Найти в Дзене

За Мостом Радуги. Повесть. Глава 50. Мечта...исполнена...

Начало повести здесь
Целиком подборка
здесь

Мечта...исполнена...Хранитель Врат номер...

Был ли рад Бог, что Муся вот быстро согласилась? Да, он был рад, что не изводила она себя долгие дни сомнениями. И его тоже. Но, прежде всего себя. Он был рад и тому, что еще подольше пообщается с этой кошкой. Даже работа в раю – это отдых. Отдых для души, как любая смена обстановки. Это ей кажется, что почти за 20 лет ее душа не устала. Но это не так. И хорошо бы год, другой, может третий ей немного передохнуть от жизни земной, а потом уже назад. Не зря же все эти сроки установлены.
И надо было уже начинать ему работу. Прежде всего, рассказать Господу о согласии и поглядеть по календарю рождений, когда же надо часть ее души обязательно отпустить, чтобы рождение выпало на нужные даты.

На развитие души в теле и появление новой жизни на свет Господь положил 64 дня Но не объявлял этот срок единственно возможным. Какой-то душе хватало и 60 дней, какая-то досиживалась в своем кармашке аж до 71. И это было никак не связано с качеством души, то есть тем насколько красив или умен появлялся котенок.
Больше зависело от пород и от того, сколько котят одновременно растут в кармашках одной кошки. Ну и длинной шубке надо чуть-чуть дольше времени, чтобы шерстку нарастить, чем короткой.
Поэтому Кошачий Бог никак не мог знать точной даты для части Мусиной души. Понятно лишь было, что на поиск тела будет около недели. Это мало. Даже если в день поступало по 15, 20, и больше рисунков, все равно это не гарантировало успеха. Да, Господь отказал ему в том, чтобы сотворить тело по кошкиной задумке деталь в деталь, но про полоски, пол и попу ему уже известно.

О сроках он ему намекнет как можно быстрее. И хорошо бы определиться с породой.
Кошачий Бог по свиткам да и со слов Муси понял, какая порода хозяйке по сердцу. Плюс ко всему и мордахи любимой круглой формы не так, чтобы у многих пород. Персы сами отпали, так было очевидно, что «мама» подустала от длинной шерсти повсюду и от борьбы с колтунами. А короткошерстных персов не бывает, на то они и персидские кошки.

Выходило у него, что британские и шотландские шубки - самый подходящий вариант, попадающий под мечты и вкусы хозяев. Но не давал покоя один вопрос.
Вселенная Вселенной, Судьба судьбой, неизбежность встречи неизбежностью. Однако. Кошачий Бог помнил, как Господь рассуждал по Косматому о подарке. Где и как ему лучше на свет появиться, чтобы помочь самому же себе.
Вот и тут Кошачий Бог призадумался. Муся - полукровка. Отчасти их с хозяйкой встреча была определена Хранителями и проведением, но отчасти тем, что не было у молодой семьи средств на чистокровного персидского котенка, которого хотелось.

Как будет на этот раз? Хозяйка никак пока не дает понять, что собирается искать свою Мусеньку или посланца от нее в питомниках или клубах. Значит может взять в том числе и полукровку опять?
Но мечта она такая вещь, которая может затихариться, а потом о себе напомнить и через годы. Мечтала же она когда-то иметь породистого питомца. Потом стала смотреть на вещи проще, но то желание могло долгие годы сидеть в каком-нибудь уголке подсознания и ждать своего часа.

Средства? Вот хотя бы часа, когда позволят средства! Люди стали старше, приобрели опыт, жизненный и профессиональный. Да, в богачи так и не пробились, но средства на домашнего любимца со всеми бумагами вполне способны изыскать. Тут цены тоже разные бывают, и не заоблачно высокие в том числе.

А Мусе тоже, возможно, будет приятно, что вторая она теперь с самой настоящей породой и даже паспортом. Но и простых котиков жалко. Среди них там много милашек. Разве сама Муся – не само очарование? Да лучше всех чемпионов на свете. Для хозяйки – однозначно.
Однако маленькие котята все часто так похожи друг на друга, собственно как и человеческие младенцы. Мама своего сразу видит, а для остальных все похожи, все лапочки, все курносенькие.
Так и с мордочками у котят. Все почти плоские и круглые до определенного возраста.
И только потом приобретают свою постоянную форму. Именно этим обстоятельством частенько пользуются всякие мошенники, выдавая обычного котенка за британского. Круглая мордочка, щечки, сам толстенький – британец. Да все они в этом возрасте толстенькие! И счастья заслуживают все без исключения. Но Бог бы предпочел, чтобы счастье не начиналось с обмана.

Обман аукается по-разному. Он уж это еще при жизни своей знал.
Хозяйка Муси точно не из тех, кто обманувшись, станет любить меньше. Здесь он не волновался ни минуты и не секунды не сомневался. Да и кому-то обмануть ее уже будет непросто. Разве что сама себя и обманет, взяв котенка на собственный страх и риск. Какой уж вырастет.
Но и угодить ему мусиной «маме» хотелось. Дать какие-то гарантии. И потом не исключено, что она захочет дать себе гарантии круглой мордахи себе сама.
А что это значит? Что будет искать там, где известны оба родителя и можно оценить, каким котенок станет. А это скорее всего именно чистопородные животные.
Вовсе не значит, что попади «новая» Муся даже в подвал без документов, они не встретятся.
Но зачем чинить препятствия лишний раз? Можно же наоборот, уже сейчас, сделать за них шаг навстречу друг другу…
Что мог сделать Кошачий Бог лично? Это, конечно же, прицепить ярлычок к флакону. Без этого никак. Надо и его еще придумать. Новый же случай, новая ситуация. Но это мелочи.

