Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Для посола рыбы или сала особо приспособлений не нужно. А вот для копчения нужны не только определенные приспособления, но и условия.
Возможно ли копчением заниматься в условиях городской квартиры? Да!
Коптильня горячего и холодного копчения, которая подходит для домашней эксплуатации. Достаточно иметь вытяжку. И можно кушать свое копчение круглый год. Сало, рыбку, мясо, сыр...
Долго подбирала для себя подходящий вариант.
Вот что могу рекомендовать при выборе данного устройства:
- Отзывы на маркет-плейсе должны быть большей частью положительные, и рейтинг не ниже 4,8 и 4,9.
- Эксплуатация должна быть удобной.
- Копчение лучше чтоб было совмещенное, горячее с холодным.
- И чтобы можно было коптить, не выходя из дома.
- Для этого на коптильне должен быть предусмотрен гидрозатвор.
- Температурный датчик тоже приветствуется, так как значительно облегчает контроль температурного режима.
После того как нашла в одном из интернет-магазинов подходящий вариант, ждала еще и хорошей акции на него.
И вот, уже пару дней как я счастливая обладательница домашней коптильни.
Так как я совершеннейший чайник в этом деле, то первый опыт был довольно любопытным.
Основные вопросы:
- При какой температуре коптить?
- В течение какого времени коптить?
- И сколько щепы необходимо?
На коптильне есть датчик температуры, поэтому поддерживать 120 градусов достаточно комфортно.
По опыту наблюдения за копчением рыбы в уличных условиях знаю, что среднее время копчения рыбы от 50 до 60 минут. Все зависит от размера сырья.
Здесь нужно будет, конечно, тестить.
Ну а гуглить, сколько нужно щепы, было лень, поэтому насыпала на глаз. Оказалось много. Рекомендуется 0,5-1 см.
Итак, поехали!
Ингредиенты:
Ряпушка свежемороженая 1 кг
Соль крупного помола 1 с/л
Сахар 1 с/л (Тростниковый придаст колера, но при копчении это не актуально. По привычке использовала тростниковый. )
Этапы приготовления:
- Рыбу размораживаем в холодильнике, на нижней полке.
- Посыпаем смесью соли и сахара.
- Убираем в холодильник на сутки.
Если контейнер не имеет отверстий для слива, стоит его поставить под наклоном, чтобы образовавшаяся жидкость стекала вниз. Я сухой посол делаю в контейнере для хлеба.
- Через сутки убираем лишнюю соль. И можно еще сутки ее подвялить, особенно для холодного копчения.
- Подвешиваем рыбку на крючки. Лучше вешать головой вниз, особенно крупную рыбу. Но я тонкости и детали уточняла позже.
- Дно коптильни выстилаем фольгой.
- Насыпаем щепу.
Для горячего копчения щепу необходимо замочить минут на 15, затем подсушить.
- Устанавливаем поддон для сбора жира, который тоже выстилаем фольгой.
- Ну а дальше устанавливаем крестовину и подвешиваем крючки с рыбкой.
- Закрываем коптильню крышкой и заливаем гидрозатвор водой.
- Ставим на плитку и контролируем температуру.
Для горчего копчения рекомендуется 120 градусов.
Не забываем включить вытяжку!
Ну а фольга поможет содержать коптильню в чистоте, облегчит уход за ней!
- Среднее время копчения составило у меня час. Первый раз решила не рисковать, и не сокращать его.
Приятного аппетита!
Откровенно говоря, с посолом рыбы решила не мудрить. Взяла самый простой и проверенный.
Ну а сейчас в планах изучение способов посола рыбы, приготовление копченых деликатесов, в том числе и колбас, а также какую щепу когда можно использовать. И в этом вопросе есть куча нюансов.
Ну а рыбка получилась вкусной, малосоленой, с ароматом дымка!
Ну а тем, кто остался до конца, огромное спасибо!
Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал!
Кушайте вкусно! Будьте здоровы!!!
#коптим дома #домашняя коптильня #рыба копченая # ряпушка горячего копчения