Найти тему
186,9K подписчиков

Кейс клиента: женщина, 36 лет, масса тела 112 кг, рост 170 см, окружность талии 90 см

10K прочитали

Работает в офисе, образ жизни сидячий, регулярно физическими нагрузками не занимается. Вредные привычки: алкоголь по праздникам. Жалуется на постоянную усталость.

Эта статья носит информационный характер, так как она является моей промежуточной аттестационной работой на курсах нутрициолога, спасибо за понимание.

В ходе консультации выяснилось, что последнее время появились запоры, а также она заметила, что на расческе остается больше волос, чем ранее. Вы заметили, что у пациентки синие круги под глазами и суховатая кожа.

Работает в офисе, образ жизни сидячий, регулярно физическими нагрузками не занимается. Вредные привычки: алкоголь по праздникам. Жалуется на постоянную усталость.

В анамнезе 2 беременности и 2 родов, последние роды 2 года назад.

I.Для начала рассчитаем ИМТ тела клиентки, чтобы оценить насколько вес клиентки соответствует ее росту.

Формула расчета ИМТ следующая:

ИМТ = масса тела (кг) / (рост (м) * рост (м))

Применив эту формулу к нашим данным, получим:

ИМТ = 112 / (1.7*1.7) = 38.7

Согласно Всемирной организации здравоохранения, ИМТ 30 и выше указывает на ожирение. Показатели в пределах 35-39,9 указывают на ожирение второй степени.

Стоит отметить, что ИМТ позволяет лишь косвенно оценить отношение массы тела к росту, без учета пола, возраста, процента мышечной и жировой ткани в организме. Однако, исходя из того, что объем талии клиентки составляет 90 см можно предположить – у клиентки имеется ожирение, что включает потенциальные риски для здоровья.

Например, ожирение связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артериальной гипертонии, остеоартрита и других хронических заболеваний.

Также, лишний вес может быть связан с расстройствами сна, что может привести к хронической усталости и снижению качества жизни.

Не стоит забывать и о психологических проблемах: избыточный вес может вызывать низкую самооценку, депрессию и тревогу, что может негативно сказываться на общем психическом благополучии.

II.Анализ рациона

Рацион клиентки:

7:00: кофе и булочка или пирожное

9:00: банан и ленивая овсянка (кефир + овсяные хлопья)

12:00: курица + белый рис, чай

14:00: творожный сырок

15:00: овощи гриль + рыба, пакетированный сок

18.00 кофе

20:00: яблоко+кефир

1.У клиентки не налажен режим питания – отсутствует сбалансированный завтрак, слишком частые приемы пищи (7 раз в сутки).

2. В рационе присутствуют полноценные источники белка – рыба, курица, кефир. Однако, этого количества недостаточно, чтобы покрыть суточные потребности клиента в белке.

3.Также присутствуют источников жиров – таже рыба, курица и кефир. Но насыщенных жиров все же слишком много – булочка, пирожное, творожный сырок. Эти продукты содержат не только много насыщенных жиров, в них могут присутствовать и транжиры (зависит от состава).

4. Рацион клиентки содержит недостаточное количество овощей и фруктов. Что может приводить к дефицитам витаминов, минералов и клетчатки, что в свою очередь может привести к проблемам с пищеварением.

5. Присутствуют продукты с высоким содержанием сахара, такие как пирожные, соки и сладкий сырок. Следует ограничить потребление этих продуктов, так как они могут приводить к нерегулярному кровяному сахару и негативно влиять на общее состояние организма.

6. Исходя из представленного рациона сложно определить, соблюдает ли клиентка питьевой режим – сколько потребляет чистой питьевой воды. Если кофе, чай и пакетированный сок – вся жидкость, которую она потребляет, то встает вопрос о налаживании питьевого режима.

III. Предполагаемые дефициты

Исходя их жалоб клиента на постоянную усталость, можно предположить, что это связано с большим потреблением продуктов с высоким содержанием сахара, а также дефицитом витаминов группы В, С и D. А усталость совместно с выпадением волос может указывать на дефицит железа в организме.

Сухость кожи может наблюдаться на фоне дефицитов жирорастворимых витаминов А, Е и D; а круги под глазами могут быть как на фоне усталости и недосыпания, так и дефицитов витаминов А и С.

IV. Расчет суточной потребности в КБЖУ.

Рассчитаем для клиента величину основного обмена по формуле Миффлина — Джеора для женщин:

10 × 112 (кг) + 6,25 × 170 (см) − 5 × 36 (лет) – 161 = 1120 +1062,5 – 180 – 161 =1841,5 ккал

Основной обмен = 1841,5 ккал.

Суточная потребность в энергии = Основной Обмен * КФА (коэффициент физической активности – для клиента этот показатель возьмем 1,2 – что соответствует низкому уровню)

Следовательно, суточная потребность в энергии для нашей клиентки = 1841,5* 1,2 = 2209, 8 ккал.

Согласно анализу индекса массы тела у клиентки наблюдается избыточный вес, поэтому для расчета рекомендуемой калорийности рациона создаем дефицит в 15%. (дефицит свыше «закладывать» не посоветую, так как в том случае количество энергии получится ниже основного обмена).