Что он может сделать еще, ни диктуя никому другому условий? Подстроиться под чужие. Выбрать шубку конкретной заданной породы, а не просто похожую на нее.
У Господа на каждом рисунке в уголке или цифра нарисована или пусто. Муся этого и не приметила. Цифра – означала точную принадлежность к одной из породе, пустой уголок – метисы и беспородные, даже если очень похожие на какую-то породу. Господь и сам прекрасно знал, что он там сотворил и заложил в свою жемчужину, но для Кошачьего Бога пометку ставил. А список пород тот итак уже знал, а за эти годы назубок выучил.
Британская порода числилась за номером 8, а шотландской досталось число 29, видимо потому что вторая появилась позднее, а может по каким-то еще соображениям. Однозначно – не по алфавиту. А Муся родиться хотела 29 числа…Может это знак?
Ах да, еще же дни рождения. Хозяйка Муси всю жизнь жалела, что не знает ее точной даты рождения. Только смерти – 28 число. Значит она захочет, чтобы на этот раз обязательно знать. Выходит, станет сама искать себе питомца с известной датой рождения. По любому это домашние котята, в том числе и породистые. Так что в этот раз видимо будет так. Британский или шотландский котенок. Но при этом не элитный и более-менее доступный. Почти как Косматый, только порода другая…и средства не в складчину…

Значит нужна будет шубка девочки с полосками, хотя бы в котячестве полосатая Бог хорошо знал, что полоски с взрослением могут превращаться в пятнышки или вообще почти исчезать. Но по договору они должны быть у котенка, как примета, значит котенок обязан быть полосат, а там уже как Господь задумал, его задумку не угадаешь наверняка, можно только предполагать. Ну и с рыжей попой и цифрой 8 или 29 на эскизе. Круглая мордаха тогда уж сама приложится. Хорошо бы и глазки не очень маленькие, это обычно, в отличие от цвета, уже и у котят более-менее понятно. Задача совсем не сложная и не невыполнимая, окрас не какой-то уникальный и редкий, породы очень популярные. А Господу сотворить тех, кто может найти себе дом из-за этой популярности, все спокойнее. Правда люди не всегда оправдывают его старания, используя популярность во зло.
Понятно, что такие шубки на данный момент – не редкость редкая. Однако, однако сроки для всей операции слишком уж сжатые. И это может сильно ограничить выбор. Может одна всего шубка и сотворится, без всяких там вариантов? И не стоит рисковать, теша себя тем, что «Это вроде не совсем в десяточку, вдруг завтра будет лучше». Завтра может и этой не сотвориться.
Вот о чем думал Кошачий Бог. Он был просто убежден, что Господь пойдет ему навстречу относительно даты рождения и сроков. И сотворит в эти дни что-то интересное для Муси. Но не особо верил в то, что предоставит еще и широкий ассортимент. И был прав.

Сколько раз за это уж время он перечитал летопись жизни кошки! Сначала лишь на 8 день ее появления. А потом снова, и снова, и снова…

Начало летописи уводило еще в те времена, когда компьютеров не было, Хранители записывали все по старинке…Наличие печатных машинок в их распоряжении тоже не сильно ускоряло процесс. Слишком трудно исправлять неточности и опечатки.
Поэтому истории были лаконичны, но отражали самые важные этапы жизни котов и их хозяев.

Сначала в анкете числилось….

Истинный день рождения – такой то.
Когда праздновался – нет.
Эти строчки уже давно разделялись, так как хозяев, кто не знает даты рождения своего кота, но назначает ему праздник очень много….

Кличка – нет
Хозяин (хозяйка) – «условная» и знак вопроса.
Дальше место проживания, продолжительность жизни, цвет ошейника, срок пребывания в раю,
дата ухода с пометкой досрочно (почему) или в срок.
Краткое описание жизни и разного рода пометки Хранителей. Как у всех.

У Муси причин досрочного ухода не значилось, а вот пометка от Хранителя стояла.
«Мечта - «Мне бы такую хозяйку» Не исполнена»
Хранитель врат номер 7

Записей по первой жизни было немного. Долгой ли была сама жизнь? Счастливой ли?
Все относительно. Все познается в сравнении. Смотря с чем и с кем сравнивать. С жизнью Косматого? Тогда долгой и счастливой. Со вторым бытием самой Муси? Тогда не совсем так…

Есть такая категория кошек – деревенские. Те деревенские, что как бы имеют свой дом и какого-никакого хозяина. А еще их дети, котята этих кошек. Которых в большинстве своем топят эти самые хозяева. Из века в век, из года в год. Сейчас в деревнях немного что-то меняется, но очень медленно. А уж двадцать с лишним лет назад все было так же как и 100 или 200.
И котята эти не имеют никакого определенного статуса. Прячет их мама от людей по сараям, подполам и чердакам. Чтобы не отобрали. А потом они вырастают. Не все. Но кто-то выживает и подрастает. Если детство пало не лето, есть мизерный шанс, что кто-то из дачников или гостей заметит такого котенка и приютит. Но этот шанс почти равен нулю. Да и дичатся они людей, к ним сразу не идут. Мама так научила. Потому что боялась за них. Да и сама та мама в доме своем на птичьих правах. Вроде из хаты в мороз ее не гонят, молока или супа дадут, но и нянчиться с кошкой никто не нянчится. Пропадет – искать не будут. А ребенок ее, что выжил да молодым котом стал – вообще не хозяйская забота. Крутится возле дома, ну ладно, крутись. Залез куда за мамкой в подвал или суп вместе ели. Фиг с тобой. Но ты не наш кот. Ты ничей. Молоко из крынки пролил – получишь тумаков от души…
Вот такой вот ничейный статус. Ни домашний, ни уличный. А летом так вообще общедеревенский.
Приезжают городские внуки, дети, дачники всякие. Они еду дают, но к себе жить не берут. Однако, вкусная еда и просто внимание – это немало в жизни.
Кто подогадливее кот, тот мышей наловит да хозяину своему, который сам себя хозяином не считает, снесет. Тот увидит, за добычу кров даст, из дома гнать уже не будет. Вроде ты уже домашний кот Мышелов в деревне ценность. Но и кормить от пуза никогда не станет. Чтобы мышей ловил. И убиваться о пропаже тоже. Ценность то ценностью, но не та, чтобы слезы по ней проливать. Не корова…-кормилица.
С другой стороны небольшая деревня – не крупный и страшный город. Здесь нет больших дорог и машин, здесь не так уж много собак и можно выучить всех «в морду» , зная, кого бояться, а кого нет. Тут много мышей и птиц. Есть сочная и чистая трава, летнее и весеннее теплое солнышко. Есть ящерицы под крыльцом. И другие коты и кошки для общения.
Вот не назовешь это все полным несчастьем. И большим счастьем тоже не назовешь. Жизнь в полосочку, летом чуть проще, зимой труднее. И котам немного легче, чем кошкам. Не надо котят рожать постоянно, да прятать их от людей. Кто-то живет так год, два, не пережив однажды зиму, кто-то заметно дольше. И успевает даже примелькаться дачникам за это время. Сколько их таких котов шастают под домам в дачный сезон в поисках угощения. Или ласки. Те, кто посмелее получают и ласку. Палкой тоже можно получить, но туда второй раз не пойдешь.

