. Потому что местные, похоже, вполне привычны к подобным катаклизмам. И даже научились извлекать из них пользу.
Кто-то деловито, с палочкой, ходил по кромке моря и искал что-то (золото, бриллианты?) среди выброшенного на берег мусора.
Кто-то доставал что-то (диковинные ракушки?) из намытого песка.
Кто-то приходил целенаправленно — за плавником. И складывал его горкой на удалении, чтобы позже вывезти весь разом. Интересно, с какими целями?
А кто-то, пользуясь тем, что в пляжном отдыхе у туристов образовалась пауза, ещё активнее предлагал им прокатиться на лошади или квадроцикле.
В общем, жизнь быстро налаживалась. К шести вечера дали свет.
А наутро, 9 сентября, было уже солнечно. Взвесь на море ещё не улеглась, но на горизонте уже виднелась бирюзовая полоска чистой воды.
И деревянные дорожки вновь вели от кромки пляжа к линии прибоя.
И трактор, как обычно, собирал контейнеры с мусором. Оставляя на песке след, похожий на тот, что бывает на лунном грунте от колёс космических транспортных средств.
И заброшенный пирс манил своей живописностью и тайной.
И уезжать не хотелось.
Но было уже пора…
Вероника Милославская
Фото автора
P. S. Пора было: подводить итоги этой поездки и перебираться поближе к тем местам, где вместо магнитного песка — галька, а вместо шумных и беспокойных соседей — два километра красоты, покоя и кристальной чистоты.