Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мы отправляемся в древнейших монастырь Руси города Мурома, а именно в Спасо- Преображенский мужской монастырь. Это самый древний монастырь после Киево - Печорской лавры.
Когда вы только подойдёте к монастырю вы увидите очень красивый надвратный храм Преподобного Кирилла Белозерского, а далее вас ждут главные ворота.
Должна сказать, что была восхищена росписью. Необыкновенные библейские сюжеты не могут не остановить взгляд каждого, кто посещает этот монастырь!
Далее вас встречает просто изумительная территория, где цветут кувшинки в ухоженном пруду, вокруг которого расположен красивый сад, где растут цветы и равно подстриженные кустарники.
Видно с какой любовью ухаживают за этим садом, хочется остаться и насладиться красотой и покоем! Хотя вся территория очень ухоженная и аккуратная. Идём дальше, нас ждут святые места.
Церковь Покрова Божьей матери и Церковь всех святых
Именно в этом храме, который построен был в 17 веке можно найти икону Божией матери «Скоропослушница». Икона была доставлена с Афона в 18 веке. Это икона является чудотворной, люди приходят к ней со своими делами и просьбами, и не редко когда случаются чудеса в жизни людей. И рядом с иконой можно увидеть живые цветы! Обязательно поклонитесь Божией матери.
А мы продолжили свой путь.
Храм всех святых
Именно в этом храме хранится частица русского богатыря Ильи Муромца. Хочу сказать, что очень красивое оформление, фотографий делать нельзя, от того взяла в интернете.
Обратите внимание, какой красивый образ Ильи Муромца, а как точно он передает силу великого образа защитника. В правой руке меч, ну а левая кисть, это ковчег для сохранности мощей великого спасителя Руси.
Выглядит просто восхитительно, умельцы создали очень сильный образ русского богатыря!
Дальше нас ждёт...
Собор Преображения Господня
Очень красивый белоснежный пятикупольный храм монастыря. Храм построен в 1552-1555 гг., это старейший храм города, именно здесь хранится ещё одна святыня, привезенная с горы Афон, это — икона Божией Матери «Всецарица». Паломники со всей страны приезжают сюда помолиться перед святым образом об исцелении от онкологии.
Часовня костница
Признаться первый раз видела часовню костницу, а оказывается это единственная часовня в России.
Оказывается это действительно останки людей, а именно князей и представителей духовенства. 900 лет на этом месте было кладбище, но после революции все изменилось. Монастырь был закрыт, а на месте кладбища были на положены казармы.
Но во времена восстановления обители именно эти останки и были найдены, тогда было принято решение сделать часовню, а останки людей поместить в часовню, созданную по Афонскому образцу.
Обязательно посетите часовню и поставьте свечку об упокоении.
А мы идём дальше .нас встречает красивый сад, и уже огород, где растет много полезных витаминов, и вновь хочу обратить внимание, на аккуратность и ухоженность грядок!
А мы с вами пришли к Надвратному храму преподобного Сергия Радонежского со звонницей.
В храме вас ждёт освещённая в Троице-Сергиевой Лавре, икона преподобного Сергия Радонежского и его мощи.
На территории монастыря ещё находятся еще 5 часовен и 2 храма, а именно:
- Часовня Божией Матери «Живоносный источник» с купелью;
- Николо-Ильинская часовня;
- Домовый храм в честь святителя Василия Рязанского в доме настоятеля монастыря.
- Часовня Божией матери «Спорительница хлебов»;
- Часовня святого великомученика Георгия Победоносца
- Часовня Ксении Петербуржской;
- Домовый храм в честь святителя Василия Рязанского в доме настоятеля монастыря.
Обязательно посетите это духовное место нашей Руси, побудьте наедине со своими мыслями, услышать то, чего хочет сказать вам судьба. Почувствуй энергию нашей Руси и нашей глубокой Веры.
Спасибо всем, кто сохранил для нас такое восхитительное место.
Я благодарю вас, что вы дочитали мой рассказ и прошу поставить лайк и подписать на мой канал
Так же интересные статьи о Муроме:
2. Место, что помнит указы Иоанна Васильевича lV