И знаю уже такие коты, когда в каком доме обед или ужин, и знают, кто погладит и почешет, а кто просто еды положит. Знают что значит замок на двери…. Все кроме котят в курсе, что лето – явление временное, как и народ в каждом доме.
Много среди этих котят и котов таких, которые смотрят на людей и думают «Мне бы такую хозяйку» или «Мне бы такого хозяина!» А вроде бы свой есть…
И как сбыться такой мечте, если те, кто угощает летом, нередко уверены, что это не ничейные коты, а «из крайнего дома» или «бабы Веры кот»…
Шансы слишком малы на то, чтобы Хранитель внес в записи метку «Исполнено»… Как там у Господа? Чудес меньше, чем страждущих. Вот коты с полосатой жизнью, ни то дома, ни то на улице, и бегают по раю в таких же полосатых ошейниках.
Кто-то из них почти каждого доброго на пути человека видит своим хозяином и запутывается в конце концов, забывая всех, кто-то в раю обретает все о, чем мечтал и хозяин как бы уже не так важен. А то и скучать по тому, что казался не идеальным начинают, и в Окно за ним смотреть.
И новым его котом…
Лишь единицы скажут тому Окну «Та тетка, что давала тушонку с картошкой, а я мечтал видеть хозяйкой своей». Если сумеет так сложно поставить вопрос, Окно покажет прямо. Не сможет, тогда разве что случайно, когда кто из знакомых котов, за кем смотришь столоваться пойдет…..
И мечта не угаснет, и даже в раю останется мечтой «Мне бы такую хозяйку!. Ну почему только она меня не заметила и не взяла?...
Богу совсем некогда было следить за таким нереализованными грезами.. Хранители старались, но тоже получалось не каждый раз. Даже в божьем промысле и хранительских делах мог быть свой счастливый случай, а могло его и не быть.
Ходят Хранители по земле, бродят. Посматривают, подслушивают, запоминают, подталкивают и останавливают, подговаривают и отговаривают. Делают все, чтобы кот и человек, кому он предназначен встретились. Но чудес меньше, чем…
И с первой попытки видно ничего тогда не вышло. И пометок никаких не стоит о том, помнилась ли мечта в раю или нет…. – тайна. И насколько она помнилась.
Полоски – не чисто серый ошейник. И добрых воспоминаний в памяти оставалось много. И о собственном хозяине в том числе. Не всегда он так уж плох. Не заносил Бог большинство этих людей никогда сразу в черный список предателей. Только за то, что жили, как и все вокруг? Предательство – это немного другое….
Таков уклад жизни, такова судьба местных котов. А кто-то из них смотрит уже на жизнь свою прошлую из Рая… Вот соседский котяра ест тушонку в знакомом дворе. А вот и она – мечта! Было ли подобное в данном случае? И выделила ли хозяйка мечты Мусю в другом обличии среди многих других как-нибудь уже тогда? Вряд ли…Страждущих всегда больше, чем чудес…
Даже если чудо всего лишь тушонка с картошкой….Может поэтому Господь сотворил в нужный момент столь яркую шубку? Чтобы заметить стало проще...
Никто точно уже не знал ответа на этот вопрос. Было ясно только одно – тогда, при первой жизни мечта не сбылась. Что было скорее правилом, чем исключением. Для такой мечты.
И вряд ли человек запомнил все котов, которых однажды покормил или приласкал.
Но тем не менее первая страница летописи второй жизни открывалась весьма любопытной пометкой.
Сначала все как обычно.
Истинный день Рождения – 29 декабря
Когда праздновали – 31 декабря.
Первое домашнее имя – Дочка.
Именно так звали Мусю в доме ее кошачьей мамы.
Постоянное имя -Муся (Морда, Рыжая задница, Колбаса, Мусенция и т.д.)
Дата прибытия в рай – 28 августа.
Возраст, ошейник, данные хозяев и т.д.

А потом уже описание жизни…..

И вот где-то между описанием рождения, родителей и первых недель жизни и между описанием прибытия в новый дом стояла запись.

-«Мечта «Мне бы эту хозяйку». Исполнена.» Хранитель врат номер 4
Была ли это переходящая мечта? Или оба раза новые и о разных людях?

