Вчера я вернулась из своей поездки в Тверь с подругой. Мы спонтанно решили отправиться в это путешествие, чтобы посмотреть новый город и сменить обстановку. Рассказываю, что из этого у нас получилось (полезные ссылки в конце).
Я впервые побывала в Твери в 2017 году, на новогодние праздники. Тогда город произвел на меня депрессивное впечатление. Кроме того, у меня совсем не было свободных денег, зима была холодная, что усугублялось близостью Волги. Мы зашли в одно кафе, потом перебежкой в другое. Свободных денег не было, мы просто стояли грелись в забегаловках с самообслуживанием.
Нашей ошибкой было то, что мы от ЖД вокзала шли пешком в исторический центр. Район между вокзалом и центральными улицами немного обшарпанный и действительно депрессивный. Для лучшего впечатления туристам советую ехать на автобусе и на такси в центр или на набережную.
В этот раз мы поехали сразу в наш хостел. Сняли комнату всего за 1800 рублей за ночь на двоих. До нее мы доехали на автобусе и такси, потому что сначала перепутали хостелы (приехали в тот, который планировали изначально). Проезд на автобусе стоит 30 рублей. Такси стоило 100 рублей с учётом скидки за оплату с помощью СБП.
В наш обязательный план входило:
- Авторская кровавая Мэри в местном баре
- Музей козла
- Лихославский мармелад
- Памятник Михаилу Кругу
Список мы сформировали благодаря неформальному путеводителю по Твери. Все ссылки оставлю в конце статьи. В нем 3 маршрута, включая бары, кафе, рестораны Твери, которые было бы интересно посетить туристам. Потому он и неформальный, там не только исторические достопримечательности.
После заселения в хостел мы сразу же выбрали одно из заведений в путеводителе для ужина и запланировали поход в бар после ужина.
Пообедали мы в ресторане Blackbird. Позиции очень заинтересовали названиями, пришлось попробовать коктейль Дрофа-красотка и безалкогольное вишневое пиво. Мы заказали говяжий бульон, фузилли и мексиканское блюдо. Всё было очень вкусное, сытное, мы объелись. Интерьер прикольный, особенно люстры из велосипедных цепей. Официантка сказала, что они перед открытием делали их своими руками.
Далее мы отправились в бар FunDuck. Место атмосферное, людей полно. Нам повезло найти свободное место за стойкой. Кровавая Мэри отличалась тем, что подавалась в банке с дымком, который делал ещё более пикантным и без того пряный напиток. Хотя барная карта большая, почти все посетили заказывали именно авторскую кровавую Мэри, на моих глазах ее мешали раз пять на большие компании. Подают ее с закуской в виде оливок и маринованной черемши. Впечатлила закуска — креветки в панировке, которые подаются нанизанными на палочки. Креветки большие и хрустящие. Мы заказать не решились, потому что хорошо наелись в ресторане. Кстати, бар был в том же здании, что и наш хостел.
На следующий день мы проснулись и сразу же отправились завтракать в Breakfast band, чтобы успеть до выезда и не таскаться с вещами. В кафе был аншлаг, очень много людей, столов не было. Удалось урвать столик вместе с милой девушкой, которая приехала в Тверь на один день. Попробовали местный торт Эмиль Золя. Очень вкусно! Я взяла сырники Антон Павлович Чехов, мне понравилось сочетание с кислой клюквой и рикотой. Кофе вкусный, фреш тоже супер. Вообще, впечатление очень хорошее.
После завтрака отправились за мармеладом. Глаза разбегаются, всё очень вкусное. Взяла в подарок мармелад и зефир.
Зашли в хостел, быстро собрались, отдали ключи и отправились гулять по городу вдоль Волги. Очень жаль, что такой красивый город так мало реставрируют. Конечно, хотелось бы увидеть все эти исторические здания во всей их красе после реставрации. Парк аттракционов удивил — аттракционы уже не новые, но ещё работают. Надеюсь, благодаря хорошему уходу и своевременной замене деталей, а не потому что никто не контролирует их владельцев. Захотелось пострелять в тире и прокатиться на трамвайчике по Волге. Оставили это на наше следующее посещение Твери.
Прошлись по новому Мосту и противоположной набережной. Осенью там совершенно особая атмосфера. Золотые листья шуршат под ногами, зелёные колючие шкурки привлекают и детей, и взрослых на поиски каштанов. На набережной много уток, их кормят хлебом (а вообще уткам хлеб противопоказан). Здорово, очень атмосферно.
Пошли фотографироваться с Михаилом Кругом. К нему была очередь, но оно того стоило. Человек-легенда.
После прогулки отправились в Музей козла. Это самый весёлый и смешной музей, который я видела. Много экспонатов, очень дружелюбные экскурсоводы. Тверскими козлами называли тверчан в старину. Причем это не было ругательством, обидным прозвищем это стало только в наше время. Доказательство — записка, которую оставил перед отправлением на Первую мировую войну тверчанин своей жене. Остались довольны, всем советуем. Подруга увезла в качестве сувенира Козломафию.
Из музея мы вышла заряженные положительными эмоциями, но голодные. Решили зайти в необозначееную в путеводителе Лапшичку. Вкусно, жирно, сочно. Чай с тапиокой топ, кимчи остренькая, курочка пряная. Интерьер и антураж заставил задержаться и увидеть огромную очередь, которую мы успели опередить.
Мы объелись. Понятия что уже все наши планы осуществили. Решили ради интереса зайти в секонд хенд и... Вышли за рамки нашего бюджета. Столько качественной и недорогой одежды мы никак не ожидали увидеть. Вещи не пахли, были чистые и аккуратно вечером на вешалках. В это воскресенье в секонде было поступление новых товаров, нам удалось приобрести кучу классных теплых водолазок и по тёплому свитеру. Каждая вещь стоила в районе 1000 — 2000 рублей. Также я смогла полюбоваться на себя в платье Ральф Лорен, взяла бы, если бы не пара зацепок. Эти покупки я считаю вне бюджета, потому что не планировала шоппинг в Твери, но планировала на следующей неделе дома. Без этих покупок поездка не была менее насыщенной.
Свитера надели почти сразу же — погода испортилась и похолодало. Отправились на железнодорожный вокзал.
Мои траты
Жильё — 900 рублей (за одного)
Еда:
Перекус перед поездом — 345 (сэндвич на вокзале) + 445 (кофе и синнабон) рублей
Ужин — 800 рублей
Напиток в баре — 450 рублей
Завтрак — 600 рублей (сырники Чехов и флетуйат)
Обед — 570 рублей (рамен и кимчи)
Чай с тапиокой — 250 рублей
Транспорт:
Ласточка Москва — Тверь и обратно (со студенческой скидкой нужно сразу купить обратный билет) — 675 рублей
Такси — 50 рублей за одного
Автобус — 30 рублей
Музеи:
Музей козла — 150 рублей (для студентов)
Сувениры:
Зефир и мармелад — 420 рублей
Открытки в Музее козла — 160 рублей
Ссылки
Калинин (хостел)
ул. Вольного Новгорода, 19, Тверь
Blackbird
бул. Радищева, 29, Тверь
FunDuck
ул. Вольного Новгорода, 19, Тверь
Breakfast Band
бул. Радищева, 44, Тверь
Михаил Круг
Тверь, бульвар Радищева
Музей козла
ул. Жигарева, 5, Тверь
Лапшичка
Трёхсвятская ул., 14, Тверь
https://yandex.ru/maps/org/lapshichka/184955454389
Модный Город
Трёхсвятская ул., 6, корп. 1, Тверь
https://yandex.ru/maps/org/modny_gorod/129419721861