Найти тему
Из жизни

Воздвижение Креста Господня 27 сентября: кто получит прощение семи грехов

В среду 27 сентября православный мир отмечает Воздвижение Креста Господня (по старому стилю это 14 сентября). Праздник посвящен тому самому Кресту, на котором был распят Иисус Христос. Воздвижение означает поднятие Креста из земли после того, как его там нашли.

История праздника

После мученической смерти Христа царица Елена повелела воздвигнуть 90 храмов в разных местах – где родился Иисус, откуда вознёсся на небеса, где молился перед смертью, на месте погребения его Матери.

Часть Креста и гвозди, которыми Иисус был прибит к нему, Елена привезла в Константинополь. По велению императора Константина в Иерусалиме был выстроен храм в честь Воскресения Христа. Строительство продолжалось почти десять лет. 13 сентября 335 года храм был освящен, а на 14 число было назначено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Традиции и обряды на Воздвижение Креста Господня

Православные верующие поклоняются Кресту. Совершают обходы или крестные ходы с иконами и молитвами. В этот день не начинают никаких дел, не будет никакого толку.

27 сентября начинаются двухнедельные Воздвиженские вечёрки. Незамужние девушки собираются и семь раз читают заклятье. Есть поверье, что после такого обряда в девицу влюбится милый её сердцу молодой человек.

Кто в Воздвижение будет поститься, получит прощение семи грехов, не постившиеся семь грехов обретут.

На воздвижение в домах мелом, углём, сажей, чесноком или кровью животного рисуют кресты. Небольшие деревянные крестики из размещают в закромах и животных яслях. Когда готовых деревянных крестиков нет – их делают из веточек рябины. Они охраняют людей, скот и урожай от нечистой силы.

Меню на Воздвижение Креста Господня

По православной традиции 27 сентября – строгий пост. Надлежит воздержаться от пищи животного происхождения.

Приметы на Воздвижение Креста Господня

Если дует северный ветер – к тёплому будущему лету.

Если дует западный ветер – погода в ближайшие дни будет ненастной.

Если гуси летят высоко – половодье будет высокое и мощное, если низко – река поднимется не высоко.

Если журавли летят медленно и высоко – осень будет тёплой.