Бог совсем не помнил как сотворил душу этой кошки. Не помнил. Совсем. Слишком много шубок, котят, душ, историй. Память подсказывала лишь то, что обратил тогда внимание на смешной окрас. Но никого вроде не возвращал специально под эту шубку…. И никакой особой мечты никто ему тогда не озвучивал, ни сам отправляемый, ни Хранители, никто. Это бы он запомнил.
Просто вернул и отправил. Без ярлыка, даже без ленточки, потому что такому ошейнику ленточка не полагалась. В полное распоряжение Вселенной и Хранителей. Как многих.
Не было никаких исключений…
Но теперь Богу было очень интересно узнать, как вообще могла появиться и реализоваться мечта. В летописи была одна явная подсказка. Место первой жизни и дача Муси – совпадали. Значит между мечтами возможна реальная связь. И в первой жизни кошка могла быть знакома со своими хозяевами жизни второй. Но он же стирал ей память в любом случае!
Как они встретились снова, если он для этого ровным счетом ничего не сделал? Он даже не обратил тогда внимания на мечту, потому что у котов в подобных ошейниках, а в серых особенно такая мечта в каждой летописи по несколько раз. Чудес меньше, чем…
Да и что мечта? Мечта фамилии хозяина не несет….Только образ. Значит надо искать его или в памяти кошки или анализировать всю летопись, пытаясь отгадать. Иногда он это делал, конечно. Но как оказалось – не в тот раз. Значит постарался кто-то еще. Вселенная? Возможно. Если забросила котенка нового в тот же город. Хранители? Весьма вероятно….
Но скорее всего эти Хранители уже давно отслужили свой срок. И может быть именно тот, кто приложил лапу и крыло к этой всей истории сам уже хороший молодой человек или девушка лет этак 15? Поднять абсолютно все архивы – это очень и очень сложно. Господь постарался? И он отчасти точно причастен. Он создал же шубку столь заметную и яркую, что глаз не отвести. А он сам, лично, Кошачий Бог, отдал ее конкретной душе. Почему эту и почему этой?
Как все тесно связано и переплетено, однако…
Наверное стоит позвать к себе Главного Хранителя врат и попросить найти отчеты о добрых делах того самого Хранителя врат номер 4.
Так Бог и поступил. И узнал весьма любопытную историю встречи Муси и ее хозяйки.
И если бы сама Муся могла прочесть летопись и историю, то сразу бы поняла, почему ей деревенские края, где проводили лето, казались такими родными и будто бы уже знакомыми, почему она там ничего и никого не боялась и никогда не терялась, даже если уходила на другую сторону деревни.
Она просто знала и узнала дух этого места….., который и остался от всех утерянных воспоминаний.
Вот почему она обожала бегать по саду, выходить в поле, забегать за дорогу, но при этом м недоверием относилась к чужим людям. Таков вот был этот дух прошлой жизни…

А когда ее душа снова вернулась на землю, то оказалось она по воле Вселенной в том городе, где жили многие дачники той деревни. Почти все. То ли Вселенная задумала вернуть ее обратно в родные края, то ли как кошка к месту мистически оказалась привязанной, то ли случайность. Но вряд ли. Вернуться ей выпало именно тогда, когда будущая хозяйка всерьез решила завести в доме кошку! И всем уже объявила об этом! Что быть к весеннему женскому празднику котенку в доме.
Все на этот раз были согласны. А хозяин так даже рад – не надо голову с подарком ломать….
Вот он и придуман подарок.
Но у каждой истории была и предыстория. Котенка эта хозяйка хотела всегда, с раннего детства. Но тогда в доме были согласны далеко не все за эту идею. Мама была против.
Молилась ли девочка Кошачьему Богу о своей мечте? Пробовал ли он повлиять на настроение мамы?
Время было такое, когда молиться Богу было не особо то принято. Считалось это чем-то вроде отсталых взглядов на мир. Все создано исключительно природой и людьми. Бога нет. Кто-то был полностью согласен с этой точкой зрения, кто-то остался верен собственным убеждениям и не скрывал их, а большинство тихо верили, что Бог, скорее всего, есть, но не настаивали на этом, и не афишировали своей позиции. Так что на молитвы уповали не все. А дети? Дети они молятся прежде всего своим родителям. Во все времена для них родители – и есть боги, потому что умеют творить разные чудеса. Подуть на разодранную коленку, и она проходит, например.
И о котенке девочка молила прежде всего маму. Но та была неумолима. Даже Хранители не смогли ничего сделать. Вроде пытались поставить маму перед фактом, и подсовывали девочке котенка в возможностью его возвращения тому, кто дал.. Ничего не помогло. Оставалось ждать того, момента, когда «будет свой дом – тогда хоть слона». Зачем слон вместо маленького котеночка Хранители сами не понимали, но видимо сначала должен был быть слон. Со своим домом, как раз, родители не против были и помочь. Хотя казалось, котенок же проще и гораздо дешевле!
А еще с возрастом появляются еще и другие мечты. Но только о котятах. О любви, о семье, о детях.
И тогда слова «свой дом» приобретают уже иной смысл. Не только жилья под слона и прочий зоопарк... Не только определяют место, где можно будет завести себе котенка. Это семейный очаг. И дети, дети для людей важнее питомцев. Кто же будет это отрицать и зачем?
Тогда как же мечта детства? Неужели забыта? Да разве можно забыть то, о чем ты мечтал всю практически свою жизнь? Она не забыла, она отодвинута, потеснена другими мечтами, на пути к осуществлению которых оказалось меньше преград. Или на мужа доченьке и внука бабушке маму Господу удалось все таки уговорить, а вот на котенке не вышло. А может об этом мама сама ему молилась ночами, а котятах как-то совсем нет…
Как бы то ни было, но грудной ребенок в какой-то момент заполняет собой всю душу родителей, все их мысли, все их мечты, все их время…
Потом, когда он чуть-чуть подрастает, все остальные неосуществленные надежды и планы начинают возвращаться и напоминать о себе «Может теперь моя очередь? Может уже пора?».
Вот так и пришла года через три после рождения сынишки к кому-то снова мечта о котах… И свой дом уже был! И никаких в нем противников! Даже мама уже согласна любить кота на расстоянии.
Что честно и делала потом с Мусей. И не только на расстоянии, но и при каждой очной встрече показывала свою любовь и слезы лила при прощании…Но это было уже потом…
А пока малыш чуть подрос, чтобы понять, как можно играть с котенком, а как нет. Самое время исполнить мечту детства…Не ждать пока мама исполнит, а по-взрослому сделать это самой.
Только как Небеса узнали об этом решении? Почему именно тогда состоялось то возвращение? Или сначала вернули, а потом подсказали «Пора!». Все версии возможны. Все, вплоть до чисто случайной.
Как бы то ни было котенок уже родился, а хозяйка ждала марта, как чуда! Потому что в марте у нее будет котенок!
В первые же выходные весны она поедет за своей пушистой мечтой. Мечта, надо сказать, выглядела не совсем, как Муся. Лишь отчасти.
Истинной мечтой был персидский пушистый котенок. Еще до рождения малыша совсем юные жених и невеста углядели таких на выставке. И это была любовь с первого взгляда. Только, когда два студента узнали, сколько стоит такая мечта, то поняли, мечтать будут они еще долго. Значит придется искать что-то похожее. Обязательно пушистого и с круглой мордахой! А еще обязательно девочку. И трехшерстную. Такую, какой была умница Мурочка, та самая ,с которой все собирался познакомить Мусю дедушка. Обычная деревенская кошка окраса «пятнистая коровка». Люди говорили, такая приносит счастье. Когда в кошке три цвета! И почему-то будущая хозяйка Муси была твердо убеждена, что белый – обязательный цвет счастья. Глупышка. Счастье в дом принося все коты без исключения, даже черные. Так что мечта была пушиста, круглолица, с тремя цветами на шубке, один из которых белый…
Но и тогда она не молилась Кошачьему Богу. Времена еще не особо изменились. А молодые, они больше верят в себя, чем во Всевышнего. Какие молитвы, если пойти и купить беспородного, но пушистого котенка – не проблема? А клянчить денег у Бога на породистого – это грешно. О таком Бога не просят.
Так что в свитках не было никаких просьб от конкретного человека – ничего удивительного. Были мольбы к Господу о чаде. И до появления, и после. Тут надежда, что Господь поддержит и не оставит в ее собственных стараниях была достаточно сильна. А котенок? Ну что котенок? Зачем Бога по таким мелочам вообще отвлекать?
Главное дождаться этой весны….
И было совершенно четкое понимание, что март – не самое лучшее время для покупки котенка.
Потому что особенно много котят после лета, по осени. Есть огромный выбор. Да и на рынке тепло. А сейчас? За окном вьюга, котят на рынок не каждый понесет, они там мерзнут, их мало. Через весь город еще вести по холоду. Вот надо дождаться лета и выбирать. В той же деревне в каждом доме будут котята…
Но мечта она живет своей жизнью. Сначала терпит, терпит, ждет лет этак 20, потом даже сама соглашается на задний план уйти и там дальше ждать, а потом ее терпение кончается. Она должна исполнится как можно быстрее, прямо сейчас!
Вот к марту такой момент и настал.

Маленькая, черепаховая кошечка по кличке Дочка первый раз попала на рынок. Тогда не было никакой всемирной паутины, не особо принято было искать котят по объявлениям на столбах. Все шли на городской звериный рынок под названием Птичий и выбирали там себе питомцев. Или брали у знакомых. И будущей «маме» Муси было хорошо известно это место. Мама не была такой уж строгой, и не могла отказывать дочери в желании иметь питомцев в принципе. Ее запрет распространялся на котов и собак. А всякого рода рыбки, попугайчики, черепашки – не возбранялись. Скорее всего человек полгал, что мера ответственности за них ниже и не столько будет горя и переживаний, если с ними случится что.. улетят, убегут. На самом деле у нее самой в детстве были котята. Второй этаж дома, внизу на первом гастроном с лучшим в городе мясным и рыбным отделом, и стадами мышей, которые прибегали и к ним в гости. А сама семья жила скромно, мясо и рыбу ели не каждый день сами. Кошек брали, чтобы мышей прогнали. Прогоняли, но и сами за ними уходили -к мясным, да рыбным складам… Снова приходили мыши, снова привозили кошку, которая снова узнавала путь к лучшей жизни. А дети переживали…каждый раз. Для них кошка – друг, а не только мышеловка…. Может вот это детское горе и лежало в основе запрета…
Тем не менее Птичий рынок был место почти родным. Иногда туда ездили даже просто посмотреть, погулять! Каждый раз теплилась в юной душе надежда, что сегодня получится вернуться назад с котенком за пазухой, но она никогда не оправдывалась. Кроме того единственного раза, когда молодые парень и девушка взяли решение на себя и проявили самостоятельность. Да они ли? Или Хранитель? В любом случае все было устроено так, что котенка можно было вернуть хозяйке обратно без проблем. По тем временам такое было редкостью для контакта совсем посторонних людей да еще на рынке. Так что попытка Хранителей то была с большой вероятностью. Но провалилась.
Рынок работал по выходным. И вот в последние выходные февраля на нем оказалась Дочка. Вовсе не в начале марта. А под самый занавес февраля. Было холодно, но солнечно и не сильно морозно.
Котята сидели кто в коробках под одеялами, кто за пазухой продавца, а кто в стеклянном аквариуме, вокруг которого стояли свечки да грелки. Такие витрины были в основном у тех, кто продавал котят подороже, породистых или очень похожих на таки. Порода персидская была тогда все еще редкой, и даже полукровка с такой пушистостью моги принести немалый доход. Как раз столько денежек примерно и было накоплено на мечту.
Однако это не март, а конец февраля.
Маленькая кошечка переминалась с лапки на лапку и смотрела через стекло. Зачем ее сюда принесли. И братьев ее тоже? Почему холодно и мамы рядом нет? И не тот ли это случай, про который мама говорила. Что настанет день и пойдут они все к другим, «человеческим мамам», которые выглядят как люди, но будут кормить и любить…. Еще мама говорила что так надо…
А Дочка была послушной малышкой, надо так надо….
Покупателей на рынке было вроде бы много, но никто на котят особо не смотрел. Зима - не время покупать котенка. А кто это хотел сделать, так подгадал к Новому Году….И родители детям котят подарили и себе люди завели. Восьмое марта тоже еще не завтра…Люди пришли за кормами – для рыбок, для птиц, для черепашек…. Здесь всегда был свежий мотыль и зернышки разные. Больше всего, чем в магазинах и даже дешевле.
Хранители врат всегда посещали такие места. Всегда кто-то один дежурил по рынку. Старался сделать все, чтобы те, кто хочет, но сомневается не ушли домой без котенка. Чтобы не попадали котята в руки детей, кому мама оставить не позволит, чтобы совсем малышей вернули бы еще к мамке до следующих выгодных….. Много разных забот. А зимой тем более – чтобы не простыли, крылом прикрыть и обогреть, например. Хлопотное трудное дело. Но с появлением интернета, когда можно и лапы не стаптывать и на морозе не дрожать, хлопот стало только больше. Поди за всеми уследи. На рынке как-то все навиду, на глазах…
А теперь… сайты, письма, телефоны, договоры, разве за всем уследишь? И на рынки совсем сил уже не хватает. И на рынках творятся безобразия….всякие. Сами же люди предупреждают друг друга – не покупайте котят больше на рынке, не продавайте их там. Но все равно и покупают, и продают. Есть же способы безопаснее. Но видимо привычка. Хотя люди видеть весь ассортимент сразу, как на полке магазина, а не выбирать по фотографиям и бегать потом каждого отдельно смотреть…И переломить психологию трудно. А старшее поколение помнит еще относительный порядок, какой был когда-то в этом месте, вот и идут по привычке и детей ведут…

