21 октября нашему браку стукнет 32. Считать очень удобно - сколько лет сыну, столько и браку. Потому что расписались мы совершенно впопыхах и аккурат накануне рождения нашего мальчика. Почему? Потому что в 1991-м мобильных телефонов не было, и, если твой парень в море, то сообщить ему даже что-то ну очень важное, было непросто.
Можно было дать телеграмму на судно. Но так я поступала только в одном случае - чтобы поздравить Алексея с Днем рождения. Вещать на весь мир и команду о будущем ребенке мне казалось не то, чтобы нескромно, а просто я не была уверена в ответной реакции. Нет, с воды тоже можно было отправить телеграмму, но если бы она не пришла, я бы расстроилась раньше, чем если бы все эти интимные признания случились на берегу.
"Пусть будет!" - так отреагировал Алеша на мою аккуратную подачу новости о ребенке, но предложение делать не стал. Море, рейсы, короткие стоянки в Ленинграде - время поджимало, а я ломала голову, на какую фамилию мне через пару месяцев записывать сына. А потом набралась смелости и в очередную его побывку пошла ва-банк - сделала предложение сама. А он возьми, да сходу согласись.
Интересно, что ни Алешины, ни мои родители не приняли вторые половинки своих детей. Глобальными претензиями в мой адрес были такие: "больно городская", "слишком умная", "только о книгах и может говорить". В адрес Алексея: "бесперспективный", "ему от тебя только квартира нужна". Шли годы, и даже десятилетия - родительское отношение к нам не менялось. Я до сих пор не понимаю, почему. Если ты видишь, что дети живут в мире, любви, согласии, почему обязательно и с таким многолетним упорством нужно выступать против их брака?
Многие годы я считала, что наш брак - это результат исключительно моего труда. Мое терпение, мое умение промолчать, сдержаться, не заметить, сделать вид. Но жизнь обязательно предоставит возможность убедиться, что над качеством и сохранностью брака трудишься не одна ты. И она предоставила.
Помню, как после очередной размолвки я собрала смешную спортивную сумку, взяла в охапку сына и собралась восвояси. Уже дверях развернулась, чтобы оставить записку. В ней было 8 строк, они получились стихами, на раз, без исправлений и очень красиво. Не забуду, как меня распирало от гордости, что я так умею. Записка не сохранилась, потому что Алеша ее порвал. Он рвал и рвал, не останавливаясь, все мельче и мельче, практически в труху. А потом до кучи еще и сжег остатки. Позже я спрашивала, зачем же так неистово? Он в шутку отвечал: "Чтобы поэты не позавидовали". Начало было примерно таким: "Мне 27, а ты уже сломал мне жизнь" 😃
Если быть честной, то я мечтала дожить до 25-летия брака, а там трава не расти. Но, отметив эти самые четверть века, к нам пришла беда. И началась совсем другая жизнь. Совсем. Как будто бы и не наша. Но за прошедшие 7 лет мы привыкли к ней. Мы приняли ее.
Я помню, что "никогда не говори никогда", но сейчас наш брак я бы назвала железобетонным (тьфу-тьфу-тьфу). И могу сказать, что родители сильно ошибались, три десятка лет желая нам лучшей партнерской доли.
Ясное дело, что сейчас я хочу дотянуться и коснуться нашего 33-летия. Без холодной маски вечного позитива, без обезличенного всебудетхорошо, я твердо и трезво оцениваю текущую ситуацию. И на всякий случай написала мужу благодарственное за все на свете стихотворение. Начинается оно так: "Отпусти меня за "спасибо"".
Отправлю ему почтой. Когда придет время. Но - не сегодня!