Богородице-Рождественский Анастасов мужской монастырь - первая обитель среди виденных мною, где на протяжении всего времени я не встретила никого. Мы приехали в воскресный день, обошли всю территорию, зашли в приветливо открытый храм. Ни одной живой души. Только коты. Ощущения просто ошеломляющие. Солнце, тишина и покой. И бескрайние просторы вокруг.
Сам монастырь мы увидели ещё из Одоева. Его белоснежные постройки возвышаются над Упой в селе Анастасово. Основан он был в первой половине XVI века, но во второй половине XVIII века пришёл в упадок и был упразднён. Собор Рождества Пресвятой Богородицы действовал до 1931 года. Жизнь в обитель вернулась в 2002 году, когда на руины приехали три монаха из Оптиной пустыни по благословению Патриарха всея Руси Алексия II для её восстановления. Монастырь назван Анастасовым по имени игумена Анастасия, его первого настоятеля.
Мы умудрились подъехать не со стороны центрального входа, хотя именно здесь среди цветов установлена табличка, коротко повествующая о монастыре. Уточнять было не у кого, поэтому мы отправились бродить самостоятельно. В обители более сорока монахов и послушников, но, видимо, именно в день нашего приезда они были заняты где-то в другом месте.
Помимо ярко-желтых и просто огромных шапок георгинов внимание сразу же привлекает деревянная часовня преподобного Павла Фивейского. Сразу видно, что возвели её недавно. Павел Фивейский Египетский был одним из первых монахов и отшельников в истории христианской церкви.
В 1673 году на месте деревянной церкви был выстроен храм Рождества Пресвятой Богородицы, дошедший до наших дней. Говорят, в тридцатые годы прошлого века его хотели взорвать, но то ли взрывчатки не хватило, то ли надёжное и прочное здание "пригодилось в хозяйстве", но его стали использовать в качестве зернохранилища.
XVII век - расцвет русской архитектуры. Безызвестные наши зодчие творили шедевры из кирпича и камня, не оставляя потомкам своих имён, свято помня слова пророков: "Не нам Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу". (Пс. 113:12)
Богородице-Рождественский храм в плане квадратный, поставленный „на палатах“. Храм увенчан пятью главами, а шестая возвышается над приделом святого Варлаама Хутынского.
По деревянной лестнице поднимаемся на галерею. Можно остановиться и полюбоваться окрестностями прежде чем войти в приветливо приоткрытую дверь. Чувствуешь себя царевной из пушкинской сказки. И это ощущение преследовало меня всё время.
Видит девица, что тут
Люди добрые живут;
Знать, не будет ей обидно.
Никого меж тем не видно.
Внутреннее убранство одновременно и праздничное, и какое-то аскетичное. Простые белые стены и сводчатые потолки, скреплённые железными прутьями. А под ногами приятно поскрипывает деревянный пол.
Каменная шатровая колокольня, сохранившаяся до наших дней, была возведена в 1674 году. Верх ее пирамидальный, шестигранный. А сама она соединена с храмом крытым переходом.
28 августа 2022 года состоялось освящение довольно необычного на мой взгляд памятника Воскресшему Христу (скульптор Владимир Гриценко). Оказывается, точно такой же, но установленный в XIX веке, находится в Москве в Донском монастыре. На меня скорбная и в то же время наполненная внутренним светом фигура Спасителя произвела очень сильное впечатление.
Небольшая и очень ухоженная территория огорожена каменной стеной не по всему периметру, поэтому мы изначально и не заметили вход с двускатной деревянной крышей и чешуйчатой маковкой, находящийся между двумя башнями. Вроде бы стенами планируется обнести всю обитель. Левая, угловая и прямоугольная башня, как во многих русских монастырях напоминает кремлёвские оборонительные сооружения. Со стороны монастыря в нее ведёт вход с крыльцом. Справа — круглая башенка, за которой начинается прямоугольное здание с кельями. И просто невероятной красоты кусты роз.
Кроме того на территории обители можно увидеть несколько хозяйственных построек и собственное кладбище. Все строения строго выдержаны в стиле XVII века и составляют единый архитектурный ансамбль с центральным храмом.
И не могу не упомянуть монастырских котов. Они тут настоящие хозяева. И все красавцы как на подбор. Впрочем, я могу быть пристрастна, у меня дома свой хозяин квартиры. Но разве не хорош?
Всё сегодняшнее путешествие (а перед этим мы заезжали в усадьбу генерала Мирковича) меня сопровождало чувство необыкновенной гармонии. Здесь же в обители очень легко прочувствовать, почему это место часто называют благодатным. И невероятное небо над головой. Белоснежные стены, а вверху облака как свернувшееся молоко среди синевы. Спасибо сентябрю за прекрасную погоду и людям за умение вложить душу в то, что их окружает.