Но двадцать лет назад альтернатив почти не было. И то ли честности у людей было побольше, то ли болезней кошачьих поменьше, то ли сами люди добрее были, но Рынок не оставлял после посещения в душе черной метки. Вокруг тех, кого не купили бегало не так уж много, заведомо больных и умирающих тоже продавали лишь самые отъявленные негодяи и редко, никто котят не красил ядовитыми красками и не стриг под модные породы. Как-то еще не додумались. Эх люди, люди. Столько открытий великих вы делаете, столько тайн раскрываете, до таких вещей гениальных умом доходите, но зачем же додумываться до истинного зла? Есть вещи, где лучше бы вы оставались добрыми глупцами…, чем предприимчивыми подлецами.
Отвлекался Бог от истории на подобного рода рассуждения и сравнения, но снова потом возвращался к сюжету двадцатилетней выдержки.
В этот день Настроение у Хранителя врат номер четыре было неважным.. Потому что котята мерзи в своих коробках и аквариумах, а пристроить в хорошие руки удалось только троих, да и то один был уже заранее запрограммирован на возвращение по ярлычку, надо было только проследить и проконтролировать. Народу мало, народ не тот.
А котята как нарочно – один лучше другого. Черепаховая кошечка не могла остаться не замеченной. Потому что сидела тихо, смирно, лапочка к лапочке и смотрела на весь этот людской поток с грустными глазами. Ее братья у задней стенки то спали, то затевали кутерьму, а она будто бы сидела и ждала…
«Где ты моя «мама» и какая ты?» - читалось в глазах этой крохи. Она на самом деле была крохой. Меньше всех в своей семье. Малюсенькая кошечка с грустными глазами.
Было и еще не сколько котят, кто в душу особенно запал…
Пришлось Хранителю тому аж с другим связаться. С тем, что бродил по городу, да разные планы и мечты про кошек у людей собирал….
Такой разговор меж них получился.

-Слушай. Тут у меня дела совсем плохи. Народу нашего нет совсем. Мерзнут котята, такие хорошие. Есть просто чудо сотворения какое-то, Господь явно в ударе был сотворяя... У тебя там никого нет, кто уже созрел да готов? Может кто есть на примете? Может ускоришь их как?
-Есть то есть…, такие слава Господу, всегда есть… Только я уж всех, кого мог тебе сегодня подогслал. Что не понимаю, что ли, не вижу. Погода, зима, все такое…
-Ну может еще кого посмотришь? Хоть на завтра…Сегодня уж день на исходе, три котенка у меня за день всего. Правда все в хорошие вроде руки. Но только три! Это же катастрофа. Может до вечера еще белый пристроится, его больше всего смотрят. Я уж устал всех за руки возле клетки держать. Стоит, стоят, моя лапа затекает, отпускаю и уходят. Значит не их кот…А хорош!
Черепашка одна совсем малютка, сидит не двигается, боюсь, как бы не замерзла совсем.
-С белым? – вдруг уточнил собеседник.
-Не, а, черная. Но персидских кровей. Пушистая, еле глаза нашел. И они такие грустные у нее, не детские какие-то глазки.
-Ладно, чем могу подсоблю. Ты уж не обессудь. За ночь всех обойду снова, всех проверю, кого уж смогу приведу. Но думаю только завтра…
-Завтра, так завтра. Хоть кто-то завтра вечером уже дома будет, а не через неделю снова на холоде. Морозы еще будут, я вот это уже сейчас чувствую. Задержится весна.
Вот на том и договорились
Белый котенок все-таки в тот вечер обрел свой дом. Какой-то папа дочке свой взял, у нее день рождения на следующий день выпадал. Вот кого он ждал этот кот, вот почему Хранителю так и не удалось удержать кого-то рядом. Что ж, Хранители не всегда в курсе планов Вселенной. Эти планы важнее. Если действия Хранителя ему не противоречат, а помогают или хотя бы не мешают, все у него сладится, а если нет – ничего не выйдет. Правда, похоже, не на каждого котенка у Вселенной такой уж четкий собственный замысел. Что-то она полностью на откуп случая или хранителей отдает. Но с белым котом, видимо, было как раз что-то ею задумано. Но и труд Хранителя не прошел даром. Пока он зрителей лапой держал, котенка из клетки за пазуху сажали, крутили по всячески, со всех стороны показывали. Он лапами активно шевелил, головой крутил, так что грелся и не простудился. А вот черепашка та больно смирно сидит. Боязно за нее.

