Первое и второе места в топе Кинопоиска занимают "Побег из Шоушенка" и "Зеленая миля", снятые Фрэнком Дарабонтом по произведениям Стивена Кинга. Я к этим фильмам (равно как и к произведениям) абсолютно равнодушен, более того, "Зеленая миля" меня подбешивает.
То ли дело "Мгла"! Кстати, и повесть мне нравится (прочел в далеком детстве).
Фильм сделан по классической схеме: люди в осаде. Эту тему предложил Джордж Ромеро в далеком 1968 году - людей, запершихся в загородном доме, осаждали зомби. Снятая за гроши "Ночь живых мертвецов" стала крупным хитом и породила целый жанр - "зомби-фильмы". Впоследствии Ромеро развил ту же тему в "Рассвете мертвецов". Здесь люди заперлись уже в гипермаркете.
Дарабонт помещает своих героев в сельский супермаркет.
Однако антураж у Дарабонта интереснее. Мы до тридцатой минуты не знаем, что это за туман и что в нем скрывается.
Ранним утром после ночной бури на озеро и прилегающие к озеру земли наползает густой туман. Герой фильма, художник-иллюстратор Дрейтон с сынишкой и соседом (с которым враждовал), едут в город за пищей.
Когда они заходят в супермаркет, туман накрывает все вокруг. В этом тумане живут чудовища, - об этом сообщает влетевший в магазин пожилой мужчина с расквашенным носом.
Никто не верит ему. Но когда один беспечный сельский житель, присвистывая, направляется к своему автомобилю, припаркованному рядом, и исчезает в белом мраке, через секунду из белого мрака раздается его истошный вопль.
Люди начинают спешно запирать двери на швабры.
Когда мать-одиночка начинает искать смельчаков, которые проводят ее домой к трем ее малолетним детям, все стыдливо опускают глаза. В туман никто выходить не хочет. И Дрейтон не исключение. Он вцепляется в своего сына, всем видом показывая, что не может его оставить тут одного (потом он оставит его на попечение новой школьной учительнице и начнет колобродить по всему супермаркету).
- Будьте вы прокляты! - говорит мать-одиночка и одна выходит в туман.
Остальные остаются в супермаркете.
По идее, находиться в супермаркете можно довольно долго. Тут есть еда и вода. Наконец, тут есть компания (пусть и не всегда хорошая). Середина фильма немного провисает, - начинаются типичные для Стивена Кинга тёрки, появляется кликуша и т.д. и т.п.
На витрину периодически налетают различные монстры...
Зато жестокий финал, похожий на кошмарное сновидение, бьет по лбу со всего размаху. Пожалуй, финал, в котором показывается отчаяние главного героя, ничем не уступает финалу "Сияния" Кубрика, пока что лучшей экранизации произведений Стивена Кинга!
Оценка: 7,5 из 10.
Режиссер: Фрэнк Дарабонт.
Сценарий: Фрэнк Дарабонт по повести Стивена Кинга "Туман".
В главных ролях: Томас Джейн, Марсия Гей Херден, Лори Холден.
В ролях: Андре Броэр, Тони Джоунс, Виллиам Сэдлер, Джеффри ДеМанн, Френсис Стернхаген, Алекса Давалос, Натан Гембл, Крис Оуэн.
Интересные факты о фильме:
- Чертовски удивили прокатчики, выпустившие фильм под странным названием "Мгла", хотя повесть Кинга хорошо известна на наших широтах под названием "Туман".
- Виллиам Сэдлер (сумасшедший механик) уже играл в "Тумане": он озвучивал одного из персонажей в радиопостановке повести Кинга.
- Фрэнк Дарабонт очень любит повесть "Туман" и уже трижды раза перед этим начинал проект фильма, но каждый раз ему что-то мешало: причём, дважды ему просто предлагали экранизировать другое произведение Кинга ("Побег из Шоушенка" и "Зелёная миля"), и съёмки "Тумана" откладывались.
- Поскольку времени на съёмку было в обрез, Дарабонт пришёл к выводу, что обычная съёмочная группа не уложится в срок, и нанял съёмочную группу сериала "The Shield", славящуюся быстротой съёмки новых серий. Они разбились на две команды "А" и "Б", и, снимая разные куски параллельно, уложились в срок.
- В фильме есть пара отсылок к другим произведениям Кинга. Как обычно.
Читайте также на моем канале: