И снова продолжаем тему откуда пошли названия городов и сел административных районов, теперь поговорим о республике Тыва.
Кызыл
Кызыл достаточно молодой город, основание которого произошло в 1914 году. Изначально это был поселок под названием Белоцарск, в 1918 году произошло переименование в Хем-Бельди́р, а с 1926 года столица Тувы носит гордое название Кызыл, что в переводе с тувинского обозначает «Красный городок».
Сегодня Кызыл – это центр тувинской культуры. Несмотря на то, что на языке коренных жителей это «красный» город, его скорее можно назвать зеленым.
Ак-Довурак
Название города (в переводе с тувинского «белая земля») связано с месторождением высококачественного хризотил-асбеста, обнаруженного в районе будущего населённого пункта в 1-й половине 1930-х гг.
Шагонар
Город стоит около Енисея, в низменности. Через него проложена магистраль. Кругом степи и рядом водохранилище. Свое наименование он приобрел из-за речки Цагарыг. В переводе это два слова "цаган" обозначающее белое и "рыг" русло сухое. Потом наименование исказилось и город стал именоваться Шагонар. Для Тувы это крупный город, 3-й по населению. Численность в 11 тыс. человек, большинство тувинцы. Заложен в 1888 г. и наименованием Шагаан-Арыг. Статус города приобретен в 1945 г. В 1970 г. из-за пуска гидроэлектростанции город перенесли на 7 км.
Каа-Хем
Датой основания Каа-Хем считается 1978 год. Это поселок городского типа и райцентр Кызыльского кожууна. Поселок Каа-Хем расположился на берегу Ка-Хем, часть его территории входит в состав столицы Тувы Кызыла.
Название реки Каа-Хем в переводе с тувинского означает «малая река».
Чадан
В 1873 году при впадении речки Хондёргей в реку Чадан здесь был выстроен буддийский монастырь, который на долгие годы стал местным религиозным и культурным центром.
Гражданское поселение на месте Чадана возникло в 1929 году, а город был основан в 1945 году, что связано с вхождением Тывы в состав РСФСР.
Название города имеет местное происхождение, с тувинского "Чадаана" переводится как "низкий кустарник", что отражает характер растительности в районе этого населенного пункта.
Сейчас город - небольшой (чуть менее 9 тысяч человек) населенный пункт, в котором развиты только пищевая и каменноугольная промышленность, местное население, в основном, - коренные тувинцы. В последнее время здесь развивается туризм, особенно экологический, часто проводятся национальные фестивали.
Кызыл-Мажалык
Село Кызыл-Мажалык – это административный центр Барун-Хемчикского района. История этого села по-своему уникальна. Еще совсем недавно, с 1959 по 1996 годы, это было поселение городского типа. Располагается Барун-Хемчикский район в западной части Тувы, это самый густонаселенный район региона. Если перевести на русский язык название этого села, то получится “красный холм”. Расположено село в живописной местности на реке Хемчик, притоке Енисея.
Туран
Туран основан в 1885 году русскими переселенцами и стал первым русским поселением в Урянхайском крае. Название происходит от тюркского туран — «солончак, солончаковый луг». К 1896 году в селе Туран проживало 169 человек. 9 ноября 1908 года состоялось торжественное открытие первой школы в Урянхайском крае. Она была названа Туранским сельским одноклассным училищем Министерства народного просвещения.
Сарыг-Сеп
Село находится на берегу протоки Малого Енисея, побережье которой было усыпано желтыми цветами калужницы. Поэтому тувинцы назвали деревню — Сарыг Сеп (желтый проток).
Основан в 1872 году. Изначальное название " Косашаровка", позже переименована в "Знаменку" и сейчас название "Сарыг-Сеп". Располагался на 2 километра выше реки Мерген. Первые дома появились около нынешнего стадиона.
Сукпак
Сукпак — посёлок в Кызылском кожууне Республики Тыва. Административный центр и единственный населённый пункт Сукпакского сумона.
В 1963 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Сук-Пак переименован в Сукпак.
