Раньше я не очень любила рецепты выпечки, где используются одни желтки. Вкусная она, конечно, слов нет, но куда девать белки? Разыскивать рецепт с одними белками? И сразу стряпать? Или пусть стоят в холодильнике до того, пока не надоедят там и не будут выброшены?
Но, узнав этот рецепт, я стала даже специально стряпать на одних желтках, чтобы белки остались в мою пользу. Этот десерт сделать можно буквально "на ходу", между делом. А получается такая вкуснятина! Ни на что не похожее изысканное лакомство. Особенно понравится сладкоежкам. Впрочем, с чашечкой черного кофе, думаю, понравится всем!
Нам потребуется:
Яичные белки 2 шт
Сахар 3-4 ст. л.
Ванилин - на кончике ножа
Соль крошечная щепотка
Кусочек шоколада или конфетка.
Приготовление:
Берем миксер, к белкам добавляем крошечную щепотку соли и начинаем взбивать их. Понемногу добавляем сахар с подмешанным к нему ванилином.
С 4 ст. л. сахара десерт получается очень сладким. И сразу все добавлять не стоит. Наша задача хорошо взбить белки. Если белки взбиваются с меньшим количеством, то и прекрасно. Если же процесс идет медленно, можно и добавить сахарку. Белки должны стать густыми, блестящими, гладкими, уверенно формировать "пики".
Теперь нарезаем на маленькие кусочки шоколадку или пару шоколадных конфеток.
Аккуратно вмешиваем кусочки в белковую массу.
Перекладываем массу в любую стеклянную емкость: чашечку, вазочку, можно в широкую кружку или в 2-3 маленькие кружки. Емкость ничем не смазываем!
Проводим лезвием ножа по стенкам формочки, как бы отделяя белки.
Ставим форму в микроволновку ровно на 30 секунд, не более! Мощности 800-1000Вт вполне достаточно.
Готовый "Остров" нужно охладить до комнатной температуры. И "вылить" его на блюдо. У остывшего десерта снизу выделяется немного сладкой жидкости, и он легко "выплывает" из формы. Отсюда и название.
Десерт можно резать: не разваливается, не крошится.
Указанного количества вполне хватит, чтобы попить кофейку вчетвером.
Вкуснятина! Очень рекомендую!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!