Найти в Дзене
Таша Алексеева

Ряпушка горячего копчения. Первый опыт копчения в домашних условиях

Оглавление

Фото автора
Фото автора

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Для посола рыбы или сала особо приспособлений не нужно. А вот для копчения нужны не только определенные приспособления, но и условия.

Возможно ли копчением заниматься в условиях городской квартиры? Да!

Фото автора
Фото автора

Коптильня горячего и холодного копчения, которая подходит для домашней эксплуатации. Достаточно иметь вытяжку. И можно кушать свое копчение круглый год. Сало, рыбку, мясо, сыр...

Долго подбирала для себя подходящий вариант.

Вот что могу рекомендовать при выборе данного устройства:

  • Отзывы на маркет-плейсе должны быть большей частью положительные, и рейтинг не ниже 4,8 и 4,9.
  • Эксплуатация должна быть удобной.
  • Копчение лучше чтоб было совмещенное, горячее с холодным.
  • И чтобы можно было коптить, не выходя из дома.
  • Для этого на коптильне должен быть предусмотрен гидрозатвор.
  • Температурный датчик тоже приветствуется, так как значительно облегчает контроль температурного режима.

После того как нашла в одном из интернет-магазинов подходящий вариант, ждала еще и хорошей акции на него.

И вот, уже пару дней как я счастливая обладательница домашней коптильни.

Так как я совершеннейший чайник в этом деле, то первый опыт был довольно любопытным.

Основные вопросы:

  • При какой температуре коптить?
  • В течение какого времени коптить?
  • И сколько щепы необходимо?

На коптильне есть датчик температуры, поэтому поддерживать 120 градусов достаточно комфортно.

По опыту наблюдения за копчением рыбы в уличных условиях знаю, что среднее время копчения рыбы от 50 до 60 минут. Все зависит от размера сырья.

Здесь нужно будет, конечно, тестить.

Ну а гуглить, сколько нужно щепы, было лень, поэтому насыпала на глаз. Оказалось много. Рекомендуется 0,5-1 см.

Итак, поехали!

Ингредиенты:

Фото автора
Фото автора

Ряпушка свежемороженая 1 кг

Фото автора
Фото автора

Соль крупного помола 1 с/л

Сахар 1 с/л (Тростниковый придаст колера, но при копчении это не актуально. По привычке использовала тростниковый. )

Этапы приготовления:

  • Рыбу размораживаем в холодильнике, на нижней полке.
Фото автора
Фото автора
  • Посыпаем смесью соли и сахара.
  • Убираем в холодильник на сутки.
Если контейнер не имеет отверстий для слива, стоит его поставить под наклоном, чтобы образовавшаяся жидкость стекала вниз. Я сухой посол делаю в контейнере для хлеба.
  • Через сутки убираем лишнюю соль. И можно еще сутки ее подвялить, особенно для холодного копчения.
Фото автора
Фото автора
  • Подвешиваем рыбку на крючки. Лучше вешать головой вниз, особенно крупную рыбу. Но я тонкости и детали уточняла позже.
Фото автора
Фото автора
  • Дно коптильни выстилаем фольгой.
Фото автора
Фото автора
  • Насыпаем щепу.
Для горячего копчения щепу необходимо замочить минут на 15, затем подсушить.
Фото автора
Фото автора
  • Устанавливаем поддон для сбора жира, который тоже выстилаем фольгой.
  • Ну а дальше устанавливаем крестовину и подвешиваем крючки с рыбкой.
  • Закрываем коптильню крышкой и заливаем гидрозатвор водой.
  • Ставим на плитку и контролируем температуру.
Для горчего копчения рекомендуется 120 градусов.
Не забываем включить вытяжку!
Ну а фольга поможет содержать коптильню в чистоте, облегчит уход за ней!
  • Среднее время копчения составило у меня час. Первый раз решила не рисковать, и не сокращать его.
Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Откровенно говоря, с посолом рыбы решила не мудрить. Взяла самый простой и проверенный.

Ну а сейчас в планах изучение способов посола рыбы, приготовление копченых деликатесов, в том числе и колбас, а также какую щепу когда можно использовать. И в этом вопросе есть куча нюансов.

Ну а рыбка получилась вкусной, малосоленой, с ароматом дымка!

Ну а тем, кто остался до конца, огромное спасибо!

Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал!

Кушайте вкусно! Будьте здоровы!!!

#коптим дома #домашняя коптильня #рыба копченая # ряпушка горячего копчения