Хову-Аксы
Для тех кто не знает, что означает слово "Хову-Аксы", поясняем - «Степное устье» переводится. Это прозаическое название принадлежит красивейшей местности Тувы – долине хребта "Танну-Ола", где начинаются высокогорные альпийские луга с колыхающимся морем сочной травы, усыпанным жарками и эдельвейсами.
Тээли
Тээли представляет собой районный центр Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва. С монгольского языка название этого населенного пункта переводится, как «средний». До сих пор историки гадают, чтобы это могло означать. Поселок Тээли находится всего в сорока километрах от другого тувинского города под названием Ак-Довурак.
Тээли — село,административный центр Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва.
Село расположено на западе Тывы в 40 км от Ак-Довурака и в 349 км от Кызыла в начале трассы Тээли — Кызыл.
Чаа-Холь
Чаа-Холь на русский язык переводится как «чаа – новое, хол - озеро», т.е. новое озеро. Но никакого озера на территории Чаа-Холя не было. Происхождение название села связано с историческим прошлым, и его можно перевести как «тревожное, беспокойное место» от тувинского слова «холдуг, холзээзинниг».
Возник в 1887 году под названием Джакуль. Долгое время (до возникновения Белоцарска) был важнейшим торговым центром Урянхайского края. В 1941—1961 годах Чаа-Холь был центром Чаа-Хольского кожууна. В ходе наполнения Саяно-Шушенского водохранилища Чаа-Холь попал в зону затопления и был перенесён на новое место. В 1992 году вновь стал центром кожууна.
Самагалтай
Самагалтай – один из старейших тувинских населённых пунктов. Его название переводится как «огненная дорога». В старину здесь проходил тракт, вдоль которого путники останавливались на ночлег и разжигали костры.
Основан Самагалтай в 18 веке. Первое упоминание о нём датировано 1763 годом, когда в нём разместились высшие чины тогдашней власти Тывы. Десять лет спустя Самагалтай выбран резиденцией камбы-ламы.
Эрзин
Началом основания Эрзинского кожууна стал 1941 год. В послевоенном 1945 году центром его было назначено село Сарыг-Булун и только с 1952 году стало село Эрзин.
Балгазын
В восточной части этой старинной деревни перед нашим взором возвышается небольшая сопка. По ее обеим сторонам беспорядочно разбегаются вниз улицы.
В начале прошлого века это место облюбовали русские переселенцы. На восточном склоне сопки они построили свои избы, а араты пасли свой скот по ее западному склону и тут же ставили свои юрты и скотные дворы.
Земля Тандинская и ее людиРусские переселенцы свое поселение назвали Максимовкой, а тувинцы – Балгазыном (может быть, от слова «балгаштыг» - болотистый). На восточной окраине села действительно есть болотистое место с источником.
Суг-Аксы
Суг-Аксы является административным центром Сут-Хольского кожууна. Сюда ведёт автодорога, соединяющая село с Кызылом (до него 260 километров). До 1991 года село носило название Сут-Холь – по высокогорному озеру, что находится в 14 километрах севернее. Само озеро набирает популярность среди туристов, но оно и его окрестности – заповедная зона. Также Сут-Холь – священный для тувинцев водоём, о котором сложено немало легенд.
Хандагайты
Хандагайты (от монг. Хандагайта — лосиное [место]) — село, административный центр Овюрского кожууна Республики Тыва. Расположено на юге республики в 319 км юго-западнее столицы Тывы — города Кызыл, в 5 км севернее границы с Монголией на автодороге, соединяющей Убсунурский аймак и Россию (на границе имеется одноимённый пункт пропуска).
Баа-Хаак
Село было основано не очень давно, всего век назад, в 1909 году. Первыми поселенцами были простые русские люди и назвали они это место соответственно – село Верхне-Никольское. Во время гражданской войны, проходившей на территории республики, село являлось одним из самых важных центров революционного движения, а в 1932 году стало центральным селом кожууна.
В следующей статье будит говорится о городах Хакасии