Министр экономического развития опять нагнал тумана.
Максим Решетников, как и каждый экономист в нашей стране, озабочен проблемой курса рубля. Свою озабоченность он выражает очень оригинально - ищет оригинальные рецепты.
На сей раз Китайская мембрана. А почему бы и нет? Есть такая в Китае, предусматривает два курса национальной валюты: офшорный и оншорный, т.е. внешний (рыночный, определяемый на биржах Гонконга, Малайзии, Сингапура) и внутренний (государственный, референсный с допустимым колебанием в 2%, устанавливаемый Народным банком Китая). Между ними – та самая мембрана, механизм противодействия серым схемам.
Однако наш министр говорит, что не будет двух курсов. Тогда, что это за китайская мембрана? Скорее уж Русское решето. Тем более, что Решетников намекает на какой-то мониторинг, предлагает следить за тем, как рубли циркулируют за рубежом: откуда вытекают и куда затекают. Кто-то протечёт, кто-то застрянет. Наши, ваши...
Максим, сказали А, говорите и Б, а лучше используйте все буквы русского алфавита, чтобы понятно было, а то какая-то китайская грамота получается.