Остров Чеджу — особое место в Южной Корее, одно из семи природных чудес света, а его система лавовых пещер была объявлена объектом Всемирного наследия. Он имеет замечательную, интересную культуру и традиции, а также является популярным туристическим направлением благодаря своим музеям и паркам.
Чеджу является крупнейшим островом Южной Кореи и имеет вулканическое происхождение. Его площадь 1848 км2, население около 600 тысяч человек. Он расположен в 60 км от южного побережья Корейского полуострова. В 2009 году в Интернете был запущен опрос, где можно было проголосовать за самые необычные места мира из 222 стран. В 2011 году были объявлены результаты: остров Чеджу стал одним из семи природных чудес света.
Легенда происхождения острова
- По легенде, остров создала богиня, бабушка Сольмунде, родившая 500 сыновей. Самая высокая гора Чеджу и Южной Кореи (гора Халла высотой 1950 м) также создана благодаря богине, которую она построила из семи лопаток земли. Однажды, когда сыновья богини были на охоте, она во время готовки случайно упала в котел.
- Когда ее дети вернулись домой, они не заметили происшествия и съели все содержимое котла. Позже, когда они узнали, что их мать утонула в супе, они застыли от горя, превратившись в 500 камней. На острове много каменных статуй, но реальность такова, что они были созданы для отпугивания нежелательных посетителей сотни лет назад.
Система лавовых пещер острова
- Система лавовых пещер острова Чеджу (Геомунореум) образовалась 1-3 сотни тысяч лет назад в результате вулканической активности. В 2007 году ЮНЕСКО объявило систему лавовых пещер объектом Всемирного наследия. Пещерная система состоит из пяти особых красочных пещер: Манджангуль, Бенгдвигуль, Гимнёнгуль, Ёнчхондонгул и Тангчхомулдонгул.
- Их общая площадь составляет 22 367 км2. Самая крупная из них — Манджангуль, длина которой составляет 7416 метров, а самую сложную структуру имеет Бенгдвигуль. Бывшая вулканическая активность острова создала не только пещеры, но и лавовые колонны причудливой формы, которые можно наблюдать на пляжах.
Достопримечательности
- Остров изобилует природной красотой. Здесь находится ботанический сад Ёмиджи, где на площади 1120 м2 посетители могут увидеть множество редких видов растений.
- Парк Халлим — это ботанический сад острова площадью 27 000 м2, где посетители могут полюбоваться тропическими растениями, деревьями бонсай и пещерами.
- Aqua Planet (Аквариум) открыт в 2012 году, это самый большой аквариум в Азии, его площадь 25 600 м2, здесь можно увидеть тысячи водных обитателей.
- На острове много музеев. Здесь есть музей национального, народного искусства, кинематографии, африканского искусства, автомобильный, образовательный и даже музей плюшевых мишек и зеленого чая.
- Национальный музей острова Чеджу представляет культурные ценности острова, он открыл свои двери в июне 2001 года.
- Автомобильный музей острова Чеджу можно посетить 365 дней в году с 9:00 до 18:00.
- Музей плюшевых мишек на острове Чеджу открылся в 2001 году.
Культурные традиции
Остров Чеджу – край с богатыми культурными традициями. Канган суллэ — танец, который исполняют только женщины во время праздника урожая. Раньше в нем принимали участие только незамужние девушки, но сейчас и женщины среднего возраста.
Гагок — традиционный корейский музыкальный жанр, богатый лирическими элементами, исполняемый мужчинами или женщинами в сопровождении оркестра.
Чилмеориданг Йондеунггут (Jeju Chilmeoridang Yeongdeunggut) — это ритуал, совершаемый островитянами во второй лунный месяц, чтобы помолиться об обильном урожае, хорошем улове и спокойной воде.
Фестивали
- Поскольку сливовые в Южной Корее зацветают раньше всех, на этом острове каждую весну проводится Фестиваль цветения сакуры.
- Островитяне не только гордятся своими вишневыми деревьями, но и отмечают Фестиваль цветов рапса с февраля по апрель, а также Фестиваль мандаринов и апельсинов в конце октября.
Женщины-дайверы острова Чеджу
- Женщины-дайверы на острове Чеджу ныряют на глубину до 20 м без дыхательных аппаратов и достают морепродукты. Поначалу дайвинг был мужским занятием, первые хэнё, или женщины-ныряльщицы, появились в 17 веке. Однако в 19 веке мужчины были обложены высокими налогами, что создало своеобразную ситуацию на острове Чеджу.
- Гендерные роли поменялись местами: женщины стали кормильцами, занимались ловлей, мужчины воспитывали детей и вели домашнее хозяйство. Изменились и условия бракосочетания: мужчинам приходилось давать приданое, если они хотели жениться на девушке хэнё.
Интересно, что многие специалисты считают, что дайвинг – это скорее профессия для женщин, они физиологически более подходят для дайвинга, так как их организм содержит больше жировых отложений и поэтому более устойчив к более суровым условиям.
Однако сейчас все меньше и меньше девушек хотят стать водолазами: если в 1945 году их было 27 000, то сегодня на острове осталось 4500, 84% из них старше 60 лет. Правительство Южной Кореи не хочет, чтобы хэнё исчезли навсегда, и пытается внести традицию женщин-дайверов с острова Чеджу в список интеллектуального наследия ЮНЕСКО.
Почитайте наши другие публикации:
******************************************
Понравилась статья? Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам!
Вдохновляйтесь каждый день новыми идеями для путешествий, и узнавайте новые места!
Подпишитесь на наш проект TRAVEL NOW в социальных сетях:
||| ЯRUS ||| Вконтакте ||| OK ||| Telegram
*********************************************