У меня возникает некоторый когнитивный диссонанс.
То есть с точки зрения "реальполитик" мы от произошедшего, скорее, выигрываем.
Так что следим за развитием событий.
PS: Искал историческую аналогию - и не смог найти. Отдалённо, разве что, поведение последних правителей независимого Казанского ханства в XVI веке, которые почему-то считали, что могучая, но уж ОЧЕНЬ далёкая Османская империя сможет им помочь против Грозного. Результат оказался предсказуемым...
Апд.: А, вспомнил. Как раз в том же регионе было. После перелома в ходе Гражданской войны РСФСР пыталась вести переговоры с разными пост-имперскими государственными образованиями, в том числе закавказскими. Так вот общение с Грузией не задалось как-то. Фактически та отказывалась идти на какие-либо компромиссы, причём основным аргументом было "Британияснами". Полное впечатление, что большевики просто не понимали, почему это для Тбилиси так важно. Что там решили, что "на небе - Бог, на земле - Лондон", и, соответственно, опасаться им решительно нечего.
Так что потом, когда красные провели Энзелийскую операцию, отбив у бриттов уведённую белыми в Иран каспийскую флотилию, грузинская власть испытала конкретный, что называется, культурный шок. И позицию в итоге поменяла.
Ну да, напоминает что-то из новейшей истории...
Ну вот и тут: "гегемонснами", а всё остальное - вообще не важно...
В простом текстовом режиме статья выложена в ТГ-канале:
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"
Группа ВКонтакте, связанная с каналом
Канал в Телеграм: Дядюшка ХЭ на связи
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой: