В Ессентуки мы поехали целенаправленно попить воды, а потом решили ехать на термальные источники, потому что дочка в который раз уже напомнила, что мы ей обещали. И вообще, зря купальники брали, что ли?
Позавтракав в столовой "Проспект", мы отправились в путь по хорошим дорогам КавМинВод. Хорошие развязки и качественное полотно сделали наш путь приятным и легким. В Ессентуках мы решили посетить галерею "Пятитысячник", путь в которую лежал через огромную территорию пансионата "Виктория."
Так как пришли во время перерыва, мы прогулялись по парку и решили с мужем приехать как-нибудь сюда на отдых. Ну, а чего? Не восемнадцать уже, обоим за тридцать - то желудок схватит, то суставы скрипнут🤭😂
Место райское.. Хоть и многое, что осталось со времен Советского союза, но как же тут тихо и уютно! Что называется - окунись в прошлое!
Много гипсовых скульптур, везде есть указатели по территории. И так же, что не сочетается со скульптурами из советского прошлого - это ангелы, Георгий Победоносец и иконы в арке.
Наконец питьевая галерея открылась и мы устремились туда, прихватив три бутылочки по 0.5. Но забегая вперед скажу - нельзя в бутылки воду набирать, как, например, в Железноводске. Только за деньги покупать. А со стаканчика пить можно, сколько хочешь.
Здесь Ессентуки N 2, 4 и 17, от холодной до горячей. Вместо стакана мы купили вот такой сувенирчик:
Затем мы поехали в ресторан грузинской кухни, чтобы поесть хинкали. Называется символично "Хинкали Кайфовали".
Здесь и правда мы получили большое удовольствие от еды, не пожалев ни об одном потраченном рубле! Если бы не по навигатору двигались, то среди зелени вряд ли бы его заметили...
Мы заказали 10 штук хинкали на всех и еще.. Забыла название, но в горшочке, что-то типа жаркого с телятиной, картошкой, баклажанами и болгарским перцем. Все это со специями и с зеленью. Это для мужа. Себе я взяла салат из курицы и орехов с гранатом. Пока ждали хинкали, нам принесли чай.
И в подарок - домашнее прекрасное вино в кувшине. Кувшинчик был не маленький - пол литра точно в нем. Но какое же оно вкусное! Прохладное, сладенькое! Жаль, что оно не продавалось, а шло при заказе от 1900 р, мы же набрали на 2100 р.
Муж не удержался, попробовал глоточек, напомнив еще раз, что скоро мои кайфы закончатся, едва я получу права..
Принесли хинкали, подобных я не ела - очень вкусные! Прямо руками, держа за хвостик, мы откусывали и наслаждались бульоном. Сфотографировать забыла, налетели на них буквально сразу😂😂😂
Если когда-нибудь будете в Ессентуках, посетите это заведение, не пожалеете!
Легкая тихая грузинская музыка, приятная атмосфера, вкусная еда и приветливый персонал.
Вспомнив кафе "Веранда", мы аж содрогнулись - какая большая разница между этими заведениями.
Но часики тикают и нам нужно еще на термальные источники. Но не на полный же желудок туда ехать!
Пошли в курортный парк, что совсем рядом с хинкальной, прогулялись немного и муж вспомнил, что в детстве он был именно здесь. Глядя на фотографии, свекровь подтвердила, что да, бывали.
Женя сказал - мало что изменилось, и я ему верю...
Времени не было обойти этот огромный парк, Анютка постоянно трещала без умолку о термальных источниках и мы поехали в Суворовскую.
Фото я не делала, потому что телефон и все остальное оставила в раздевалке, войдя на территорию с бассейнами в купальнике, тапочках и с браслетом на руке, где болтался ключ от шкафчика. Честно говоря, немного разочарована. Мы были вот здесь.
Я перепутала комплексы, вернее забив в навигатор Суворовские термальные источники, мы прибыли сюда. Кто же знал, что есть другие? И была разочарована. Ожидала совсем другого, ведь фото смотрела с другого комплекса)))
А здесь четыре бассейна. Вернее три и один вроде большой ванны с холодной водой.
Один в закрытом помещении очень горячий, меня хватило на две минуты. Здесь температура + 45, дочку я вообще сюда не пустила, а вот мужу понравилось.
Другой бассейн +38, здесь комфортнее. Третий, откуда дочь не вылезала - +30..32 градуса. В холодный, где +17 я ее не пускала и мужу он по душе не пришелся. Зато я в нем отдохнула)
В Майкопе мне источники больше понравились и сама территория тоже. Бассейнов там было больше.
На обратном пути мы решили посетить парк "Зеленый Квартал" в Иноземцево. Через пять минут в машине наступила тишина, обернувшись назад, я увидела, что дочь спит. Накупалась и устала, хотя бы за это спасибо, от ее болтовни уже деваться было некуда - море эмоций и впечатлений!
Возле парка мы ее разбудили и сон как рукой сняло, когда мы вошли туда. Мне рекомендовали его посетить и мы пожалели, что так мало времени на него оставили. Он прекрасен! Вход платный, но цена чисто символическая - 100 рублей взрослый, 50 рублей ребенок. Вот развлечения там да, стоят подороже... И сразу, если с детьми, надо брать билеты в "Детский Микрорайон" и на машинки-роботы. Иначе будете опять возвращаться к кассе у входа.
В парке много беседок, и там же ресторан, в котором можно заказать аренду этих беседок под мероприятия. А еще возле каждого растения табличка с названием.
И уголочек Китая, который безумно понравился.
Далее мы пошли по парку, рассматривая цветы и растения. А еще вдыхая аромат роз...
Дочка увидела горки и мы направились туда, предварительно я сходила в кассу за билетами. О, тут есть где детям разгуляться! Горок много и всяких разных. Гулять здесь можно хоть весь день до восьми вечера, на руку надевают браслет, чтобы ребенок мог выйти и зайти.
Когда уезжали из Иноземцево, уже смеркалось. Решив не испытывать судьбу, мы поужинали в столовой, в которой и завтракали. Легкий перекус и спать...
В понедельник нас ждала дорога домой, а мы не успели побывать в Кисловодске... Но ехать больше 450 км, решили, что нужны силы на дорогу. Уезжала я с грустью и сожалением - не везде побывали, где хотели бы, да и горы мне по душе больше, чем море. Мужу тоже все понравилось, мы вот и думаем, что надо бы как-то по весне купить путевку в санаторий "Виктория" дней на 7-10 и кататься потом по КМВ. Совместить приятное с полезным. Два дня мало, очень мало.. Но у нас школа и работа, так бы остались.
Вот такая прогулка у нас получилась по КавМинВодам.
Пятигорск и Железноводск, Ессентуки, Иноземцево и Суворовская.
Но хватит отдыхать, пора дальше работать. И рассказы я уже пять дней не писала! Ну завтра уже, завтра...