Марат рассказал женщине о том, как услышал странные звуки, доносившиеся из дома и, зайдя внутрь, нашел грязного, напуганного ребенка, а затем обнаружил и саму женщину в тяжелом состоянии. Незнакомка удрученно вздыхала и горько всхлипывала, слушая рассказ Марата. Когда он замолчал, женщина сказала взволнованным, растерянным тоном:
- Я предпочла бы умереть в том грязном, темном подвале, но мой сын...Только мысли о нем спасли меня. Кому нужен мой бедный, несчастный ребенок? Мой малыш!
Женщина дрожащей рукой коснулась своей побагровевшей щеки и утерла слезы, покатившиеся из глаз. Она с невыразимой любовью и трогательной теплотой посмотрела на сына и горько всхлипнула. Маленькому Ивану было всего два года, но храбрости ему было не занимать. Мальчик был точной копией своего погибшего отца. Когда Марина смотрела на сына, перед ее глазами всегда вставал погибший муж…
Еще совсем недавно Марина была обычной, среднестатистической замужней женщиной, каких в стране миллионы. Она была тихой, скромной домохозяйкой, всю себя посвятившей заботе о муже и единственном ребенке. Марина не могла назвать себя счастливой женщиной, так как ее семейная жизнь была далека от идеала, и в ней часто бушевали, свирепствовали неудержимые ураганы. Сергей, покойный муж Марины, нередко возвращался домой после работы в пьяном виде. В квартире в такие вечера раздавались крики, ругательства, упреки, проклятия. Сергей не раз поднимал руку на супругу, угрожал ей расправой. Марина, молча, терпела выходки мужа, так как некому ее было защитить. Они с сыном полностью зависели от него. Идти им было некуда.
- Да кому ты нужна, чучело старое, облысевшее. Посмотри на себя. Ты лишь в качестве уборщицы и годишься, - с презрением говорил Сергей во время очередной ссоры, - Я тебя подобрал, дал теплый дом, еду, а ты ведешь себя, как псина неблагодарная. Ты ноги мне целовать должна.
Марине было невыносимо больно слушать, как супруг ее оскорбляет, унижает и каждый раз упрекает в том, что Марина якобы живет на всем готовом. У молодой женщины не было ни родни, которая бы ее защитила, ни образования, благодаря которому они могла бы достойно зарабатывать и материально не зависеть от мужа, ни своего жилья. Марина хотела работать и готова была стать уборщицей, продавщицей, посудомойщицей или дворником, но Сергей был категорически против.
- Будешь дома сидеть, - беспрекословным тоном говорил он жене, - Твое дело – дом в уюте и порядке содержать, да щи вкусные готовить. Не лезь туда, где таким безмозглым курицам, как ты, делать нечего.
Марина покорно соглашалась со всем, что говорил ей муж, потому что понимала, что не в силах с ним бороться. Она давно смирилась со своей горькой участью и молилась лишь о том, чтобы ее сын стал счастливым, достойным человеком, чтобы он не пошел по стопам отца, пропивавшего почти всю зарплату. Однажды в семье случилось несчастье. Сергей поздним вечером в пьяном виде возвращался домой, но ему не суждено было добраться до своей квартиры. В подворотне на пьяного мужчину, который с трудом стоял на ногах, напали местные преступники, которые его ограбили и избили. Один из ударов пришелся на голову. Он оказался роковым. Сергей скончался в реанимации, так и не приходя в сознание.
Смерть супруга не избавила Марину от всех проблем. Она лишь еще больше усложнила ее тяжелую, безрадостную жизнь. Судьба приготовила для Марины новые испытания. Спустя неделю после похорон Сергея, в дверь квартиры неожиданно постучалась мать покойного. Когда Марина открыла дверь, пожилая женщина резко оттолкнула от порога обомлевшую от неожиданности невестку и по-хозяйски прошла на кухню. Светлана Васильевна поставила чайник на плиту и стала проверять содержимое холодильника. Все это время Марина ошеломленно смотрела на свекровь и пыталась понять, что происходит.
