Найти в Дзене

Род коми-Ижемцев Каневых в НАО

"Мича Дарья" в кругу семьи. В центре мать и отец. Фото из семейного архива Каневых.
"Мича Дарья" в кругу семьи. В центре мать и отец. Фото из семейного архива Каневых.

"Хозяйка северного дома"

Женщина в чуме, чумработница, это: хранительница семейного очага. Именно она, женщина, поддерживает огонь в печи, чтобы мужчина смог отогреться и отдохнуть, вернувшись из стада. А еще она воспитывает детей, кормит всю семью, сушит одежду, обстирывает и обшивает всех, создает уют в чуме. В дождь и холод, в жару и метель она делит суровые тундровые будни с оленеводами. И несмотря на тяжелый каждодневный труд, никогда не жалуется на судьбу.

Вот такая она – Дарья Алексеевна Канева. Ее жизнь всегда была связана с тундрой: там она провела свое детство, там-же и прошла юность, там же и детей рожала, оттуда и на заслуженный отдых ушла.

Дарья и Михаил с детьми в тундре. Фото из семейного архива Каневых.
Дарья и Михаил с детьми в тундре. Фото из семейного архива Каневых.

"Мича Дарья" – так когда-то по коми называли маленькую Дашу за то, что была веселая, трудолюбивая и любила нарядно одеваться. Она родилась 1 апреля 1929 года в деревне Вертеп Ижемского района Республики Коми в семье потомственных оленеводов Алексея Терентьевича и Домны Тимофеевны Хозяиновых. Уже через неделю двинулись оленьи стада из ижемских лесов на север в тундру. Так и стал ее домом чум. Семья была большая – одиннадцать детей, Дарья – самая старшая. Семи лет уже в колхозе работала: ребятишки помогали взрослым рыбу ловить.

Дарья - хозяйка чума. Фото из семейного архива Каневых.
Дарья - хозяйка чума. Фото из семейного архива Каневых.

Вот как она об этом вспоминает:

«Много раньше тогда рыбачили, наловят рыбу весной, когда к морю оленей ведут, а когда осенью возвращаются, выкапывают. Так и мясо, и дичь закапывали. Никогда никто раньше не трогал, не разорял, редко когда медведь разроет, но чтобы человек взял чужое – никогда».

Она рано научилась шить:

– Видим, как старшие делают, так и учились. А бывало, скажет бабушка: «Пукси да вур, а кор öштöдан, мунан гуляйтны» (Садись, шей, сначала сошьешь, а потом гулять пойдешь), – вспоминает Дарья Алексеевна.

Бабушка в семье была самой главной. Так уж водилось в коми-семьях: главный тот, кто старше. Как бабушка сказала, так и будет. Вот и учиться маленькую Дарью бабушка не отпустила:

– Ни к чему это, – рассудила она, – а то еще письма будешь кавалерам писать.

А потом и война началась, уже не до учебы было. Отцу-матери пришлось помогать, с младшими братьями-сестрами нянчиться. Так и осталась Дарья неграмотной.

Дарья Алексеевна Канева. Фото из семейного архива Каневых.
Дарья Алексеевна Канева. Фото из семейного архива Каневых.

Дарье было 19 лет, когда на празднике Дня оленя заприметил ее молодой оленевод из колхоза «Харп» Михаил Прокопьевич Канев. Через неделю заслал сватов в чум невесты и увез молодую жену в Ненецкий округ. Стала Дарья чумработницей, так всю жизнь и проработала в тундре.

– Чумработница – это не только хлопоты в чуме, мужскую работу женщинам тоже приходилось делать. Мой-то раненый с войны пришел, так я все время мужикам помогала, детей в люльках с собой возьмем – и в стадо. Одиннадцать детей я родила, девятерых растила, один вот недавно погиб, – рассказывает Дарья Алексеевна. – Бывало, холод страшный в 40 градусов, а мы ямдаем целый день. Руки, ноги мерзнут, у меня дети в санях плачут, я сама плачу... А иногда в дождь ямдаем, все мокрое, сухого места нет. Сутки так и живем, сырые. Одежду-то, конечно, сменим, пока чум делаем, а постель-то вся сырая. Всяко бывало, – вздыхает тундровичка.

