Татьяна набрала алкогольные коктейли в железных банках, пиво, рыбку и чипсы, а ещё попросила дать ей пару пачек сигарет. Курящих женщин Казимир вообще десятой дорогой обходил – не нравилась ему эта пагубная привычка, а если ещё и столь прекрасные создания превращали себя в пепельницы, это было вдвойне противно. Раньше он за Татьяной не замечал подобной привычки. Впрочем, они и не так часто пересекались, чтобы знать о ней всё. Как только кассир озвучила сумму покупки, почти две тысячи рублей, Казимир понял, что его обвели вокруг пальца: Татьяна даже и не собиралась покупать еду для своих детей, у неё просто закончилась выпивка. И она не планировала возвращать деньги с зарплаты, потому что тогда на выпивку снова не будет хватать. Негромко скрипнув зубами от злости, Казимир дождался, когда женщина выложит купюру, приблизился к кассе, ловким движением забрал свои деньги с прилавка, оставил воду, сказав, что передумал покупать её, и направился к выходу. Он знал, что Татьяна начнёт самый настоящий скандал, однако способствовать ей в попойках не планировал.
- Он украл! Смотрите-ка! Он украл у меня деньги! Что творится! Средь бела дня! – начала размахивать руками Татьяна.
Здоровенный охранник приблизился к Казимиру и хмуро посмотрел на него из-под густых бровей.
- Минут двадцать назад эта женщина заняла у меня деньги на еду для детей, но, как видите, ничего съедобного она не купила. Уж не для детей точно, поэтому я передумал занимать ей деньги. Имею право, - развёл руками Казимир.
- Чем вы докажете это? – нахмурился охранник, явно не веря парню, который стоял напротив него в эту секунду.
Казимир закатил глаза, а затем хитро улыбнулся. Доказательство у него было, хоть и неприятно это, когда ты от всей души помочь хотел, а теперь тебя выставляют виноватым.
- А вы спросите у неё, – парень кивнул в сторону Татьяны и отдал спорную купюру охраннику. – Есть ли на купюре какие-то обозначения и значки!
Охранник посмотрел на возмущающуюся женщину, а та растерялась и начала мычать себе под нос что-то нечленораздельное.
- А я вам отвечу – там нарисован компас и написаны мой номер телефона, название нашего города и моё имя. Вы можете прямо сейчас набрать этот номер и позвонить. Мне просто стало интересно, как далеко может добраться купюра, поэтому я решил принять участие в такой шутливой игре: рисуешь компас, пишешь свой номер, город и имя, и рассчитываешься этой купюрой в магазине. Когда она оказывается в другом городе, тебе звонят или пишут сообщение. Это просто интересно, вот и всё.
Охранник почесал затылок, посмотрел на Татьяну, которая опустила голову и раскраснелась, переплюнув своим окрасом речного рака, и отдал деньги Казимиру, не проверяя ничего звонками. И без того было ясно, что правда была на стороне Казимира.
Казимир ушёл. Пусть он и вернул деньги, но победителем он себя ни разу не чувствовал. Внутри расползалось неприятное чувство. Он слышал, как ему в спину летели упрёки Татьяны и поддерживающие её воздыхания кассира. Если бы только она купила продукты для детей, он бы только рад был. Парень и назад не стал бы просить эти деньги, но платить за все эти её порочные развлечения он не собирался. От настроения идти на прогулку и фотографировать что-то не осталось и следа. Казимир решил, что сегодня теперь уже лучше посидеть дома, посмотреть телевизор или обработать уже ранее сделанные фотографии. Он побрёл домой, чувствуя горький осадок. Вот вроде бы и его обмануть пытались, а всё равно в груди сердце разрывалось от двояких ощущений. Казалось, что поступил, как свинья самая настоящая – дал деньги и тут же отнял их. Однако парень напомнил себе, что женщина просила их на еду своим голодным детям, а на деле хотела потратить их совершенно на другое.
