Пыльца, эта ноша для пчел и страдание для аллергиков, может оказаться не только полезной для нашей природы, но и для нашей энергетики. Ученые изучили возможность использования пыльцы в качестве анодов для батареек и получили интересные результаты.
Аноды из пыльцы
В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые описывают процесс превращения гранул пыльцы в аноды. Для этого пыльцу нагревают до точки, при которой она превращается в углерод, с использованием процесса пиролиза. Важно отметить, что этот процесс происходит без кислорода, поэтому пыльца не воспламеняется, а превращается в биоуголь, который сохраняет свою форму. Затем этот биоуголь снова разогревают с участием кислорода, что позволяет увеличить количество запасаемой энергии в анодах.
Такая разная пыльца
Пыльцевые аноды были спроектированы для замены графитовых анодов в типичных литиево-ионных аккумуляторах. Исследователи провели эксперименты с двумя разными типами пыльцы: одна была собрана с пчел и содержала пыльцу разных растений, а другая была собрана с камыша и имела более однородную структуру. Оказалось, что пыльца с камыша показала немного лучшие результаты, но собирать пыльцу с пчел гораздо проще.
Дальнейшие исследования будут направлены на использование таких пыльцевых анодов в реальных батареях. Исследователь Вилас Пол отмечает, что это интересная концепция, но ее практичность будет определена только в ходе дальнейших работ.Если ученым удастся успешно применить пыльцевые аноды в батареях, это может привести к значительному прогрессу в области энергетики.
The post Ученые придумали, как превратить пыльцу в батарейки appeared first on Русская семерка.