Можно ли представить жизнь современного человека без гаджетов? Мы так привыкли пользоваться смартфонами, смарт-часами и другими технологиями, что даже дня не можем провести без этой техники. И пока вы изучаете очередной обзор нового iPhone 15, где-то живут люди, которые добровольно отказались от любых гаджетов.
Неолуддиты или технофобы
Технофобия довольно распространенное западное явление. По сути, мы говорим о людях, которые по своей воли отказываются от использования современных технологий. Они всерьез считают, что технологические прорывы могут привести человечество к вымиранию. Последователи технофобии не воспринимают гаджеты, не пользуются смартфонами и другими технологиями.
Интересно, что они также не пользуются соц.сетями, не играют в онлайн-игры и ведут довольно аскетичный образ жизни. С одной стороны, понять их можно, ведь каждый смартфон является потенциальной угрозой человека: личные данные, переписки, денежные средства. Все это и не только хранится в памяти устройства.
Однако неолуддиты считают, что человека нужно спасать от гаджетов. К слову, первые «луддиты» появились еще в XIX веке, когда в Англии только зарождались технологии. Тогда последователи этого движения приносили немало проблем. Дело в том, что они проводили довольно агрессивную политику – портили оборудование, мешали работе фабрик и даже сжигали некоторые заводы.
Современные неолуддиты не столь агрессивные, а их цель – защитить человека от цифровых технологий.
Возможна ли жизнь без технологий
Вопрос больше риторический, ведь мы все понимаем, что без технологий не будет прогресса. Именно технологии позволили человечеству выйти в открытый космос, полететь на другие планеты. И развитие технологий вряд ли сможет замедлиться, так как с каждым годом цифровые платформы становятся более совершенными.
Конечно, человек может выжить без смартфона и даже обычного кнопочного телефона. Однако такая жизнь вряд ли станет комфортной. Слишком глубоко технологии внедрились в наш образ жизни. Тот же смартфон является не просто игрушкой, а удобным инструментом для работы и коммуникации. В телефоне хранится важная информация, банковские карты и контакты с важными людьми.
А вы бы смогли отказаться от смартфона хотя бы на месяц? Пишите, что думаете о таких сомнительных движениях и не забывайте ставить лайки.