Найти в Дзене

Портретная экспертиза - как используют габитоскопию в криминалистике

Портретная экспертиза представляет собой специальное исследование, проводимое в криминалистике, с целью тщательного исследования личности человека. Благодаря точным результатам работы специалистов и профессиональных экспертов, следователи могут идентифицировать личность подозреваемого или потерпевшего. Портретная экспертиза, также называемая габитоскопией, позволяет тщательно исследовать особенности внешних данных человека, при рассмотрении самых разных уголовных дел любой сложности. В рамках габитоскопической экспертизы специалисты исследуют изображения, фотографии и видеозаписи, позволяющие идентифицировать отдельного человека, даже если он находится в группе других людей.

Портретная экспертиза – когда необходима и как проводится

Портретная экспертиза чаще всего проводится с целью идентификации людей, совершивших преступление или подозреваемых в его совершении. Хотя в действующем законодательстве нет четких указаний, регламентирующих порядок и особенности проведения габитоскопической экспертизы, ее проведение оказалось практичным и эффективным при рассмотрении многих уголовных дел.

При проведении идентификации человека во время портретной экспертизы, его личность тщательно проверяется и диагностируется, что позволяет точно определить, находился ли он в определенное время в конкретном месте. Портретная экспертиза назначается обычно на основании постановления суда и носит только рекомендательный характер, потому что никто не должен проводить такое исследование в обязательном порядке. Такая экспертиза может быть назначена не только в начале рассмотрения дела, но и на любом его этапе, если в этом есть необходимость.

Габитоскопическую экспертизу может инициировать любая сторона судебного слушания, а с постановлением суда имеют право ознакомиться все участники судебного процесса. Также все стороны судебного слушания могут ознакомиться не только с постановлением, дающим основание для проведения портретной экспертизы, но и со всеми отчетами и заключениями специалистов. Хотя экспертиза чаще всего проводится государственными представителями, но к ее проведению могут привлекаться и независимые эксперты.

Прежде чем приступить к проведению портретной экспертизы, перед специалистами ставится ряд вопросов, на которые они должны будут предоставить убедительные, обоснованные и аргументированные ответы. Количество и вид таких вопросов, всегда будет зависеть от сложности уголовного дела и объема материалов, которые необходимо будет исследовать.

Все доводы и аргументы экспертов должны быть точными и находиться в полном соответствии с действующим законодательством. Только в этом случае суд сможет рассматривать их как законные доказательства и принимать на их основании соответствующие решения или выносить приговоры.

Перед проведением такой экспертизы, все привлеченные специалисты уведомляются об имеющихся у них правах, а также дают личную подписку об уголовной ответственности, что позволяет им выполнять свою профессиональную работу максимально эффективно, прозрачно и честно.

Источник: https://advokatservis.ru/articles/portretnaya-ekspertiza-v-kriminalistike