- Что вытаращила свои наглые, бесстыжие глаза? – злобно воскликнула Светлана Васильевна, окинув ошарашенную невестку дерзким, обжигающим взглядом, - Ты, наверное, уже размечталась, представила себя хозяйкой этой квартиры. Только здесь ни сантиметра твоего нет. Думаешь, я не знаю о том, что за сыночка моего ты замуж вышла по расчету, а не по любви. Это ты свела Сереженьку в могилу. Из-за тебя он спился. Чтоб глаза мои тебя и твоего отпрыска не видели. Нагуляла пацана и взвалила это бремя на плечи моего бедного мальчика. Будь проклят тот день, когда он с тобой познакомился. Значит так, милочка, бери своего пацана и проваливай отсюда. Сейчас же. В этой квартире ловить тебе нечего. Так и знай.
Марина была шокирована словами свекрови. Она никак не могла ожидать, что мать Сергея, которая даже на похороны собственного сына не явилась, вот так неожиданно объявится и прогонит ее. У женщины не было ни денег, ни своего жилья. Идти ей было некуда. Свекровь не позволила ей собрать вещи и документы. Она силой вытащила Марину с ребенком на руках из квартиры и громко хлопнула дверью. Молодая женщина долго стояла на лестничной площадке и плакала, пребывая в диком, неописуемом отчаянии. Когда начало темнеть, она покинула дом, к которому больше не имела никакого отношения, затем побрела, куда глаза глядят. Марине удалось сесть в попутную машину и добраться до ближайшего поселка в надежде найти там ночлег у какой-нибудь одинокой бабушки. Никто не захотел принять замерзших, проголодавшихся мать и сына.
- У нас свои проблем выше крыши. Не подходи к нашему дому, попрошайка. Уходи, иначе вызовем полицию, - говорили жители поселка.
Ноги привели уставшую Марину и ее сына к заброшенному дому на окраине села. Дом тот располагался неподалеку от леса, кругом ни души, но Марину его местонахождение ничуть не беспокоило в тот момент. Она робко зашла внутрь, нашла в маленькой, пыльной гостиной тряпье, которым и накрыла своего сына. Так Марина и Иван оказались в доме, который был приобретен Маратом.
Молодая женщина осталась жить в заброшенном доме, так как другого выхода у нее не было. Утром она оставляла сына и отправлялась в город, чтобы хоть что-то заработать. Марина продавала газеты на улице, раздавала листовки, а на заработанные деньги покупала хлеб с молоком для сына. Так продолжалось несколько дней, пока женщина не промокла под проливным дождем. Она после этого серьезно заболела. Марина, охваченная жаром, медленно умирала в заброшенном доме без еды, воды и лекарств, а маленький Иван, который уже несколько дней не ел, стал облизывать грязный пол, отчаянно надеясь на то, что сможет найти хотя бы небольшие крошки хлеба…
От нахлынувших воспоминаний Марине стало резко плохо. Она судорожно зарыдала и коснулась дрожащей рукой сына, который беззаботно играл с плюшевым медведем. Марат был до глубины души потрясен тем, что услышал. Он не знал о том, что покупает дом «с приданым». Мужчина с сочувствием и жалостью посмотрел сначала на Марину, а затем на Ивана, который был невообразимо рад неожиданному подарку. Марат в тот момент понял, что судьба не просто так свела его с Мариной. Он должен помочь этой несчастной женщине и ее сыну.
Марат медленно поднялся с места и взволнованным голосом сказал:
- Мне очень жаль, что вам пришлось все это пережить. Выздоравливайте. Ни о чем не думайте. Я вам обещаю, что в тот заброшенный дом вы не вернетесь.
Марат попрощался с Мариной и покинул ее палату. Весь день он думал о том, что рассказала ему его новая знакомая. Марат пытался понять, каким образом он может помочь матери и сыну. Заброшенный дом не годился для жизни с ребенком. Марату в голову пришла идея найти для марины и Ивана пусть и небольшое, но уютное гнездышко, где они смогли бы прийти в себя после всего, что им пришлось пережить. Вскоре мужчина снял для своих новых знакомых однокомнатную квартиру в спокойном районе, забил пустой холодильник продуктами, а шкафы – взрослыми и детскими вещами первой необходимости. Марат регулярно навещал мать и сына, пока те находились в больнице. Марине быстро становилось лучше. Вскоре врач заявил Марату, что готов выписать Марину. Тогда он зашел в ее палату и рассказал женщине о том, что снял для нее с сыном небольшую, чистую квартиру...