Найти в Дзене

Какой главный символ Парижа?

Уверена, почти все ответят не задумываясь – Эйфелева башня. Goodle солидарен и на вопрос о главном символе выдает бесконечное число фотографий творения Гюстава Эйфеля. Сам конструктор называл ее просто — «300-метровой башней».

-2

Небольшая справка: башня была построена в 1889 году и служила входной аркой парижской Всемирной выставки того же 1889 года. Сейчас это одна из самых часто фотографируемых достопримечательностей мира. Изначально был конкурс архитектурных и инженерных проектов, стартовавший 1 мая 1886 года. В нем участвовало 107 претендентов, в том числе и инженерное бюро Эйфеля.

-3

Башня Эйфеля стала победителем. Надо сказать, что он был не единственным ее автором, над проектом работало несколько инженеров из бюро, а в 1884 году они получили общий патент, впоследствии Гюстав Эйфель выкупил исключительное право. Строительные работы продолжались в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней силами 300 рабочих.

-4

Первоначальный договор с Эйфелем подразумевал демонтаж башни через 20 лет после ее постройки. За первые полгода после ее постройки было порядка 2 миллионов посетителей. Однако творческая интеллигенция с самого начала были недовольны постройкой и требовали остановки строительства. Были даже такие письма: «На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса».

-5

Вот еще любопытные цифры:

· Высота вместе с новой антенной составляет 330 метров (2022 год).

· Масса металлической конструкции — около 7300 тонн.

· Башне нужно 57 тонн краски, обновлять которую необходимо каждые 7 лет.

· Процесс покраски занимает 18 месяцев и осуществляется командой из 25 высококвалифицированных рабочих.

· Колебания башни во время бурь не превышают 15 см.

· Под первым балконом, на всех четырёх сторонах парапета выгравированы имена 72 выдающихся французских учёных и инженеров, а также тех, кто внёс особый вклад в творение Гюстава Эйфеля.

· Итоговый бюджет строительства составил 7,8 млн франков.

-6

Все это мы с дочкой изучили после прочтения новой книги издательства «Поляндрия» серии P. Art «Эйфелева башня атакует» Кристин Бежель и Элиз Мансо. Нам с дочкой очень нравится вся эта серия, у нас есть все вышедшие книги:

1. «Большая волна» Вероник Массено с иллюстрациями Бруно Пилорже,

2. «Кисти для Фриды» Вероник Массено с рисунками Элиз Мансо,

3. «Хранитель дерева» Мириам Уэссад с иллюстрациями Ани Клаусс,

4. «Птица зимой» Элен Керилис с рисунками Стефана Жирель,

5. «Пещера танцующих зверей» Сесиль Аликс с иллюстрациями Барру,

6. «Строится дом» Кристин Бежель и Кристин Детур.

-7

Суть серии в том, что авторы берут известную картину (гравюру в случае «Большой волны» Хокусая и наскальную живопись в «Пещере танцующих зверей») и придумывают к ней совершенно невероятную историю.

-8

Таким образом, вы с ребенком изучаете само произведение искусства, автора, историю его создания. Читаете, какую историю можно сочинить, просто рассматривая изображение. А дальше, на ваше усмотрение, можно углубиться в те направления, которые больше интересны ребенку. Посмотреть другие работы художника, изучить историю того периода, сменить фокус на то, что изображено, на примере Эйфелевой башни. Понять, почему именно она стала символом города и страны. Огромное поле для изучения.

-9

Возвращаясь к «Эйфелева башня атакует» Кристин Бежель и Элиз Мансо надо упомянуть, что книга построена на работе Роберта Делоне (1885-1941) «Эйфелева башня» 1926 года. При этом у автора больше 30 работ с этой достопримечательностью. Но не только ее рисовал Роберт Делоне, и не только Роберт Делоне рисовал башню. Вот еще одно поле для исследования.

-10

Читайте полезные и интересные книги!

Кристин Бежель и Элиз Мансо «Эйфелева башня атакует»

Автор: Ирина Алпатова

Моя страница в Вконтакте

#поляндрия #polyandria #кристинбежель #элизмансо #искусстводетям #историивдохновленныешедеврами #эйфелевабашняатакует #робертделоне #арт #вдохновение