Найти тему

Самые главные годы в жизни моего дяди. Воспоминания о детстве ученого В. Д. Бондалетова

Елена Шустикова предоставила для публикации свои воспоминания, опубликованные в книге «Страна Бондалетия: Сборник памяти Василия Даниловича Бондалетова (1928–2018), российского лингвиста, профессора Пензенского государственного университета», вышедшей в 2019 году, к годовщине со дня смерти легендарного ученого Педагогического института им. В. Г. Белинского ПГУ.

Эти записи я сделала в 2013 году, после того как Василий Данилович отказал редактору «Самарских судеб», который хотел сделать передачу о его о детстве. Я тогда убеждала, что это надо: «Это нужно знать всем! Ведь Вы — свидетель эпохи». Отказался. Видимо, он всегда, всегда считал в глубине души свое детство «стыдным». Он, будучи заведующим кафедрой, самым молодым профессором, отказался от карьерного роста (проректор по науке), он не был никогда членом КПСС и не хотел туда вступать. Он всегда старался избегать чиновников и политиков.


Я точно знаю, что он никогда и нигде не рассказывал о своем «спецпоселенческом» детдомовском детстве. Все его биографии начинаются со строки: «Родился в 1928 году в селе Самовольно-Ивановка Куйбышевской области. В 1948 году окончил Куйбышевский педагогический институт по специальности „русский язык и литература“». А где эти промежуточные, самые главные для формирования личности годы?


Дело в том, что Анна Павловна, моя бабушка, оставшись без кормильца, вынуждена была двоих детей (а всего их было четверо) отдать временно в детский дом. Вырванные из родного гнезда, самовольно-ивановского тупика, брошенные в топку «спецпоселения», детского дома, в атмосферу голода и лишений, столкнувшись с представителями разных наций и культур (там были
поляки, украинцы, белорусы, финны, немцы), Василий и Нина, моя мама, прошли «естественный отбор», не отчаялись, не ушли в небытие, а развили свои лучшие качества. Василию Даниловичу было два года, его сестре, моей матери, — полгода (родилась в сентябре 1930), а Постановление СНК СССР от 01.02.1930 года уже приговорило ее, как и всех ее родных, к спецпоселению в Коми АО. Кулаками их близкие не были, наемную силу не использовали, но после сталинского закона 1929 года волна «раскулачивания» покатилась по всей стране. Мои родные были середняки, но и их раскулачили.

-2

-3

...И вот моя мама и ее семья, а также другие семьи с маленькими детьми, были и беременные женщины, побежденные колхозными активистами «классовые враги», в «телячьих» вагонах едут по железной дороге на место спецпоселения в Коми АО. Моя мама по дороге в Коми заболела оспой (судя по шрамам на ногах и лице эта была именно черная оспа), от которой умерло тогда несколько ехавших на поселение более взрослых детей. Бабушка Аня не скрывала, что с
внутренней радостью (одним бесполезным ртом меньше) уже отпела ее...


Это было в Лузе, Архангельской области, где они задержались надолго, ждали, когда вскроется река и можно будет переправиться в Коми. По воспоминаниям Василия Даниловича, жили тогда в полуземлянке, с крыши капала вода. Дальше был Котлас, с крутым берегом, где вещи в лодки спускали по веревкам. А потом какой-то поселок под названием Тундра (такого на карте нет, возможно, это поселок Видзьюяр, ныне нежилой). Там было три дома (бараки), где разместили
много семей. В течение дня в бараках оставались одни дети: родители были заняты на лесоповале. В бараке было тесно, сыро и холодно, спали на нарах, тесно прижавшись друг к другу, окна для сохранения тепла были заколочены, через доски в стене был виден свет. Все нары размещались около маленькой печки.


Детские воспоминания стерлись, остались только самые яркие: так, у Василия осталась в памяти одна горькая обида: собака утащила его сапожок, а больше обуви не было, и взять ее было неоткуда. Еще одно яркое воспоминание: морошка, которую отец иногда приносил детям.

-4

Отец был добрым, так, одним словом, вспоминает о нем Василий Данилович. Тундра было последнее место, где вся семья, счастливая семья, была в сборе.