И действительно, в тундре случалось всякое. Зимой – холода да метели, летом отбою нет от назойливых комаров. А иногда и хищники наведываются, те, что не прочь полакомиться свежей олениной. Порой и страшно было.

– Помню, день был Благовещение. Медведь как раз из берлоги выходит, – рассказывает Дарья Алексеевна, – Мы тогда тремя чумами стояли. Мужики – в стаде, в чумах только женщины да ребятишки остались. Смот-рим: медведь стоит, зубами щелкает, в нашу сторону смотрит. Мы бросились собак привязывать. Я ружье нашла, а патронов нет. Ой, испугались мы тогда. Не знаю, час ли – полчаса прошло, только медведь постоял-постоял, развернулся и ушел.
А однажды чум только поставили после ямдания, дверь-то открыта, видели, как мимо медведица с тремя медвежатами прошла.
Волки тоже встречались. Я еще девкой была, отец пришел в чум чай пить, а стадо-то близко было, он меня в стадо отправил. Я в стадо пришла, смотрю, несколько волков подошли. Олени все в разные стороны разбежались, а я бегом в чум. А мужики потом стадо собирали.
– Волки-то не такие страшные, – рассуждает женщина, – они криков боятся, отбегают. Страшнее сейчас бродячие собаки, когда в стаю собираются. Эти окриков не боятся, могут и на людей наброситься. Их-то особенно много, когда оленята маленькие появляются.

Дети Дарьи Алексеевны оленеводческую жизнь тоже знают не понаслышке. Во-первых, все в тундре и родились, кроме двух самых младших. Все ребята до школы в чуме жили. Во-вторых, все каникулы в тундре проводили. Сыновья отцу помогали с оленями управляться. Дочери делили женские заботы: матери по хозяйству помогали, учились шить малицы, бурки, тобаки, чумы – зимний и летний. С малолетства приучены к тундре и внуки. Их у Дарьи Алексеевны семнадцать, да еще пятеро пра-внуков. Те, что постарше, каждый год на забой ездят. Сегодня в тундре остались два сына – Михаил и Иван. Они, как и родители, продолжают династию потомственных оленеводов Каневых – Хозяиновых. Еще три года назад Дарья Алексеевна сыновьям помогала. Каждую весну в тундру ездила помочь по хозяйству, где-то чум подлатать. Сейчас уже не ездит, но и дома без дела не сидит, шьет бурки, тобаки, малицы.

Остальные дети живут и трудятся в Нарьян-Маре. Дарью Алексеевну не забывают. В ее гостеприимном доме, где она живет с сыном и дочерью, всегда много гостей. Строгая мама и бабушка, теперь уже на правах самой старшей, учит своих выросших детей и повзрослевших внуков житейской мудрости. Где-то внуков пожурит за то, что неразумно деньги тратят. Где-то дочерям свое недовольство выскажет, если они, уезжая в отпуск, своих мужчин дома оставляют.

Мастер-класс по изготовлению ниток. Фото из семейного архива Каневых.
Мастер-класс по изготовлению ниток. Фото из семейного архива Каневых.

Со своим-то мужем Михаилом Прокопьевичем Дарья Алексеевна всю жизнь прожила душа в душу, расставались совсем ненадолго, когда он в Москву ездил, на ВДНХ. Как и в любой семье, бывало всякое. Порой и ругались, и ссорились, так как Дарья всегда была женщиной темпераментной и бойкой, а Михаил – человек степенный, несколько медлительный. И, тем не менее, мужчина в чуме – всегда глава семьи. Этой жизненной аксиоме Дарья Алексеевна оставалась верна всегда.

При подготовке использовались материалы Елены Бобровой в газете "Наръяна вындер".

Посмотрите другие странички:

"Старые фото Ижма" - Старые фотографии Республики Коми и Ижемского района

"Залей фото Ижма" - Фотографии природы, людей Коми и Ижемского района

"Вахта, вакансии, объявления" - Работа вахтой, вакансии, объявления Ижма