Ткемали - это соус из сливы.
Но из особого сорта сливы, который так и называется - ткемали. Весной из зеленой алычи делают весенний ткемали -очень нежный, зеленоватого цвета. Позже, во второй половине июля, в августе, когда ткемали достигает сине-фиолетовой степени зрелости, готовят классический ткемали. Также бывает и желтый сорт ткемали.
Ткемали давно стал одним из самых популярных соусов на постсоветском пространстве. Грузинская кухня славится своим ткемали! И то что его производят множество разных компаний тому доказательство. Но по настоящему хорошее ткемали на полках магазинов можно встретить лишь от 2-3 торговых марок. А между тем, его можно приготовить в домашних условиях. Принцип один - это кисло-сладкий соус с множеством пряностей, чеснока и трав. В России сложно достать настоящую сливу ткемали, но зато алыча растет и продается везде. Я каждый год, на зиму, готовлю ткемали из красной алычи. Я с удовольствием подробно расскажу как приготовить соус ткемали! Это не сложно, важно лишь найти правильные продукты и специи.
Ингредиенты:
4 кг - красная алыча ,
300 г - зелень кинзы (2 больших пучка) ,
3 головки чеснока,
1 стручок острого зелёного перца,
5 г - базилик красный(рехан),
2 г - укроп,
2 г - зелень петрушки
½ ч.л. - молотый красный острый перец ,
1 с.л. - омбало (мята болотная)
2 с.л. кинза молотая (кориандр)
2 с.л. уцхо-сунели (Пажитник голубой)
2 с.л. соли
1 с.л. сахара (если слива будет слишком кислой) .
Омбало это такая травка , разновидность мяты, называется мята болотная.
Но поскольку в России ее в таком живом виде не найдешь,
можно добавить сушеную. Ее можно купить на рынке, там, где продаются пряности.
Сливу нужно перебрать и промыть. В большую кастрюлю или казан влить 2 стакана воды и засыпать сливу. Варить на медленном огне примерно 40-50 минут. Охладить и протереть через дуршлаг или крупное сито. Полученное сливовое пюре нагреваем на слабом огне постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Пока наш ткемали доходит до кипения, займемся зеленью.
Я пропускаю зелень через мясорубку. Когда пропускаешь через мясорубку, зелень получается очень хорошей консистенции, ни слишком мелкая, ни слишком крупная. Как раз то, что надо. Я всегда кладу в ткемали много зелени: кинзу,омбало, немного укропа, еще немного петрушки. Также пропускаю через мясорубку чеснок и острый зеленый перец. Всю эту массу выкладываю в кипящее ткемали, добавляю пряности - уцхо-сунели, молотую кинзу, сушеное омбало (если нет свежего), можно еще добавить красный молотый перец и конечно соль. Все тщательно перемешиваем и пробуем. Если слива была очень кислая, добавляем 1-2 столовых ложки сахара.
Консервация
Горячее ткемали разливаем в стерилизованные бутылки с герметичными пробками, банки с закручивающимися крышками, простые стеклянные бутылки с соляной пробкой и храним в темном прохладном месте до следующего урожая.
Сам процесс приготовления и 3 способа консервации я подробно, со всеми тонкостями, показываю в видео рецепте на моем канале. Обязательно посмотрите его.
Приятного вам аппетита!
Также рекомендую вам посмотреть и другие рецепты:
Хачапури без дрожжей на сковороде