Найти тему

Кения Чука TastyCoffee

Полусладкое малиновое вино в чашке из разновидностей лаборатории Скотта натуральной обработки

Что обещают: красный виноград, ягодный вермут, тёмный шоколад
Что обещают: красный виноград, ягодный вермут, тёмный шоколад
Классические для Кении разновидности лаборатории Скотта - 28 и 34, собранные в регионе Ньери, на высоте около 1900-2000 метров над уровнем моря. Помимо высоты произрастания, особенным кофейную ягоду делает высокое содержание ортофосфорной кислоты в почве, что является причиной терпкого и яркого вкуса. Особенностью же данного лота является его обработка: редко когда встретишь кофе из Кении натуральной обработки, так как почти всю ягоду обрабатывают мытым способом, тогда как натуральную обработку по местному рынку относят к низкому грейду. Тем не менее, под заказ натуральную обработку все еще можно приобрести - именно так и был получен этот лот. Само зерно ровное, однородное, обжарка деликатная.
Классические для Кении разновидности лаборатории Скотта - 28 и 34, собранные в регионе Ньери, на высоте около 1900-2000 метров над уровнем моря. Помимо высоты произрастания, особенным кофейную ягоду делает высокое содержание ортофосфорной кислоты в почве, что является причиной терпкого и яркого вкуса. Особенностью же данного лота является его обработка: редко когда встретишь кофе из Кении натуральной обработки, так как почти всю ягоду обрабатывают мытым способом, тогда как натуральную обработку по местному рынку относят к низкому грейду. Тем не менее, под заказ натуральную обработку все еще можно приобрести - именно так и был получен этот лот. Само зерно ровное, однородное, обжарка деликатная.

Аромат зерен: выразительный, сладкий, ягодно-шоколадный, слегка винный: малина, клубника, молочный шоколад, виноград Изабелла

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 15 кликов.

Так как это натуральная обработка*, и зерно довольно плотное (высота произрастания - 1900-2000 метров над уровнем моря), использую одно предсмачивание 40 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.20

* После сбора ягоды сушили на африканских кроватях до необходимого уровня влажности. Вполне допускаю, что сушка была долгой (более 25 дней), так как на такой высоте имеют место быть перепады температур - что, возможно, и стало причиной профиля вкуса, не совсем характерного для классической натуральной обработки.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий, сладкий, выразительно винно-ягодный: виноград Изабелла, малина, клубника
  • Профиль вкуса: полусладкое малиновое вино
  • Вкус: виноград Изабелла, сушеная малина, сочная клубника, сладкое красное яблоко, полусладкое вино, карамель, молочный шоколад
  • Тело: лёгкое и гладкое, с едва уловимой шероховатостью виноградной косточки на послевкусии
  • Послевкусие: положительное, чистое, сладкое, завершённое, длительное, ощущается как молочный шоколад с сушеной малиной

На остывании карамельная сладость уступает место сочной винной кислотности - на первом месте ощущается чистое полусладкое вино из винограда Изабелла, дополненное тонами малины и лёгким флером клубники.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 13 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: умеренно яркий, сладкий, ягодно-шоколадный: малина, клубника, виноград Изабелла, молочный шоколад
  • Профиль вкуса: молочный шоколад с сушеной малиной
  • Вкус: сушеная малина, клубника, виноград Изабелла, красное яблоко, молочный шоколад
  • Тело: среднее, обволакивающее
  • Послевкусие: мягкое, сладкое, длительное, ощущается так же как молочный шоколад с сушеной малиной

На остывании так же винно-ягодная кислотность становится более выразительной, проявляясь дескрипторами сочных и сладких красных ягод - малины и клубники, дополненных нотой винограда Изабелла и шлейфом молочного шоколада.

Кения Чука - необычный для этой республики кофе, с нехарактерным, винно-ягодным профилем вкуса. В нем сочетаются элегантный и чистый баланс, с некоторым уклоном в сладость на высоких температурах, а на остывании перетекающий в более выразительную кислотность, сладкая и сочная игристая кислотность, имеющая винно-яблочный характер, и легкая, приятная горечь, дополняющая баланс, напоминающая виноградную косточку, с легкой остринкой черного перца.

Стоит отметить характерную для натуральной обработки сдержанность яркости вкуса, оттенки скорее чистые и сладкие, с присутствием нот молочного шоколада. Тем не менее, несмотря на заявленную классическую натуральную обработку, в нем есть ноты ферментации, выраженные отчетливой винной нотой, особенно различимые при перколяции (V60), тогда как в случае с иммерсией (аэропресс) кофе приобретает скорее более классический, ягодно-шоколадный профиль вкуса.

За счет сдержанности и легкости этот кофе может хорошо подойти как в качестве повседневного, так и в качестве десертного - чистые, сладкие тона ягод и винные ноты весьма интересны при осознанной дегустации.

  • Аромат: 8,75/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 8,75/10
  • Сладость: 9,25/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 9,5/10
  • Послевкусие: 8,5/10
  • Универсальность при приготовлении: 8/10

Субъективная оценка: 88/100

Еда
6,93 млн интересуются