Найти в Дзене
My Side

Музыка Манчестера. Часть 17

Ludus – любимая группа Моррисси

Коллектив Ludus из Манчестера – еще одна подзабытая «жемчужина» музыкальной сцены этого города. Уже сам факт того, что их неистово и беззаветно любит Моррисси, солист тех самых The Smiths, заставляет обратить внимание на эту группу. Вышедшие из панка, а также из неформальной арт-среды, эти ребята за короткий срок существования коллектива выпустят ряд песен, напоминающих авангардные фотоколлажи, мало кому понятные, но не оставляющие равнодушными тех, кто отчаянно копается в «музыкальных ископаемых». Жанр их музыки можно обозначить так – авангардный, местами диссонансный с примесью джаза пост-панк. Едкий, резкий, угловатый, но местами будто убаюкивающий. Вот такая у них музыка. Моррисси писал про них хвалебные заметки. А кто, как не он, ценит качественный андеграундный материал? Таких эстетов очень мало. Сами Ludus порой звучат как авангардная версия самих The Smiths. Местами же напоминают будто бы Siouxie and the Banchees. Моррисси особенно ценил вокал Линдер Стерлинг, называя его «уличным вокалом начала 80-х гг.». Про вокалистку этой группы надо будет сказать отдельно.

Солисткой этой группы была Линдер Стерлинг – художница-авангардистка, создательница радикальных фотомонтажей. Именно она является автором обложки раннего сингла группы Buzzcocks под названием Orgasm Addict. Как известно, этот сингл в плане содержания провокационен. Как провокационна и обложка, созданная Линдер. На ней изображена обнаженная женщина с утюгом вместо головы и улыбающимися ртами на месте сосков. Художница очень часто обращалась к теме женского тела, изображая его как на картинах, так и на фотографиях, очень провокационно и абсурдистски, выражая через такие гипертрофированные образы свою позицию относительно женщины, ее сексуальности и места в современном мире. Она вращалась в среде манчестерской богемы, была подругой Говарда Девото – для дебютного альбома Real Life его группы Magazine она также нарисовала жутковатую обложку. Ее работы много где выставлялись – в Музее Тейт Сент-Айвз, Ноттингемском современном музее, Музее современного искусства в Париже, Музее современного искусства в Чикаго, Австралийском центре современного искусства и других местах. Работы Линдер включены также в постоянную коллекцию Музея Тейт Модерн, Музея современного искусства и других. В 2005 году художница получила грант от Художественного совета Англии, а в 2017 году Стерлинг получила премию Фонда Пола Хэмлина. Среди ее работ – фотоколлажи с участием женщин, где они представали в образах цветков, балерин с огромным печением вместо головы! Фантазия Стерлинг безгранична. Ее искусство дерзкое, по-панковски залихватское, странное и непонятное. Она, как Дэвид Линч, создает фантасмагорические образы, дающие целый простор для интерпретаций. Ее образы, естественно, не лишены доли феминизма. Как я уже сказал, ее работы – это взгляд художницы на тему женщины вообще.

Ну а теперь поговорим о ее музыкальных опытах. Вернемся к группе Ludus. Группа была основана Линдер Стерлинг и Артуром Кэдмоном из Manicured Noise. Вскоре к ним присоединились бывший барабанщик Nosebleeds Филип «Тоби» Томанов и басист Вилли Троттер. Ludus выступили в клубе Factory, получив положительные отзывы в прессе. В марте 1979 года группа провела небольшое турне по Великобритании в поддержку Buzzcocks, после чего Кэдмон и Троттер покинули группу, а на их место пришел Иэн Дивайн. Группа начала записываться на андеграундном лейбле New Harmones. Некоторые демо продюсировал им Девото. В 1981 году коллектив выпускает альбом The Seduction, за которым последует Danger Came Smilling в 1982 году. Ну и большое количество синглов и EP, таких как The Visit, My Cherry is in Sherry. В 1987 году выходит их компиляция Nua Au Soleil (Completement), в 2002 году выходит их другая компиляция The Damage. И в том же году выходит их компиляция-объединение их первого альбома и EP – The Visit/The Seduction.

Та самая обложка Buzzcocks
Та самая обложка Buzzcocks

Что касается их звучания, то это сплав авангардного джаза и пост-панка. Такие их вещи, как Mother's Hour могут оттолкнуть слушателя или же оставить его в недоумении. А другие вещи, скажем, сингл My Cherry is in Sherry наоборот, звучат вполне слушабельно, отдавая каким-то лаунжем. С самого начала коллектив обратил на себя внимание вокалом Линдер, которая то поет мило по-французски, то издает первородный или предсмертный вопль. Она оформляла обложки альбомов и синглов группы в своем фирменном стиле. Но стоит отметить также инструментал группы. Стилистика их группы вообще сложно поддается объяснению. В течение одной песни темп, мелодия и настроение могут поменяться несколько раз, грозный галоповый напор сменяется спокойным перебором джазовых аккордов. Местами их музыка уходит даже в эмбиент, как на альбоме The Seduction. Или же все это взрывается в диком шумовом Noise. А порой коллектив уходит в чистой воды фри-джаз, сопровождающийся диким хохотом вокалистки, переходящим в плачь.

5 ноября 1982 года группа выступила в Hacienda. Курьез был в том, что солистка Линдер вышла на сцену в платье из сырого мяса. Помните, я говорил про ее работы с изображением балерины с огромным печеньем вместо головы? Надо сказать, что Линдер была так называемой «Леди Гагой» еще задолго до рождения этой самой Гаги. Но что их объединяет – это фантасмагоричность образов, нестандартность мышления в рамках пресловутой поп-музыки, умение раздвинуть рамки этой поп-музыки и показать нечто, что обычно «нормальные» люди не видят или не хотят видеть. Они стали настоящими символами феминизма, где женщина не боится выйти на сцену в кусках мяса или же вообще без платья, или как Гага - в наряде из мыльных пузырей. Женщина может быть не только милой в платье, но и такой – дикой, панковской, дерзкой, плюющей на условности этого мира, издающей свой звериный вопль и выглядящей совсем иначе, чем как ее изображали художники-прерафаэлиты. А Линдер Стерлинг будто открыла дорогу таким эксцентричным певицам, как Карен О из экспериментальной инди-группы из Нью-Йорка Yeah Yeah Yeahs.