Спустя тридцать лет после обретения независимости Азербайджан стал сильной региональной державой на Кавказе. Его армия сумела одолеть принципиального противника и вернуть свою неотъемлемую территорию, которая была утрачена в тяжелое для страны время. Власти проводят курс на сотрудничество и интеграцию со странами евроатлантического блока.
Но может ли Азербайджан стать частью НАТО?
Дело в том, что есть доводы как «за», так и «против» этого. Азербайджан уже фактически восстановил свою территориальную целостность, на его территории нет ненатовских баз, блоку было бы интересно получить выход к Каспию и Ирану. А это значит, что с юридической точки зрения путь в эту организацию ему открыт. Возможно, стоит изменить свои геополитические предпочтения, чтобы позаботиться о своем будущем.
Немаловажным фактом является то, что одним из активных участников блока уже давно является братская Турция. Процедура в него вступления такова, что содействие одной из стран-участниц является крайне важным. Турецкая республика имеет там существенный военный и политический вес, и ее всяческое содействие союзному тюркскому государству можно считать гарантированным. Израиль, хоть и не состоит в альянсе, но пользуется там определенным влиянием и является дружественным Азербайджану государством.
Ко всему прочему, Азербайджан и без того сотрудничает со структурами НАТО без малого тридцать лет. Было проведено немало совместных учений, Баку регулярно отправляет в Брюссель своих представителей для участия в совещаниях Североатлантического совета, закупает оружие у участников блока, привлекает их специалистов для повышения квалификации военнослужащих собственной армии. Конфликтов с организацией и ее участниками не было, поэтому страна там на хорошем счету.
И, тем не менее, Азербайджан не желает форсировать ситуацию, не заявляет о своем намерении войти в состав блока и не стремится выйти на новый уровень сотрудничества. Поскольку наряду с доводами за вступление, есть доводы и против него.
Самое главное в том, что Азербайджан воспринимает себя, как состоявшееся государство. У страны нет никакого комплекса собственной неполноценности и желания от него избавиться путем вхождения в НАТО или какую-нибудь иную западную организацию. Азербайджан сам по себе – региональная держава с развитой экономикой, системой союзов и внешнеполитическими интересами. И он не видит причин жертвовать ими ради какой-то третьей стороны.
Что может дать НАТО Азербайджану? Безопасность? Но отношения Баку со своими соседями или хорошие, как с Турцией и Россией, или нейтральные, как с Ираном. Или же эти соседи ничего не стоят в военном и экономическом смысле, как понятно кто. А вот после вступления в блок эти связи будут нарушены, и многовекторность азербайджанской политики существенно пострадает.
Ко всему прочему, организация имеет сложную репутацию внутри исламского мира. Даже среди высокопоставленных турецких политиков неоднократно озвучивались мнения о необходимости выйти из нее. Дело в очевидной исламофобии евроатлантистов, которую они за последние десятилетия подтверждали неоднократно.
Азербайджан хоть и светская, но мусульманская страна. Поэтому исламская солидарность для нее является важной. Опять же, лидеры НАТО много раз говорили о своих намерениях «принести демократию» в соседний Иран. Если это действительно случится, будет такая волна, что азербайджанское государство попросту захлестнет.
Наряду со стремлением не избегать, а провоцировать политические угрозы, НАТО за последнее время показало свою громоздкость и неэффективность. Поэтому и сама организация не особо стремится принимать новых участников, особенно из числа бывшего восточного блока.
По сумме этих причин Азербайджан не видит необходимости вступать ни в какие военные альянсы, имея возможность обеспечить свою безопасность самостоятельно. Также, страна уже много лет является членом организации Движения неприсоединения – негласной организации мирных государств, которые принципиально отказываются от участия в подобных блоках и от войны, как способа решения политических вопросов.