Войдя в квартиру, Казимир бросил ветровку на пуфик в прихожей, положил на комод фотоаппарат и побрёл на кухню. Он снова включил чайник, чтобы, наконец, выпить кофе и избавиться от этого разбитого состояния. Лучше бы попросил сегодня дополнительную смену на работе, чтобы не попадать в такую абсурдную и нелепую ситуацию. Парень вдруг задумался – почему ему дано было это увидеть. Они ведь с Татьяной легко могли разминуться, и тогда он бы никогда и не узнал, на что на самом деле она планировала потратить его кровные, а детишки бы кушали хлеб с водой и молчали, пока их мать предаётся удовольствиям. Так всем было бы проще, наверное… Или нет? Ведь если в этой жизни что-то делается, то это непросто так. Предаваться философским размышлениям, превращаясь в Сократа, Казимир не хотел, поэтому решил просто отвлечься от всех этих мыслей. Он налил кофе и услышал крики из соседней квартиры. Видимо, Татьяна вернулась домой и теперь срывала свою злость на детей. Что именно она орала сложно было разобрать, но она говорила что-то о том, что устала и лучше бы никогда не рожала их вообще. У Казимира сжалось сердце. Разве можно было такое говорить детям? И ладно бы, он мог понять и оправдать слова матери, которая устала работать на трёх работах и сидеть с вечно ноющими детьми, но когда это говорила алкоголичка, живущая для себя… Хотелось просто разорвать её на кусочки.
Выпив кофе медленными глотками, Казимир выглянул в окно. На улице около песочницы сидели дети Ростислава и Татьяны, Анна и Тимошка. Теперь Казимиру стало ясно, почему крики наверху стихли. Анна была старше брата всего на пару лет, но они были так сильно похожи друг на друга, словно близнецы. Оба щупленькие в тонюсенькой одежде. Скорее всего, они замёрзли… И всё ещё были голодны. Казимир долго думал, как ему быть. Если позвонить в опеку, то, как скоро отреагируют? И отреагируют ли вообще? Решив, что для начала он просто обязан выйти и поговорить с детьми, Казимир направился на улицу.
- Здаров, малые! – поприветствовал он детишек.
- Здравствуйте! – скромненько ответила Аннушка.
- Привет! – подхватил слова сестры Тимошка, но радости они не испытывали. В детских глазах зияла пустота.
- Почему вы тут сидите? Разве вы не должны сейчас находиться дома? – нахмурился Казимир.
- Мама вернулась домой злая. Сказала, чтобы мы не раздражали её своими просьбами покушать, а не то она и поддать может! – сразу начал откровенничать Тимошка.
- Вот как? А вы голодны?
Живот мальчика после этих слов заурчал так сильно, словно где-то рядом проезжал мотоцикл, а следом за ним начал урчать желудок у сестры.
- Ладно, малые, пойдёмте-ка ко мне. Я вас накормлю, а дальше будет видно.
Тимошка тут же сорвался и уже хотел поспешить следом за Казимиром, но Аня ухватила брата за руку и строго-строго посмотрела на него.
- Нельзя уходить с чужими людьми! Разве ты не помнишь? – насупилась девочка.
- Это же дядя Казимир, папин друг! – постарался оправдать свой порыв Тимошка.
- Какая разница? Нам не позволяли идти с ним! Даже если это дядя Казимир! – огрызнулась Аннушка, хоть видно было, что и ей тяжело бороться, уж очень соблазнительным выглядело приглашение покушать.
Казимир понимал, что дети никуда не пойдут без разрешения взрослых, оно и правильно было, но оставить их голодными он тоже не мог. Он еще недолго подумал и достал из кармана телефон. Если с Татьяной поговорить теперь уже точно не получится, то, возможно, Ростислав мог пролить свет на всю эту ситуацию.
- Я сейчас папе вашему позвоню! Если разрешит, то пойдёте ко мне в гости. Накормлю вас плотненько!
Казимир надеялся, что Ростислав не сменил номер телефона, и даже обрадовался, услышав протяжные гудки, за которыми последовал ответ...