Будем готовить вкусный десерт без глютена, без лактозы, без куриных яиц и без рафинированного сахара. Особенно будет интересно попробовать тем, кто не верит, что пп блюда могут быть не только занудливо-полезными, но и очень вкусными.
Итак, будем готовить вишнево-клюквенный пирог на песочном тесте из миндально-рисовой муки.
С начинкой можно играть на свой вкус, используя любые ягоды. Мои фавориты - малина, вишня, клюква, брусника, в разных сочетаниях между собой. Стараюсь использовать не более 2-х видов ягод, чтобы не терялся аромат и вкус каждой отдельной.
Нам понадобятся продукты:
- мука миндальная 150 грамм
- мука рисовая 150 грамм
- масло сливочное 100 грамм
- яйца перепелиные 2 штуки (яйцо куриное 1/2 тоже подойдет)
- ягоды 150 грамм
- сахар кокосовый или тростниковый (любой не рафинированный) 150 грамм
- корица (на любителя, 1/2-1 ч.л.)
- разрыхлитель для теста - 1/2ч.л
Миндальную муку найти не сложно, но обращайте внимание на цену, на помол (лучше мелкий) и отзывы. Во ВкусВилл, например, тоже есть миндальная мука, но уже дороже - 450 руб.за 250 гр.
Ягоды для начинки найти также не составляет труда. Даже летом для этого пирога, покупаю свежезамороженные ягоды.
шаг 1
Варим ягодный джем - в ягоды добавляем 100 грамм сахара, варим 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Оставляем в прохладном месте. По мере остывания, наша начинка начнет слегка густеть.
Если будет желание сделать начинку более густой, можно добавить ложечку 1/2 ч.л. ксантовой меди или её аналог агар-агар или картофельный крахмал.
шаг 2
Смешиваем миндальную, рисовую муку, добавляем сахар 50 грамм, разрыхрытель,
В получившуюся сухую смесь добавляем холодное сливочное масло , нарезанное мелкими кубиками, перетираем всё вместе.
Добавляем яйца, ещё раз всё перетираем.
1/3 часть теста убираем в морозилку на 15-20 минут (я скатываю в шарик, убираю в пакет и убираю его охлаждаться).
шаг 3
В застеленный пергаментом противень, выложить 2/3 теста (тесто по консистенции будет напоминать мягкий пластилин, поэтому легкими усилиями растягиваем, выкладываем основу для нашего пирога).
Сверху равномерно выкладываем ложкой остывший джем (немного отступая от края пирога).
шаг 4
Достаем оставшуюся, 1/3 часть, теста из холодильника и натираем поверх начинки на крупной терке,
шаг 5
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Остудить.
Подавать к столу, предварительно нарезав на квадраты или прямоугольники )).
Приятного аппетита!
Поделитесь, какие начинки в ваших любимых пирогах?
Посмотрите также рецепт вкусного рулета, понравится:
Благодарю за лайки, комментарии и подписку! ✨😘
Читайте и подписывайтесь на
мой канал в Telegram
Вам понравится! 🐨🐾