Найти тему
Читающая шепотом

Милый некурортный город: "Сочинские рассказы" Юлии Волкодав

Итак, мне наконец-то пришли последние две книги Юлии Волкодав, которые изданы на данный момент. Это "Шкура" и "Сочинские рассказы". О "Шкуре" я расскажу позже, а вот "Сочинские рассказы" уже прочитаны.

Все хотят в Сочи на три ночи. Особенно в сезон. Но если ты приехал не на три дня, а насовсем, тебе откроется совершенно другой город. С маленькими уютными магазинчиками, где продавщица, отпуская тебе мясо, поделится рецептом его приготовления. С извилистыми горными дорогами, по которым гоняет дядя Сосо на своём битом тазике, и каждая поездка с ним превращается в увлекательное путешествие. С тихими пляжами для местных и совершенно особыми достопримечательностями, которые не показывают отдыхающим. Сочи, который скрывается под этой обложкой, вас точно удивит. А с его жителями вы наверняка захотите познакомиться, когда приедете в следующий раз. Телефончик дяди Сосо я вам дам, обращайтесь.

Я слушала "Сочинские рассказы" еще когда они висели в любительской начитке Юлии на её канале. Но, когда книги пришли, решила перечитать. Справилась за один вечер, благо, в книге всего 152 страницы крупным шрифтом - вся книга толщиной с мой мизинец.

Аннотация не врёт: такой Сочи в буклетах не описывают. Не описывают жителей посёлка на горе, среди которых и дядя Сосо, и которые ссорятся с председателями поселка из-за электроэнергии и водопровода, разводят собак, покупаю кофе в Дежурном магазинчике, беседуя с продавщицей. Книга невероятно уютная и светлая, обложка подходит ей просто идеально. Наверное, читать эти истории стоит либо в Сочи - но не на забитых отдыхающими пляжах, а в городе, в спальных районах, в окружении спешащих местных: для этого к каждому рассказу обозначено место действия. Либо в поезде или самолете, когда только едешь в город-курорт. Кстати, одна из историй - "Старый друг" - как раз про вокзал и про то, каким его видят приезжающие отдыхающие.

Истории в книге совершенно разные: более серьезная - про музей Островского и анализ "Как закалялась сталь", полная нежности - про Дом у Цирка, щемящей грусти - про концерт Кобзона и выхухолей. Яркие, веселые, невероятно жизнерадостные - про дядю Сосо, который то подвозит решивших почувствовать себя отдыхающими главных героев до санатория, то везет их домой из магазина, то, наоборот, к магазину, когда в горах выпал снег и всё встало. При этом дядя Сосо успевает в пути обсуждать ремонт, футбол, пропавшую воду и родственников, прекрасно приправляя речь всякими "вай" и "футбол-мутбол". И да, только для избранных читателей моего канала: дядю Сосо зовут Иосиф.

И я хвалю всё это, при том, что я ненавижу лишние разговоры в магазинах, а уж поведение работниц почты из одноимённого рассказа и вовсе заставило бы меня уйти в другое отделение - там, где работники выполняют только свои рабочие обязанности, никак меня не комментируя. Сочи - город для экстравертов. Но атмосфера солнца, моря, пальм и праздника всё равно подкупает.

Книга написана прекрасным языком, а некоторые фразы я и вовсе утащу в цитаты, как, например, "оскал гостеприимства" из истории про санаторий для отдыхающих. Единственный минус: где-то к третьему-четвертому рассказу начинаешь понимать, что на тот момент у автора был единственный способ заканчивать историю - говорить, что теперь при любом взгляде на вещь она вспоминает эту историю. Этот способ не плох сам по себе, но при постоянном повторении надоедает.

Впечатления от книги смешанные. Но в основном их испортила техническая сторона вопроса: те самые повторяющиеся концовки. А в остальном, для летнего легкого чтения рекомендую "Сочинские рассказы" всеми лапками.

P.S. Если вам нравится или не нравится обзор, если вы хотите что-то дополнить или поспорить - милости прошу в комментарии, я не кусаюсь. А если заинтересовал канал - не забываем подписываться и ставить лайки.