Найти тему
окно в икону

Иконостас символизирует...

С праздником, уважаемые читатели! Нужен ли иконостас в храме и какой именно? Ведь в разные периоды в разных православных странах иконостасы отличаются друг от друга. Прежде чем отвечать на вопрос, какой именно иконостас подойдет в каждом конкретном случае, нужно понять, а что он символизирует, ведь каждая часть храма указывает на какую-то очень важную христианскую идею, позволяет помнить важнейшие смыслы.

Поскольку алтарь в том числе символизирует рай, а солея (возвышение со ступенями перед алтарем) указывает на реку рая, отделяющую его от остальной земли, то иконостас являет нам образ рая. Но у рая очень много аспектов, о чем написано в серии материалов Образы рая в иконе. Поэтому посмотрим сначала, как реализуется в иконостасе образ рая как сада Эдема.

Это делается за счет резьбы, оформляющей иконы в иконостасе в единство. Как растения сплетаются друг с другом и все вместе являются садом, так и иконостас, украшенный резьбой, получает визуальное единство. Но следует заметить, что это происходит не на протяжении всей истории православного иконостаса, а, наоборот, на достаточно коротком промежутке с семнадцатого века по настоящее время, если не считать византийский иконостас, по понятным причинам крайне плохо изученный.

Образ рая, потерянного для нас, хорошо выражается наличием у его врат херувима с пламенным мечем, и в некоторых иконостасах Царские врата явно истолкованы как вход в рай с помощью обрамляющих проем врат рук, которые держат пламенные мечи.

Царские врата храма Спаса Преображения в Соловецком монастыре. Современный иконостас.
Царские врата храма Спаса Преображения в Соловецком монастыре. Современный иконостас.

Кроме того, иконостас являет собой и Ковчег Завета, и завесу Святая святых храма Соломона. Как на завесе, и на крышке Ковчега были изображены херувимы, так и в некоторых иконостасах эта символика делается более явной с помощью добавления херувимов на крайних иконах или как верхний выносной ряд икон.

Очень много символических аспектов иконостаса связано с богослужением. Алтарь как Гроб Господень и Сионская горница дают иконостасу смыслы ограды Гроба Господня и стены Сионской горницы. Эти смыслы открываются нам в полной мере в высоком иконостасе, где в молитве Господу изображают Богородицу, св. Иоанна Предтечу, архангелов, апостолов, святителей (как правило, авторов литургий), мучеников, пророков и праотцев - всех тех, кого священнослужитель вспоминает в молитвах как предстоящих Господу. Не случайно увеличение числа икон в иконостасе вызвало новые ассоциации. Например, с союзом любви и единения во Христе святых. Образы святых начиная со времени создания человека и по настоящее время дают идею жизни Церкви ветхозаветной и новозаветной в историческом времени, пусть и ограниченном, но достаточно продолжительном для одного человека, чтобы ощутить связь поколений праведников.

Поздний иконостас (начиная с петровского времени) в силу исторических изменений в Церкви в России делает акцент на мотивах триумфа и торжества, выделяя образ Господа как Царя не только за счет иконописного изображения Его прежде всего в центре деисусного ряда, но и за счет декоративного оформления иконостаса. Это триумфальные арки, колонны, портики.

Это не противоречит другим символам, ведь вход в Святая святых Иерусалимского храма был оформлен в виде четырех колонн. "И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы; и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных" (Исх. 26:31-32). Также в святоотеческих толкованиях "столбики" (колонны) названы твердью, разделяющей духовное и чувственное, а также столпами Церкви.

И завершить разговор о символике следует снова темой рая, рая как Нового Иерусалима. Конечно, и трое врат иконостаса, и образ его как града святых, и образ райского сада напоминают нам о Новом Иерусалиме. Но усиливается эта тема за счет образов апостолов, которые сядут судить вместе с Господом людей на Страшном суде. Считается, что для Византии этот мотив был более характерн, чем для Руси.

Часть икон деисусного апостольского ряда из Пскова. 15в.
Часть икон деисусного апостольского ряда из Пскова. 15в.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!