Кто знает, что предпринял Хранитель в тот самый вечер и в ту самую ночь, но будущая «мама» любопытной кошки Дочки, пока еще никакой не Муси…, утром встала с постели с заявлением
-Я еду за котенком сегодня. Все, больше ждать не буду. Что сегодня, что через неделю – погода будет такая же, на будущий выходной даже морозы передали сильнее. Хочу и не могу.
Ну что оставалось делать папе? Взять на себе хлопоты о ребенка на этот день, призвать на помощь бабушку, но жену на рынок отпустить. Там уж она сама. Ее подарок, ее выбор, кого захочет, того пусть и купит. Кота, кошку, любого цвета, любой пушистости. Котенок и есть котенок…Денег вот только много на накопил, но что-то к празднику собрал.
Лишь бы здоровьем крепенький и не дикий царапка совсем. В доме ребенок, хотелось бы, чтоьы сдружились, а не драки разнимать.
Вот так и попала очередная покупательница на рынок вовсе не марте, когда планировала, а раньше.
Что ее так толкнуло? Что заставило? Сама она не поняла. Вот решила сразу - еду, и все.
Хранителю врат номер 4 предстояло отработать еще день. Всегда так работали – оба дня один Хранитель, потому что все, что он успел запомнить и приметить в субботу, обычно помогало ему и в воскресенье. Как правило эти дни были похожи – по составу продавцов и товару особенно. Все те же знакомые лица. А за неделю он уже передавал основные наводки другому Хранителю, тому кто будет после него. Так что в первый выходные марта бродила бы хозяйка Муси уже под другим присмотром между продавцами.
Но приехала она сейчас, а не через неделю…
И несколько еще таких кандидатов прибыло, удалось уговорить их все-таки. Хранитель, работающий по рынку, не мог их особо вычислить из толпы, просто почувствовал, что тех, кто пришел за котенком сегодня больше, чем вчера. А еще… что есть такие, кто пустым уходить совсем не намерен. Кто решил взять питомца именно сегодня, а не откладывать еще, если вдруг подходящего идеально под задуманное не найдется.
Для кого-то важно точное соответствие мечте, и они готовы приезжать снова хоть целый год.
А для кого-то - обрести наконец друга и не маяться долгим выбором.
Будущая «мама» Муси попадала под промежуточный статус. Возьму сегодня, сто раз ездить не стану, вернусь домой уже не одна. Но все же буду искать похожего на того, какого хочу, но если не идеально похож – ерунда! Главное, чтобы душа на котенка запала…, чтобы увидел и сразу полюбил….
А Дочка продолжала сидеть и смотреть на людей. Они все шли, шли, шли. Сначала в одну сторону, потом в другую. Кто-то останавливался, смотрел. Но все время ее братьев почему-то. Потому что они были толстые, как медвежата!
Одного брата забрали, посадили коробку с крышкой и дырочками, потом коробку в сумку и унесли….
Хранитель несколько раз прошел мимо этого аквариума и грустных глаз. Но не смотрит никто.
Как будто не замечают такую девочку сладкую!
Пробовал держать за рукав – не вышло…..
А потом подошла она. Молодая женщина в сером пальто и зеленом шарфе. Не надо было ее удерживать, сама встала.
Остановилась и долго и удивленно смотрела именно на Дочку. Видимо такой раскраски она в жизни не видела. Будто бы мордаху разрисовали пополам, два художника, одни писал справа, другой слева. И рыжий такой яркий четкий цвет. Только белого нету. Совсем. Один кремовый. Красивый такой, нежный оттенок, особенно на кончике хвоста. Но не белый, а будто бы крем-брюле.
-Это у вас девочка или мальчик? – задала глупейший вопрос покупательница. Ну черепаховый мальчик – одни на миллион. Конечно же, это девочка… Дочка она.
Получив ответ, выразила свое восхищение. Сказала, что мечтает именно о кошке, давно, с детства.
Что это будет первая ее личная кошка в жизни.
Конечно, другие кошки ей встречались. И много. В том числе кошки подруг и родных. Но совсем своя – это особое дело.
Черепаховая кошечка выглядела заинтересованной. Хранителю даже на миг показалось, что она увидала кого-то знакомого ей. Потому что глаза излучали попеременно то грусть, то радость, то грусть, то радость. И радость эта была какой-то особенной. Не тот того, что тебя просто заметили наконец. Это взгляд он уж изучил очень хорошо. А радость, когда видишь что-то знакомое, чего не боишься и от чего становится спокойнее на душе…
-«Это она? Да, это она, это моя, моя «мама». Я хочу эту маму!.....-думала кошка. «Мне бы эту маму….» -повторяла мысленно она. Но не шелохнулась и не подала ни звука. Боялась, что повернется другим бочком, который может не понравится, а писклявых котят люди вообще не очень то и любят. У нее брат был очень писклявым и получал иногда за это…
И так долго эта «мама» не отходила. Все стояла, стояла, уже молча. И казалось, что кошка слышит как стучит ее сердечко –тук, тук, она, не она, тук, тук, она не она.
Точно такую же песенку напевало и собственно кошачье сердце.
Но вдруг она, она, «мама,» ушла…., ушла куда-то дальше по рядам, а потом совсем затерялась в толпе…..
Вот этого Хранитель уже никак не мог допустить. Да они же были созданы друг для друга. Кошка выбрала маму, а мама готова была уже ее взять, несмотря на то, что нет никакого белого. И порода, порода что хотят, пусть и не полностью. И кошка, а не кот? Откуда сомнения, почему?
Вот ведь эти люди, вечно они сомневаются, ищут добра от добра, потом жалеют, что долго искали…
Хранитель даже мигом обежал весь рынок еще раз, чтобы проверить -а есть ли вообще нынче сегодня вообще эта пушистая, трёхшёрстная с белым девочка на рынке? Не нашел с первого круга, да и вчера вроде не было…..