Рассчитываем рекомендуемую калорийность рациона: 2209,8 – 15% = 1878,33 ккал

Суточная потребность в белках для малоподвижных людей составляет 1-1.2 г/кг массы тела. Для клиенки с массой тела 112 кг потребность в белках составит около 112 - 134,4г.

Так как 1 г белка дает 4 ккал, то количество калорий из белка будет составлять 134,4 * 4 =537,6 ккал

Суточная потребность в жирах - 20-30% от суточной потребности в энергии. Для пациентки с потребностью в энергии 1878 ккал, потребность в жирах составит около 563 ккал, что примерно составляет 63 г.

Суточная рекомендованную потребность в углеводах рассчитаем по остаточному принципу.

1878,33 ккал – 537,6 ккал – 563 ккал = 777,7 ккал

Что соответствует примерно 195 гр.

Данное количество углеводов не соответствует минимальным потребностям организма в углеводах. Следовательно, можно сделать перерасчет, выбрав количество белка 1 гр на 1 кг веса и уменьшить дефицит до 10% от суточной потребности в энергии. Также можно посоветовать клиенту увеличить КФА, добавив в свой образ жизни пешие прогулки и тренировки 2-3 раза в неделю.

V.Рекомендации для клиентки по изменению образа жизни и рациона.

1. Снизить массу тела: следить за рационом питания и обеспечивайте дефицит энергии, чтобы постепенно снизить вес. Рекомендуется употреблять пищу, богатую питательными веществами, но снижать потребление калорийных продуктов.

2. Увеличить физическую активность. Регулярные физические упражнения, такие как ходьба, плавание или занятия в тренажерном зале, помогут увеличить общую активность и потребление калорий. Так как у клиентки 2 детей – рассмотреть возможность активного отдыха с ними – велопрогулки/ролики и тд.

3. Избегать перекусов и употребления пищи вне обеда. Установить режим приема пищи и стараться придерживаться его. Избегать перекусов и употребления пищи вне обеда, чтобы уменьшить потребление калорий.

4. Увеличить потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты являются низкокалорийными и богаты клетчаткой, которая способствует чувству сытости и помогает контролировать аппетит.

5. Ограничить потребление алкоголя. Учитывая, что у клиентки есть привычка употребления алкоголя по праздникам, рекомендуется ограничить его потребление, поскольку алкоголь содержит много пустых калорий и может препятствовать похудению.

6. Наладить питьевой режим. Уменьшить потребление сладких напитков, делая выбор в пользу чистой питьевой воды.

7. Постараться наладить режим сна и отдыха. В кейсе клиентки не написано сколько часов она спит, но при наличии 2 детей можно предположить, что у нее имеются недосыпания. В свою очередь это может сказываться на состоянии усталости, раздражительности и также мешать контролю аппетита.

VI. Примерное меню на 3 дня:

День 1:

Завтрак: Омлет из двух яиц с овощами, цельнозерновый хлеб, чашка

Перекус: Творог с ягодами/семенами льна или чиа.

Обед: Овощной суп. куриная грудка запеченная с овощами, кусочек хлеба, свежий овощной салат.

Полдник: Яблоко и орехи.

Ужин: Рыба на гриле с овощами.

Вечерний перекус: Порция кефира или нежирного натурального йогурта.

День 2:

Завтрак: Овсянка с ягодами и орехами, чашка зеленого чая.

Перекус: Овощной салат с оливковым маслом.

Обед: Говядина с овощами, отварная гречка, свежий овощной салат.

Полдник: Йогурт натуральный, киви.

Ужин: Куриная грудка с овощами.

Вечерний перекус: нежирный творог с ягодами.

День 3:

Завтрак: Гречка с молоком, отварное яйцо, ломтик сыра, чашка зеленого чая.

Перекус: Сырники из нежирного творога, свежие ягоды.

Обед: Бурый рис, рыба на гриле с овощами.

Ужин: Куриная грудка запеченная с овощами, легкий овощной суп-пюре.

В рационе заменили кофе на зеленый чай, добавили полноценные источники белка (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты), включили орехи, семена, рыбий жир, оливковое масло и авокадо для обеспечения достаточного потребления жиров. Также увеличили потребление овощей и фруктов, заменили сладкие продукты на полезные альтернативы, такие как орехи и свежие ягоды.

VII. Рекомендация БАД

В качестве БАД можно порекомендовать комплекс витаминов и минералов, содержащий железо, витамины группы B, витамин C, витамин D, цинк и биотин. Эти компоненты помогут улучшить общее состояние организма, поддерживать здоровье волос и кожи, а также бороться с усталостью. Витамин D особенно важен для пациентки, так как ее солнечная экспозиция ограничена из-за сидячего образа жизни.

Выбор данных БАД обусловлен их способностью удовлетворить потребность в витаминах и минералах, которые могут быть недостаточными в рационе клиентки, а также их безопасностью и эффективностью на основе исследований и отзывов потребителей.

Предупреждение

Данный канал не предоставляет медицинских консультаций, вся информация предоставлена исключительно для ознакомительных целей. Если вам требуется консультация, пожалуйста, обратитесь к врачу!