Мы живем в удивительное время, когда с одной стороны – цифровые технологии и гаджеты, а с другой – вера людей в магию. Конечно, это дело каждого человека, во что ему верить. Но если бы мы жили в Средневековье, то женщинам пришлось бы очень туго, особенно в Англии. И да, речь идет о преследовании женщин, когда можно было оказаться не в том месте и получит статус «ведьмы».
Средневековые предрассудки
Европа в Средние века представляла собой довольно жуткое зрелище и характерной чертой многих европейских стран являлись суды над женщинами. К слову, мужчин-колдунов было не меньше, а именно около 20% от всех представителей этой профессии. Интересно, что многие современники до сих пор верят в миф о якобы магических делах в Англии, где чуть-ли не каждая вторая женщина подвергалась обвинениям со стороны инквизиции.
Вообще, проблема была связана с несколькими факторами. Например, последнее исследование показывает, что некоторые профессии могли послужить триггером для того, чтобы женщину обвинили в колдовстве.
Исключительно женскими считались профессии: уход за детьми, готовка пищи, уход за пациентами, ведение домашнего хозяйства и сопутствующие сферы, в том числе животноводство. Ведение таких дел наделяло женщину определенной свободой, а любые ошибки могли стоить жизни. С приходом инквизиции по Европе прокатилась волна истерии, когда любого человека могли обвинить в колдовстве. Делалось это по разным причинам, например, чтобы устранить конкуренцию или насолить соседям.
Более того, ситуация доходила до абсурда, когда люди при любом недомогании обращались к астрологам и пытались найти обереги от сглаза. Многие действительно считали, что какая-то ведьма навела порчу и проклятие. Причем выбор всегда падал на женщин из ближайшего окружения.
За что могли обвинить в колдовстве
На самом деле за любые дела и ошибки. Женщину могли заподозрить в темных делах из-за болезни и высокой температуры, когда человек впадает в состояние лихорадки и начинает бредить. Иногда женщин втягивали в чужие ссоры или они оказывались не в то время, не в том месте.
Серьезно заболела и выжила – колдунья, увела любимого мужчину – ведьма. И так далее по списку. Люди быстро поняли, что доносами можно решать любые жизненные ситуации и проблемы. Конечно, были и такие женщины, кто действительно промышлял темными делами. Однако они редко попадались в руки святой инквизиции, так как понимали, что им грозит после такой встречи.
Вы удивитесь, но женщину могли обвинить в колдовстве из-за гибели скота или корова начала давать горькое молоко. Вот так и выживали в якобы прогрессивной Европе, где каждого человека могли подвергнуть пыткам и казнить. К слову, на Руси тогда такие жуткие вещи не происходили, хотя были свои особенности жизни.