Зато он увидел, как девушка остановилась около дамочки с персидским рыжим котенком, котом. Этот был настоящий. С документом. Но не лучший представитель своей породы, потому и отдавали его недорого. Разве не соблазн? Еще какой.
Ну да, была мечта – перс. А дальше то что? Где в той мечте было про кота, где было про рыжего однотонного? Разве так описывала свою же мечту эта «мама» только что продавцу Дочки…?
Дочка больше подходит. Три цвета есть? Есть. Если считать оттенки, то даже больше. Кошка? Кошка! И Хранитель начал толкать женщину обратно, тянуть ее за рукав. А когда она в нерешительности повернулась и двинулась было снова в сторону аквариума с Дочкой еще подталкивать сзади, приговаривая…»Ты что? Это же она, она, она!!! Упустишь шанс! Это же твоя кошка. Такой ни у кого не будет. Дома все ахнут, маленькая, нежная, послушная, умная. Вот сейчас кто-то другой ее купит, ты потом жалеть станешь и запомнишь ее на всю жизнь!»…
Короче, к Дочке будущая «мама» уже не подошла, а почти подбежала. Она просто уверена была теперь , что это ее кошка, что никто ей больше не нужен, что только этот котенок. Как он на нее смотрел. Как можно было оставить эти глаза и уйти? Эти глаза будут ей снится всю жизнь, если кто-то уже взял эту кошечку. Но и сама Дочка и ее глаза были на том же самом месте.
-Сколько? – спросила покупательница, моля Бога о том, чтобы ее денежки хватило. Тут даже и о Боге вспенила. Да и не большой грех это. Не дать денег же просит, а чтобы цена оказалась не выше честно денежки заработанной.
А она оказалась выше. Только совсем ненамного выше. На ту сумму, которая нужна была на дорогу обратно ….и лоточек…хотя бы самый простенький…
Значит надо торговаться! Хотя бы пробовать.
И она пробовала. И продавец была почти согласна, если согласится ее муж, который как оказалось, торговал другим пометом на другом конце ряда.
-За столько то Дочку отдаем? – зычно на весь рынок закричала торговка. Опытный боец.
И видно было, что мужику уступать жалко. А бабе тоже жалко с самой кошкой еще расставаться . Потому что искренне она хватила котейку. Какая умная, понимающая, хорошая. Но всех себе не оставишь, цена даже с уступкой хорошая, покупательница вроде тоже ничего , всем выгода.. Но муж колебался. Деньги есть деньги. День только начался, может еще кто заинтересуется……
И медлил с ответом. Пришлось Хранитель даже куснуть его за ногу. «Жадность – грех. Простудишь котенка – вообще без денег останешься, жадина!» - мявкнул Ангел…
И над рынком в обратную сторону разнеслось
-Ладно, отдавай…
Так кошка оказалась за пазухой серого пальто и под зеленым шарфом. Но любопытства было в ней через край уже тогда. Смешная морда высунулась из пальто и тихонько наблюдала, куда идут, зачем идут….
За лотком, за чем же еще….
Хранитель бежал сзади. Он должен был убедиться, что эта пара так вместе и выйдет за ворота, никто никого не потеряет и не передумает. И шептал обеим по очереди. Одной «Держи крепче, чтобы не убежала», другой «Сиди крепче, не убегай» Да собственно они сами не дурочки, все правильно и без подсказок делали. Одна держала, вторая держалась.
И каждый третий встречный соискатель котят, стал вдруг обращать внимание на эту высунутую морду и спрашивать
-Вы продаете? Сколько?
И где эти люди были вчера?...
А один мужчина, услышав, что никто никого не продает, а только что купили даже цену набивать начал…
-Дам еще половину сверху! Продай!
-Нет – забилось маленькое сердечко кошки!. Но она боялась молча…. Только мордочку втянула под шарф. Нет меня, вам показалось, что я тут была…
-Нет – хотел крикнуть Хранитель, но не успел, потому что новая обладательница черепахового чуда сама помотала головой и наотрез отказалась. Никому она ее не отдаст, ни за какие гроши.
Может это Вселенная хочет проверить решение Хранителя и всеобщий выбор друг друга. Специально подсылает вот такое искушение… Или просто таким вот неожиданным спросом хочет
подбодрить хозяйку, показать ей, какой чудо ей досталось, какой правильный выбор она сделала и что могла не успеть, промедлив. И что в следующие выходные уже не нашла бы этого чуда здесь. Что не зря приехала именно сегодня и забыла про этот белый цвет в шубке!!!
Как бы то ни было Хранитель довел обеих до ворот и даже проследит, как они благополучно сели в трамвай. Теперь они под присмотром друг друга, других Хранителей, а у него сегодня еще здесь работы много….В тот день его стараниями в новый дом отправилось аж 10 котят, считая Дочка. Для зимы – шикарный день.
Только вечером, когда рынок закрылся Хранитель заслужил свой отдых, он вернулся на Небеса, написал отчет и пошел отдыхать….Один день. А потом на врата вставать его срок.
В тот день появилось несколько разных его пометок в летописях, об удачной миссии и не удавшихся.
В том числе и пометка на начальной странице истории маленькой черепаховой кошки.
Мечта «Мне бы эту маму» Исполнено».

Была ли та мечта давней, долгой и забытой или короткой, возникшей вдруг от взгляда глаза в глаза – разве это сейчас имело значение.?

Бог не мог теперь предугадать нужна ли будет помощь Хранителей и какова будет их роль в новой встречи уже знакомых человека и кошки. Все это лишь предстояло узнать.
А еще он беспокоился о том, как скажется на деле то, что теперь Муся сама может отслеживать путь к этой встрече.
Хранители опытные, Господь и Вселенная вообще не обсуждаются, а вот вмешательство деятельной кошки еще не известно к чему приведет. Придется за ней присматривать внимательнее. Но какой же эксперимент без трудностей доли непредсказуемости?

Продолжение