...Похороны отца Василий Данилович помнил. Пятое ноября 1933 года. ...У меня есть фотография этого, 1933 года. ...На фотографии прабабушка, Мануйловна, бабушка Анна Павловна и дети: брат Саша, восьми лет, Василий, которому пять, и трехлетняя Нина. ...Этим детям не суждено уже быть вместе. В глазах у их матери видна твердая решимость: отправить младших в детский дом.


Мы можем как угодно сейчас, в собственное «сытое» время, комментировать это решение. Но тогда, когда ты бесправный «раскулаченный» элемент, у тебя нет мужа, нет дома, нет еды, каждый ребенок воспринимается прежде всего как лишний рот. Василий помнит, как они ехали из Видзьюяра в Гриву. Это место запомнилось тем, что их, детей, там потеряли по дороге, они просто выкатились из повозки. К счастью, нашли. Потом короткое время они жили в поселке Воктыл Сысольского района.


...И вот — детский дом! Василий вспоминает, как они с сестрой на каком-то водном транспорте (открытом, продуваемом, холодном) едут в детские дома, каждый в свой (для детей разного возраста были отдельные детские дома). Василий попал в Зырянский детский дом, где были в основном коми. Поэтому язык коми был знаком ему с детства. Там он пробыл полгода. Первые его воспоминания о детском доме обрывочны: «Всех побрили под машинку... Очень холодно... Дают какие-то взрослые одежды, и каждый пытается в этой куче выбрать что-то наиболее подходящее для себя». Потом — рассказ о том, как их моют под холодным душем, о том, как они зимой спят на сеновале, и здесь же отхожее место.

-5

Через какое-то время его перевели в Ниашорский детский дом. Там он снова был уже вместе с сестрой Ниной, моей мамой. Ответственность за нее и потом за ее семью он чувствовал всю жизнь.


...Старший брат Василий был для моей матери, Нины, долгое время единственным родным человеком, о котором она помнила твердо. Мама Анна Павловна навещала их несколько раз в детском доме, но не называла себя мамой, и эти встречи несли в себе «мучительную недосказанность». На вопрос, заданный Василию Даниловичу в последнем интервью, о том, кто пробудил его интерес к языку, он рассказал о старшем брате.


Старший брат, Александр, счастливчик, которому было 8 лет, остался с матерью. Когда ему исполнилось 14, он бежал со спецпоселения на родину к сестре. На самом деле по закону дети раскулаченных имели право покинуть спецпоселение еще в 1938 году, согласно Постановлению СНК СССР, но им, раскулаченным, никто об этом не говорил.

-6

Анна Павловна, мать, забрала Василия летом 1939 года из детского дома. Он долго не мог назвать ее мамой. А брата принял сразу, во всем подражал ему. Три совместных летних месяца, проведенных вместе с Сашей, были счастливейшими в детской жизни Василия. Они вместе рыбачили. Василий во всем копировал старшего брата. Последний совместный день особенно запомнился. Александр, взрослый, ему 14, отправляется в Куйбышев с малыми деньгами, бежит со спецпоселения. Мама печет ему во дворе, на общей кухне, на дорожку оладушки. Тут кто-то кричит, что лодка уходит. Все бегут, Саша с вещами впереди, быстро прыгает в лодку, и она отправляется. Мама задержалась: складывала оладушки. И вот они с Васей бегут вдоль берега и
машут руками Саше, который едет в новую, свободную и прекрасную жизнь. Василий изловчился и бросил оладушки в платочке в сторону лодки, брат поймал последний вещественный предмет — свидетельство материнской любви к старшему, самому дорогому, родному сыну. Они больше никогда не увиделись. Он добрался до Самовольно-Ивановки, об этом пришло письмо через два месяца. Живя у своей старшей замужней сестры Раисы Даниловны, он учился в школе, помогал сестре по хозяйству, работал на колхозных полях.


