В среду, 27 сентября, православная церковь будет отмечать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — двунадесятый праздник, связанный с обретением этой святыни.
Празднование начинается всенощным бдением и продолжается торжественной литургией в день. Во время службы Крест выносят из алтаря, обращают его ко всем сторонам света и предлагают верующим для поклонения. После этого Крест остаётся на аналое до окончания праздника.
В Руси Воздвижение считалось последним днем межсезонья, после которого наступала зима. Этот день был важным для крестьян, которые завершали свои дела на огороде, приготовления к зиме, а также молились о хорошем урожае на следующий год, обходя поля с иконой. Еще одним обычаем в этот день было поднятие крестов на новых церквях, храмах и часовнях.
Хозяйки начинали рубить капусту и подготавливать ее на зиму. Также готовили постные блюда из капусты к празднику, включая пироги и щи. Воздвижение Креста Господня сопровождалось строгим однодневным постом, после которого было запрещено употреблять мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Приготовление пищи было разрешено только на растительном масле. Также рекомендовалось посетить праздничное богослужение.
Верования гласят, что на Воздвижение активизируются нечистые силы, поэтому было нежелательно ходить в лес и оставлять открытые двери, чтобы не пустить злые силы в дом. Также, давая деньги в долг в этот день, можно рискнуть потерять их, и не следует начинать новые дела, так как они могут быть неудачными. Однако подарок в виде крестика в этот день считался особенным оберегом для человека.
Кроме того, в этот день не рекомендовалось заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы уделить внимание духовной составляющей Воздвижения. Также важно избегать ссор, ругани и нецензурной брани. Празднование должно быть сдержанным, ведь в этот день почитают страдания, которые Иисус претерпел на Кресте, сообщили «Известия».
Ранее ИА Кулик сообщал, что в Русской Православной Церкви 26 сентября или 13 сентября по «старому стилю» отмечают Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это событие на Руси традиционно считалось своего рода осенней Пасхой.