Почему-то в последнее время встречаю рецепты чизкейков только на твороге или на творожном сыре. А доводилось ли вам пробовать чизкейк, испеченный с плавленным сыром? С тем самым, типа "Виолы" или "Янтаря"?
У такого чизкейка совершенно другой, не с чем не сравнимый вкус! Отсутствие творожной кислинки делает десерт сливочным, нежнейшим. Сыр в выпечке преображается, напоминает какой-то вкуснейший крем. Форму выпечка держит идеально, на срезе красивая. А откусывать - просто блаженство!
Этот десерт можно смело назвать изысканным! Горький шоколад добавляет пикантности. Чизкейк получается не приторным, все в меру, хорош на любой вкус! Нежно-нежно, шоколадно-шоколадно! А несладкое тесто изумительно оттеняет вкус крема.
Гости и домашние подивятся вашему мастерству! Но на самом деле, готовится такой чизкейк просто и времени на приготовление много не отнимает. При выпекании ведет себя безупречно, а остыв, легко и красиво отделяется от формы.
Из указанного количества продуктов получается небольшой чизкейк. Буквально для чаепития с домашними или для посиделок с подругами, или когда для гостей планируются и другие сладкие блюда. Иначе норму, конечно, стоит удвоить.
У меня этот чизкейк выпекался в разъемной форме 20 см в диаметре.
В данном рецепте используются только яичные желтки. Сразу даю ссылку, куда можно использовать белки. Великолепный десерт "Плавучий остров". Впрочем, не обязательно использовать белки немедленно: у меня в закрытой стеклянной баночке они спокойно стоят в холодильнике неделю, а то и дольше.
Нам потребуется:
Для теста:
Сливочное масло 75г
Желток яичный 1шт
Мука 110г
Соль крошечная щепотка
Для начинки:
Шоколад горький (или темный) 100г
Сыр плавленный мягкий 120г
Желток яичный 1шт
Сахар 1-2 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
В муку добавляем крошечную щепотку соли, кладем мягкое масло.
Перетираем масло с мукой в крошку. Крошка получится не очень рассыпчатая: скорее, вязкая.
Добавляем в крошку желток.
Быстро замешиваем мягкое тесто. Собираем все в однородный комочек.
Тесто получается очень мягким. Смазываем форму и пальцами распределяем по ней тесто. Делаем бортики 1,5-2 см высотой.
Накалываем тесто вилкой. Желательно почаще.
Отправляем форму с тестом в морозильник на то время, пока готовим начинку.
Для начинки ломаем шоколад на кусочки.
Растапливаем в СВЧ или на водяной бане. Стараемся не перегревать: достаточно, чтобы шоколад хорошо перемешался.
Добавляем в шоколад мягкий плавленный сыр.
Перемешиваем массу до однородности и добавляем желток.
Снова перемешиваем.
Теперь можно попробовать на вкус. Если кажется недостаточно сладким, можно добавить 1-2 ст.л. сахара. Если на ваш вкус сладости достаточно, то и не добавляйте! Но нужно учитывать, что тесто тоже будет несладким. Я добавляю 1 ст.л.
Достаем основу из морозильника. Выкладываем на нее начинку.
Выпекаем в разогретой до 180С духовке около 20 минут. Как только краешки начнут зарумяниваться - готово! Начинка перестанет быть липкой, но может еще чуточку колыхаться - это не страшно.
Так как тесто довольно хрупкое, чизкейку лучше дать остыть в форме. Затем он прекрасно достается.
Украшение, на мой взгляд, должно быть лаконичным, чтобы не прятать шоколадную начинку.
Но это уже, конечно, дело вкуса!
Наиболее вкусным чизкейк делается, если хотя бы немного постоит в холодильнике.
Приятного чаепития!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!