Писал стихи, был первым поэтом школы. Стихи, они вот передо мной, присланные в письмах матери и брату Василию, написанные красивым почерком, подписанные — «Александр Пламенев». Именно такой литературный псевдоним он себе придумал в 9-м классе, именно под этим псевдонимом печатал их в местной газете «Степная правда». Его стихи Василий Данилович
знал наизусть, подражал ему, везде носил с собой, нередко цитировал студентам.


В январе 1943-го Сашу призвали. ... Он погиб на фронте под Смоленском 19 сентября 1943 года, во время танковой немецкой атаки, весь расчет противотанковой пушки был уничтожен бомбой, сброшенной с «Юнкерса».


Василий так вспоминал день, когда он пришел из школы, веселый, с какими-то важными новостями. Мать молча налила ему еды (тюря-затируха) и села напротив, ссутулившись, постаревшая, чужая, протянула письмо-похоронку на брата... Александр прожил очень, очень короткую жизнь, но успел много, очень много. Образ брата для младшего Василия стал практически идеалом, это образ поэта-воина, настоящего героя. В письмах Александра к брату основное пожелание: «Василий! Учись лучше — отличная учеба всегда пригодится!».

-7

Я пытаюсь, как пазл, из обрывочных воспоминаний, из имеющейся самим Василием Даниловичем написанной автобиографии и шестичасовых диктофонных записей собрать картину его детства. Главные качества Василия Даниловича: безграничная любовь к жизни, колоссальная работоспособность и способность преодолевать любые трудности. Где и как это сформировалось?
Там. Вот, к примеру, поделюсь с вами историей, рассказанной мне мамой, историей о том, как в 1949 году, будучи аспирантом, Василий Данилович участвовал от педагогического института в Куйбышеве в легкоатлетических соревнованиях. Он стал лучшим в пяти из пяти видов соревнований и выиграл пять из пяти путевок в Ленинград, разыгрывавшихся тогда на межинститутских соревнованиях. 100 метров он пробежал так быстро, что не хватило одной
секунды до действующего в тот момент мирового рекорда. Где он так натренировался? Да все там же, в детском доме.


Однажды его навестила мать, Анна Павловна, он четко знал, что это мать, но в беседе с ней не называл ее мамой. Она, уходя, подарила ему фуражечку. Он вернулся в комнату с головным убором. О, фуражечка! ...Самые сильные и ловкие тут же стащили ее у мальчика с головы. Он побежал за ними, пытаясь отнять, но те — в туалет, выбросили ее в «очко». Плакать было нельзя, но в этот момент желание стать самым сильным переросло в твердое намерение. Благо в детском доме день начинается с физзарядки в любую погоду. А на дворе — турник. Все свободное время Василий проводил теперь там, стараясь подтянуться все большее и большее количество раз. В какой-то момент он стал очень сильным, а потом постоянно поддерживал свою физическую форму. В школе, где они учились вместе с поселковыми детьми, Василий был одним из лучших учеников. Авторитет его был велик и у детдомовцев, и у ребят из поселка не только благодаря его знаниям, но не в последнюю очередь благодаря физической силе.

-8

Он через всю жизнь пронес эту способность: любую неприятность и сложность использовать как точку роста. Ему не нужны были внешние мотиваторы: он и только он был ответственен за свою жизнь.


А языки, разные языки (коми, польский, украинский, немецкий) были знакомы ему с детства. Дело в том, что среди раскулаченных были люди разных национальностей, часто высокообразованные, культурные. Они-то и стали учителями и наставниками будущего ученого. Вырванные из привычной среды, они оказались способными щедро делиться с воспитанниками своими знаниями. Языки впоследствии помогли Василию Даниловичу свободно и уверенно вести себя с коллегами из разных стран. Именно поэтому потом «пан профессор» был столь желанным гостем на конгрессе славистов в Польше, на конгрессе финно-угороведов в Финляндии.


Круг его научных интересов был огромен. Разбирая сейчас его записи, я поражаюсь работоспособности своего дяди и широте его интересов.


Люди и следы исчезают, вещи лишаются своего значения, но главное, чтобы они остались в нашей памяти.


«Университетская газета», № 9 (1755) от 12 декабря 2019